Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Я/Мы TUT. Как белорусские власти уничтожают главный медиаресурс

Если на белорусских улицах провести своеобразный социальный опрос: откуда вы узнаете новости, подавляющее большинство ответят TUT.BY. Если людям, даже далеким от журналистики, задать вопрос: “Какие информационные ресурсы вы знаете?” – большинство снова назовут TUT.BY. И кажется, что так было всегда. Портал давно перестал быть просто агрегатором, он трансформировался в полноценное СМИ с большим штатом, региональными редакциями и сайд-проектами. В октябре прошлого года TUT.BY отметил 20-летие, 17 мая 2021 года – годовщину смерти основателя Юрия Зиссера, а уже на следующий день, судя по всему, прекратил существование.
Офис TUT.BY

Хроника

Утром, в 11-м часу в Telegram-каналах стала появляться тревожная информация – в редакцию TUT.BY пришли силовики, немного позже стало известно, что это представители Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета Государственного Контроля (КГК) Беларуси. Собственно, в стране уже привыкли к тому, что неугодных убирают через экономические статьи уголовного кодекса, поэтому сразу было понятно – ничем хорошим этот визит не закончится. Затем новости буквально с каждым сообщением подтверждали эту догадку – обыски у некоторых редакторов, в том числе главного – Марины Золотовой. Не остались «без внимания» и региональные конторы. Усугубляло ситуацию то, что в какой-то момент перестала выходить на связь даже вдова основателя ресурса Юрия Зиссера – Юлия Чернявская. Все походило на какое-то остросюжетное кино, в котором главные герои исчезают один за другим.
Двери офиса TUT.by во время обыска ДФР. Фото: “Белсат”
К слову, в самом КГК какие-либо комментарии давать отказывались, что уже вошло в привычку у госорганов в целом и уж тем более у официальных представителей силовых ведомств, в частности. Хранили молчание, видимо, в связи с тем, что готовили большой пост, который около полудня появился в Telegram-канале Комитета: В отношении должностных лиц «ООО ТУТ БАЙ МЕДИА» возбуждено уголовное дело. По какой статье? Абсолютно не сюрприз – ч.2 ст.243 УК Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).
Согласно информации КГК, в 2019 году ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» получил статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ) – эдакая белорусская силиконовая долина, из которой, в связи с последними событиями, компании убегают в Литву, Польшу и Украину. Отметим, что до 1 января 2021 года быть в ПВТ было очень выгодно, потому что подоходный налог для Парка составлял всего 9% (что не мешало приносить в бюджет солидные деньги, по данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, в 2019 году была преодолена планка в 100 млн евро), в текущем году льготу убрали, теперь резиденты ПВТ платят, как все – 13%. Но мы не об этом…
В ДФР заявили, что «ТУТ БАЙ МЕДИА» заработал деньги деятельностью, которой заниматься резидентам ПВТ нельзя. В срочном порядке, одним днем ООО исключили из ПВТ и лишили права на налоговые льготы, а также насчитали налоговую недостачу “в особо крупном размере”. Позже по государственным каналам со ссылкой на некий “ряд СМИ”, что ущерб составил миллионы долларов. Интересен тот факт, что даже просмотрев все новостные ленты, вы так и не найдете, какие-такие СМИ называли подобные суммы.
И как бы все понятно, да, теоретически возможно, «ТУТ БАЙ МЕДИА» что-то там недоплатили (умышленно или нет, разбираться точно не нам). Но. Если дело «экономическое», то почему в срочном порядке доступ к интернет-ресурсу TUT.BY был заблокирован? Конечно, у министерства информации было объяснение, мол, «Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации». Но не думаем, что это было такое досадное совпадение – в один день все сразу. К слову, вместе с сайтом, перестала работать почта mail.tut.bу, а также очень важный для белорусов сервис help.blog.tut.by, благодаря которому сотни детей и взрослых смогли собрать деньги на лечение онкологических, генетических заболеваний и других.
Сообщение при попытке попасть на сайт TUT.BY
Любопытно также то, что Тут бай не открывается даже через VPN и не доступен читателями за пределами Беларуси. Это при том, что блокировки Мининформа обычно довольно легко обойти, тот же KYKY.ORG или Village.by так работают уже долгое время. Власти основательно подошли к уничтожению медиаресурса, причем это похоже даже не на борьбу со «слишком громким» оппозиционным СМИ, а на полноценное уничтожение бизнеса. Пока TUT.BY живет в Telegram, причем аудитория официального канала, буквально за пару часов выросла на более чем 60 тыс. подписчиков с 394,4 тыс. до 456,5 тыс., а по состоянию на 13.30 19 мая аудитория почти достигла 500 тыс. К слову, новости TUT.BY в течение всего дня, несмотря ни на что, выходили бесперебойно.

А люди что?

Уголовные дела, разборки – это, конечно, очень серьезно, но за всем стоит нечто более важное – судьбы людей. К вечеру 18 мая в списке задержанных сотрудников TUT.BY было более 10 человек, утром 19 мая остались 8 (правовой статус все еще неизвестен, адвокатов пока не пускали): редактор Ольга Лойко (находится в ИВС на Окрестина), журналист Елена Толкачева (находится там же), главный редактор Марина Золотова, генеральный директор Людмила Чекина, главный бухгалтер Анжела Ассад, заместитель директора Ирина Рыбалко, главный инженер Алла Лапатко и юрист Екатерина Ткаченко.
Коллектив TUT.by. В центре – Марина Золотова
В 21.30 18 мая в офисе TUT.BY оставалось еще около 20 человек – все они просто пришли утром на работу и с тех пор перестали выходить на связь. Одна сотрудница, которую выпустили, рассказала незарегистрированному правозащитному центру “Весна”, что силовики у всех забрали телефоны и с каждого берут подписку о неразглашении.
Кроме того, все еще неизвестна судьба журналистов, которые приехали к TUT.BY, чтобы освещать происходящее. Днем «таинственно» пропали пять человек: фотокорр Тут бай Дарья Бурякина, журналист Onliner Александр Чернухо, журналист “Белорусы и рынок” Артем Майоров, а также журналистка телеканала «Белсат» Елена Довнар. Причем официальный представитель Главного управления внутренних дел по Минску Наталья Ганусевич сообщала, что у милиции нет информации о задержании кого-то из перечисленных, в РОВД их также нет. Около обеда 18 мая фамилия Чернухо появилась в Telegram-канале “Списки задержанных” (а ночью выяснилось, что все это время он был в злополучном офисе, и в первом часу журналиста выпустили, больше подробностей нет), а Майоров «нашелся» в ИВС на Окрестино.
В какой-то момент прошла информация, что установлено местонахождение Чернявской, СМИ написали, что она в 1-й городской клинической больнице, перенесла гипертонический криз. И снова странная деталь, в сообщении фигурировала фраза, что женщина «под конвоем». И опять без подробностей, что за конвой, в связи с чем вдову основателя TUT.BY сопровождает он, а не ее дочь, которая, согласно публикации в Facebook, не могла найти мать с самого утра. Немного позже женщина снова «пропала с радаров». И снова ходят слухи, что сейчас в каком-то укромном месте ей предлагают продать дело покойного мужа.

Давно «в немилости»

До 2018 года у ресурса было все в порядке. TUT.BY рос, развивался, показывал ошеломляющие результаты: в августе 2016 года запустил некоммерческий новостной англоязычный проект о Беларуси на мировую аудиторию — «BelarusFeed»; в марте 2018 года впервые обогнал такие крупные площадки, как Яндекс, Mail.Ru и YouTube по размеру белорусской аудитории и т.п.
А уже в августе 2018 редакция прочувствовала, что такое обыски и допросы, кого-то задержали, с кем-то просто провели беседы. А все из-за сообщения государственного информационного агентства «БелТА» о сбоях при доступе к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков. А как с этим связан Тут? Якобы они несанкционированно использовали ту самую «закрытую» ленту «БелТА». Главный редактор Марина Золотова остается единственной обвиняемой, по статье «Бездействие должностного лица» ей грозит до 5 лет лишения свободы. Забегая вперед скажем, что TUT.BY отделался штрафом. А вся эта история нанесла колоссальный урон и без того не слишком хорошей репутации госагентства.
Главный редактор портала TUT.by Марина Золотова REUTERS/Vasily Fedosenko
Конечно, можно сказать, но ведь если, правда, брали информацию с ленты для подписчиков и не платили за это, должны отвечать. Так-то оно так, но надо также брать во внимание уровень информационной безопасности в белорусских редакциях. А он, мягко говоря, никакой. Один и тот же пароль переходит из рук в руки, из системы не удаляются пользователи, которые давно уволились и т.п. В общем, попасть в платный раздел «БелТА» мог кто угодно. В профессиональных кругах вообще на уровне слухов поговаривают, что вся эта каша была заварена ради сведения личных счетов кое-кого из госагентства с кем-то из Тут бая, но как оно на самом деле, знают только определенные люди.
В 2020 году TUT.BY активно освещал протесты в Беларуси. За что и поплатился. Четырьмя предупреждениями Мининформа, Тут лишили статуса СМИ. Конечно, с государственных телеканалов буквально 18 мая заявляли, что разницы никакой, собирать и распространять информацию можно и без этого. Но по факту, в текущих реалиях это крайне усложняет работу. Во-первых, в соответствии с обновленным законом о СМИ, освещать акции протеста нельзя, потому что если ты не зарегистрирован в Мининформе, то автоматически считаешься участником мероприятия, а не прессой. Во-вторых, государственные структуры спокойно отказывают журналистам в получении информации с чудесной формулировкой «ну и что, что информационный ресурс, не СМИ же, для нас вы просто интересующиеся граждане». В-третьих, совсем задушить твое медиа, закрыть с концами и так, чтобы никакие зеркала не помогли, можно буквально за один день. Собственно, это сейчас пытаются сделать (или уже сделали) с TUT.BY.

Поддержка

В Беларуси прекрасно понимают, что такое закрытие ведущего информационного портала. И дело даже не в том, что исчезает крупнейший источник новостей, отличающихся от официальной повестки. В стране в целом нет так много подобных ресурсов. Закрыли TUT.BY, и в комментариях к новостям люди говорят о том, что скорее всего, придут и к Onliner, затем еще к нескольким более-менее заметным редакциям и все. Поле окажется полностью зачищено. И в непростое время придется довольствоваться новостями о посевных, поездках в колхозы и страшилками о том, как вся Европа и США мечтают захватить Беларусь.
Именно поэтому, как только стало известно, что TUT.BY душат, появилась петиция в поддержку ресурса. Надо сказать, что хоть такие вещи не имеют юридической силы, но именно в Беларуси подобная практика часто приносит результат. Вечером 18 мая было чуть более 3600 подписей, а в 8 утра 19 мая – уже 9110.
Также в интернете запустили флэшмоб – нужно просто сфотографироваться с логотипом TUT.BY и выложить снимок в интернет. К инициативе присоединились оппозиционный политик Светлана Тихановская, глава Народного Антикризисного Управления Павел Латушко, представители заводов «Керамин», МТЗ, Белорусской железной дороги, Минсктранса, Белэнерго, спецназа, МЧС, Газпром Трансгаз Беларусь и т.д.
Фото: Telegram-каналы
Поддержали ресурс и заграницей. В частности, посольство США в Беларуси заявило, что «Эти попытки искоренить независимое мышление — в духе худших событий прошлого века. Беларусь взяла на себя международные обязательства уважать права человека и основные свободы, и Соединенные Штаты ожидают, что Беларусь будет соблюдать эти обязательства».
Глава МИД Литвы сказал:
«Прискорбно видеть репрессии нелегитимного режима Лукашенко против одного из последних независимых беларуских новостных сайтов. TUT.by и его журналистов. Литва готова стать домом вдали от дома для всех, кто ищет убежище. Вместе мы победим тиранию и ложь!».
Высказался и глава МИД Латвии:
«Я осуждаю блокировку независимого белорусского СМИ TUT.by и репрессии против его сотрудников. Это недопустимо и противоречит международным обязательствам Беларуси. Призываю официальный Минск возобновить работу сайта и прекратить преследование журналистов».
Поддержали и в МИД Эстонии:
«Решительно осуждаем репрессии против крупнейшего новостного сайта Беларуси TUT.by. Беларусь не могут и не заставят замолчать! Будем следить за развитием событий, опасаясь за безопасность журналистов, в том числе Марины Золотовой».
Также свое отношение к происходящему выразили ОБСЕ, Совет Европы и Amnesty International:
Что будет дальше, сложно сказать, повезло, что существует Telegram, в котором можно продолжать публиковать новости. Но сотрудникам нужно платить деньги и где их взять, если государство вынудит рекламодателей отказаться от любого сотрудничества с TUT.BY?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

301
Похожие новости
15 июня 2021, 08:45
31 мая 2021, 17:15
18 июня 2021, 14:30
08 июня 2021, 17:15
16 июня 2021, 15:00
08 июня 2021, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июня 2021, 00:45
14 июня 2021, 08:15
15 июня 2021, 18:30
17 июня 2021, 10:15
17 июня 2021, 19:45
17 июня 2021, 12:15
17 июня 2021, 06:30