Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Yahoo News Japan: у Европы нет оснований обвинять Россию в растущих ценах на газ

Цель — поскорее запустить российско-немецкий газопровод?
Цены на природный газ в Европе стремительно растут. Это объясняется рядом экономических факторов, среди которых — начало восстановления экономики и спад пандемии. Однако некоторые подозревают, что Россия оказывает влияние на рост цен.
Европа традиционно настороженно относится к растущей зависимости от российских ресурсов, что заставляет некоторых заявлять о российским заговоре, но в данном случае никаких доказательств этому нет.
В октябре фьючерсы на рынке самого ликвидного хаба Европы, голландского TTF, в какой-то момент подскочили до 79 евро за мегаватт-час или почти тысячи долларов за тысячу кубометров. Таким образом, цены на газ достигли самого высокого уровня с 2013 года.
Высокая стоимость газа начинает оказывать существенное влияние на менеджмент энергетических компаний и коммунальных предприятий. В Великобритании обанкротились малые и средние энергетические компании, а некоторые европейские предприятия переходят на угольное топливо.
Это окажет влияние и на семейные бюджеты. Международное энергетическое агентство (МЭА) 21 сентября опубликовало заявление, в котором прокомментировало рост цен на газ.
Согласно нему, на увеличение стоимости повлияло сочетание различных факторов, включая восстановление спроса, перебои в поставках из-за технических проблем, а также экстремальные погодные условия. В прошлом году необычно холодная и продолжительная зима в Европе привела к росту спроса на отопление. Кроме того, в последние недели ветер был слабым, что не позволило нормально использовать ветряную энергию.
Глобальные факторы также играют свою роль. В первом квартале этого года в Восточной Азии и Северной Америке наблюдалась необычно холодная погода. Летом в Азию пришла жара, в Бразилию — засуха. Таким образом, спрос на отопление и охлаждение вырос во всем мире.
Что касается поставок, то системы производства сжиженного природного газа (СПГ) во многих странах не работали в штатном режиме по различным причинам. По словам экспертов по европейской энергетической ситуации, подземные запасы газа в Европе, которые накапливаются летом для удовлетворения растущего спроса осенью и зимой, в этом году не смогли достигнуть достаточного объема из-за беспрецедентных перебоев в поставках и спросе. Объем газа в хранилищах находится на самом низком уровне за последнее десятилетие и составляет около 72% от объема хранилищ в странах ЕС и Великобритании.
Все факторы роста цен, приведенные МЭА, являются экономическими, и нет никаких свидетельств того, что за сокращением поставок или манипулированием ценами стоят политические или геополитические намерения России.
Между тем есть мнение, что это происходит потому, что Россия предпринимает некие шаги. 17 апреля 42 внепартийных депутата Европейского парламента направили письмо в Европейскую комиссию с призывом провести расследование по подозрению в манипулировании ценами со стороны российского «Газпрома», экспортирующего газ в Европу.
22 сентября старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Амос Хохштейн в телевизионном интервью раскритиковал Россию за отказ от поставок газа при наличии достаточных запасов. Он также заявил, что Россия планирует воспользоваться энергетическим кризисом в Европе, чтобы ускорить запуск «Северного потока — 2».
«Северный поток — 2» — это новый газопровод, соединяющий Россию и Германию по дну Балтийского моря. Его строительство началось в 2018 году, но было отложено из-за сильного сопротивления США и, наконец, завершилось 10 сентября этого года. Мощность трубопровода составляет 55 миллиардов кубометров в год.
Газопровод «Северный поток», имеющий аналогичную мощность, уже работает с 2011 года, вместе с «Северным потоком — 2» мощность этих двух трубопроводов в Балтийском море достигнет 110 миллиардов кубометров в год.
Тем не менее, несмотря на завершение строительства, существуют обстоятельства, при которых газопровод не может быть немедленно введен в эксплуатацию. Это одна из сложностей энергетических проблем с участием России.
Перед вводом в эксплуатацию он должен быть сертифицирован немецким ведомством (Федеральным сетевым агентством) и Европейской комиссией, что может занять до десяти месяцев.
Третий энергетический пакет ЕС, действующий с 2009 года, является основным фактором при рассмотрении этого вопроса. В соответствии с ним, в ЕС должны быть отдельные операторы, занимающиеся транспортировкой, добычей и подключением газа.
«Северный поток — 2» был построен зарегистрированной в Швейцарии компанией Nord Stream 2 AG, являющейся дочерним предприятием российского «Газпрома». Он планировал, что эта дочерняя компания и будет эксплуатировать новый трубопровод, но немецкий суд в августе вынес решение о том, что это недопустимо.
Из-за этого постановления ЕС «Газпром» вынужден передать половину своего бизнеса другой компании, что стало для него головной болью. Есть также идея подключить к этому проекту российского нефтяного гиганта «Роснефть».
Между тем в случае с газопроводом «Северный поток», который заработал в 2011 году, было предоставлено исключение из правил ЕС, и компания Nord Stream AG, в которой «Газпром» владеет 51% акций, владеет всем трубопроводом, мощность которого составляет 55 миллиардов кубометров в год. Несмотря на эти трудности, «Газпром» стремится как можно скорее сертифицировать и запустить новую линию.
Это заставило некоторых наблюдателей предположить, что «Газпром» повлиял на скачок цен на газ на европейском рынке, чтобы как можно скорее запустить «Северный поток — 2». Логика такова: если необходимо удержать цены на низком уровне, нужно увеличить предложение, поэтому, чем быстрее заработает «Северный поток — 2», тем лучше.
Однако ни МЭА, ни правительство Германии, ни участники рынка не обвиняют Россию в ограничении поставок в Европу и манипуляции ценами. 22 сентября представитель министерства экономики и энергетики Германии заявил, что Россия выполняет свои контрактные обязательства. Немецкая коммунальная компания Uniper, которая покупает российский газ, также подтвердила 22 сентября, что получает газ от «Газпрома» в соответствии с контрактом.
Можно с уверенностью сказать, что Россия не сокращает поставки газа в Европу в нарушение контракта по политическим причинам. Такие действия будут представлять серьезную угрозу энергетической безопасности Европы и осложнят сертификацию «Северного потока — 2».
Пока Россия продолжает поставки в соответствии с контрактом, критика кажется неуместной. Нелепая критика появляется потому, что Россия имеет возможность для поставки и могла бы использовать трубопровод через Украину, но не делает этого.
Классическим примером служит мнение советника Госдепартамента США Хохштейна.
Обозреватель The Wall Street Journal в Лондоне Рошель Топленски также отметила, что в начале этого года «Газпром» заявил максимальную мощность в размере 550 миллиардов кубометров в год, но сейчас он производит около 510 миллиардов кубометров, однако несмотря на это сокращение, он способен пополнить европейские хранилища.
Кроме того, в вышеприведенном заявлении МЭА отмечается, что Россия может поставить больше, чтобы обеспечить приемлемый уровень европейских газовых хранилищ для предстоящего зимнего отопительного сезона. Конкретные цифры оно не привело, однако это говорит о том, что МЭА также уверено в достаточных возможностях России. Отметив это, агентство добавило, что для России это хорошая возможность повысить свой авторитет в качестве поставщика газа в Европу.
Россия, безусловно, выполняет свои контракты на поставку газа, но, учитывая нынешнее положение Европы, МЭА призывает ее к более добропорядочным действиям, чем простое соблюдение договоренностей.
Вместе с тем многие уверены, что у России на самом деле не хватает мощностей. По словам старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Виталия Ермакова, Россия производит газ практически на максимуме возможностей, а экспорт газа в этом году близок к рекордным уровням, особенно в Турцию и Германию. Он также отмечает, что Россия сама находится в ситуации, когда ей необходимо увеличить запасы на осень и зиму.
Другими словами, Россия не ограничивает поставки. С этим согласны и другие эксперты. Нет никаких признаков того, что Россия ответит на призыв МЭА, поскольку сама находится в тяжелой ситуации.
Также пока неясно, какую политику в отношении «Северного потока — 2» будет проводить новое правительство, которое придет к власти после всеобщих выборов в Германии 26 сентября.
Европейские цены на газ, по всей видимости, будут зависеть от вопроса сертификации «Северного потока — 2» и, что менее вероятно, от того, будет ли Россия сотрудничать вне контракта.
Такэси Ода — журналист, бывший руководитель московского бюро газеты «Нихон кэйдзай». В 1973 году окончил отделение русского языка Токийского университета иностранных языков. Работал журналистом в Москве и Лондоне. В настоящее время является приглашенным профессором Международного университета Акита.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

482
Похожие новости
19 октября 2021, 02:00
19 октября 2021, 17:15
19 октября 2021, 11:30
19 октября 2021, 19:00
19 октября 2021, 21:00
19 октября 2021, 02:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 октября 2021, 17:15
19 октября 2021, 17:15
19 октября 2021, 13:00
19 октября 2021, 15:15
19 октября 2021, 19:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 октября 2021, 15:45
14 октября 2021, 17:30
14 октября 2021, 21:15
17 октября 2021, 02:30
14 октября 2021, 11:45
15 октября 2021, 16:15
18 октября 2021, 12:30