Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Япония: как угодить Трампу и не испортить отношения с Рухани (Sasapost)

«Мы намерены направить Силы самообороны Японии в этот регион для сбора информации и обеспечения безопасной навигации для японских кораблей», — с таким заявлением выступил 6 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), подтвердив свою приверженность плану, объявленному в конце декабря.
Особого внимания заслуживает время, выбранное для заявления. Оно было сделано спустя всего три дня после убийства командующего силами «Аль-Кудс» Касема Сулеймани (Qasem Souleimani). Не меньшее значение имеет то, когда было впервые объявлено об отправке японских вооруженных сил. Это произошло через неделю после встречи премьер-министра Синдзо Абэ и президента Ирана Хасана Рухани (Hassan Rouhani) в Токио, которая является результатом усиления давления США на Японию с целью активизации роли последней в регионе.
Главным инцидентом, который ускорит развертывание японской армии на Ближнем Востоке, в частности военно-морского контингента сил самообороны Японии 2 февраля 2020 года, является атака, произошедшая в июне. Речь идет о нападении на несколько танкеров в Оманском заливе, одним из которых является химический танкер Kokuka Courageous, принадлежащий японской компании Kokuka Sangyo Co. Он пересекал Ормузский пролив, направляясь в Сингапур и Таиланд для доставки партии метанола.
Министр обороны Японии Такэси Ивая (Takeshi Iwaya) так прокомментировал ситуацию: «Мы не планируем направлять в Ормузский пролив подразделения японской армии в ответ на нападения, так как ситуация в Оманском заливе не классифицируется нами как неизбежная угроза». Тем временем премьер-министр Японии Синдзо Абэ находился с визитом в Иране в качестве посланника президента США Дональда Трампа, чтобы провести переговоры, которые должны были ослабить напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном.
Если не принимать во внимание дипломатический язык, который традиционно характеризует японскую риторику, в результате нападения на танкеры увеличились транспортные расходы и страховые взносы на суда, а бремя повышения цен легло на плечи потребителей, поэтому было необходимо принять меры и разрешить возникшие проблемы.
Каковы планы развертывания японской армии?
Япония импортировала около 90% необходимой ей сырой нефти из региона Ближнего Востока, и в 2018 году 1700 японских судов пересекли Ормузский пролив. Как следствие, по словам генерального секретаря японского правительства Есихидэ Суга (Yoshihide Suga), из-за растущей напряженности в регионе необходимо укрепить систему сбора информации для обеспечения безопасности японских судов.
В регион планируется направить один эсминец с вертолетами на борту, и, по крайней мере, один из двух патрульно-разведывательных самолетов Р-3С, в настоящее время участвующих в операциях по борьбе с пиратством вблизи Сомали. Японская армия, в частности, Силы самообороны Японии, управляют базой в Джибути, созданной в 2011 году и используемой в качестве плацдарма для борьбы с пиратством.
Как сообщил представитель Министерства обороны Японии, правительство планирует начать эксплуатацию патрульных самолетов в январе, тогда как эсминец, скорее всего, начнет работу в этом регионе в феврале.
Что касается задач, деятельность японских сил будет ограничиваться сбором разведывательной информации. Это обеспечит безопасность японских торговых судов и будет содействовать поддержанию мира и стабильности. Планируется направить силы на год с возможностью продления миссии.
Если же говорить о зоне развертывания японских сил, то она будет ограничена северной частью Аравийского моря, Оманским и Аденским заливами. Патрулировать жизненно важные морские пути, проходящие через Ормузский пролив, силы самообороны Японии не будут.
В свете этих планов японское правительство рассмотрит вопрос о том, может ли оно использовать свои военные силы в регионе, которые в настоящее время борются с пиратством, или же необходимо направить новые подразделения.
Ограничивается ли миссия японских военных заявленными задачами?
Согласно статье, опубликованной «Нью-Йорк таймс», заявленные ограничения в отношении миссии японской армии призваны создать впечатление, что японская армия не выступает на стороне США в конфликте с Ираном.
Токио подвергается давлению со стороны американского президента и вынужден играть более активную роль по защите его интересов на Ближнем Востоке. Трамп жаловался, что Япония не возмещает расходы на работу американских патрулей, которые защищают морское судоходство в регионе, и даже потребовал, чтобы Токио покрыл большую часть расходов, связанных с размещением американских войск в Японии.
С другой стороны, Япония стремится сохранить хорошие отношения с Ираном, а Абэ намерен стать потенциальным посредником между Тегераном и Вашингтоном, поэтому Рухани был проинформирован об отправке в регион японских военнослужащих во время недавней их встречи. Когда Соединенные Штаты призвали к созданию международной коалиции для защиты кораблей на Ближнем Востоке, к ним присоединились несколько союзников. Цель, разумеется, заключалась в том, чтобы Япония не оказалась в центре внимания, находясь под американским зонтиком.
Как заявил кабинет министров, японская миссия будет действовать независимо от сил любой другой страны, развернутых в регионе. По словам генерального секретаря правительства, сбор разведывательной информации может осуществляться «в координации с заинтересованными странами».
Хотя японское правительство назвало целями миссии сбор и анализ информации, а кабинет министров утверждает, что участвующим в ней силам не разрешено использовать оружие для защиты других кораблей, есть исключения. Они могут проложить путь к реализации других задач. Если того потребует ситуация, миссию можно превратить в «операцию морской полиции», что позволит эсминцу и самолетам защищать другие корабли.
В этом случае японцы должны быть готовы к последствиям подобного расширенного понимания задач. Если же правительственный план будет реализован так, как было заявлено, то нет необходимости издавать новый закон, так как действующее законодательство разрешает отправлять суда для сбора и анализа информации без предварительного одобрения парламента.
Три главных принципа, регулирующих политику Японии на Ближнем Востоке
В основе политики Японии на Ближнем Востоке давно лежит стремление достичь баланса между приоритетами США и энергетическими потребностями Токио. Неудивительно, ведь страна импортирует почти 90% нефти из региона, объем экспорта в товарообороте с Ближним Востоком на конец 2018 года составил 22 миллиарда долларов, а импорта — 93,8 миллиарда долларов. Усложняет это уравнение то, что наиболее важными торговыми партнерами Японии в регионе наряду с Ираном являются Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар.
Несмотря на попытки диверсифицировать источники энергии на протяжении многих лет, «тройная катастрофа», которая произошла в 2011 году, и потери Японии на сумму около 184 миллиардов долларов привели к закрытию большинства ее атомных электростанций и усилению этой зависимости.
В результате Япония склонна придерживаться осторожного подхода и акцентировать внимание на энергетической безопасности, придерживаясь трех основных принципов: осторожность, нейтралитет и отказ от военных действий. Они соблюдались даже в тех редких случаях, когда Япония демонстрировала признаки более активной внешней политики на Ближнем Востоке.
Японская политика самообороны с точки зрения Синдзо Абэ
Когда премьер-министр Абэ занял свой пост в декабре 2012 года, он пообещал разработать новую внешнюю политику Японии и начал ослаблять ограничения на применение силы страны за рубежом.
Кульминацией этих усилий стало принятие в 2016 году закона, разрешающего участие Японии в миссиях коллективной самообороны. Однако до тех пор было очевидно, что политика Абэ будет ограничена устоявшейся японской традицией, которая отдает приоритет трем ключевым принципам, упомянутым выше.
Примером тому стала ситуация, когда Соединенные Штаты объявили о создании международной коалиции для борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ — прим. ред.) в 2015 году, и Абэ решил не оказывать никакой военной или материально-технической поддержки этой кампании. Вместо этого он пообещал предоставить 2,5 миллиарда долларов в качестве гуманитарной помощи и поддержки в целях развития.
Придерживаясь такого же подхода, Япония оказывала финансовую и техническую поддержку военным миссиям Европейского союза в Нигере и Мали, но воздерживалась от развертывания миротворческого контингента. Тем самым Абэ хотел продемонстрировать приверженность Японии активному участию в региональных событиях, но отсутствие намерений вмешиваться в военном отношении.
Даже после объявления о новом внешнеполитическом подходе к Ближнему Востоку Абэ продолжал поддерживать стабильные отношения, которых так жаждала Япония в регионе. Она решила не занимать чью-либо позицию в конфликте, не вмешиваться в споры между странами региона или внутренние проблемы. Впечатляющим жестом было решение Абэ использовать три арабских термина для описания основных принципов японской политики: терпимость, сосуществование и сотрудничество.
Поиск новых инструментов защиты национальных интересов Японии
Однако после избрания президентом США Дональда Трампа Абэ снова изменил курс, чтобы разогнать тучи неопределенности, омрачившие горизонт американо-японского союза, особенно в области безопасности. На Ближнем Востоке нет ни одной страны, кроме Ирана, которая может объяснить эти изменения в японской политике после прихода Трампа в Белый дом.
Было забавно наблюдать, как вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence) издевается над Ираном на варшавском саммите по безопасности на Ближнем Востоке, в то время как спикер парламента Ирана Али Лариджани (Ali Larijani) находился в Токио для встречи с Синдзо Абэ.
Действительно, указанные изменения не означают отказа от тонкого баланса, который Япония поддерживала в последние годы между американскими приоритетами и собственной энергетической безопасностью. Вряд ли в ближайшее время Токио примет участие в каких-либо региональных военных операциях во главе с Соединенными Штатами, чтобы избежать напряженных отношений с региональными торговыми партнерами.
Начиная с главы японского правительства и заканчивая местными экспертами крепнет убежденность в том, что Токио должен изучить новые методы защиты своих национальных интересов, и его решение направить силы самообороны Японии на Ближний Восток является лишь шагом к переоценке традиционной японской политики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
269
Похожие новости
05 июня 2020, 21:00
05 июня 2020, 21:00
04 июня 2020, 18:30
05 июня 2020, 23:00
05 июня 2020, 09:45
05 июня 2020, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 июня 2020, 11:15
05 июня 2020, 04:00
31 мая 2020, 15:30
30 мая 2020, 14:45
04 июня 2020, 20:15
01 июня 2020, 18:00
30 мая 2020, 11:00