Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Япония первой узнает истинные намерения Трампа

Сегодня утром премьер-министр Синдзо Абэ провёл телефонный разговор с Трампом, в ходе которого они договорились провести подготовку встречи в Нью-Йорке 17 ноября.

На первый взгляд тут нет ничего особенного, просто один из самых надёжных союзников США в Азии решил, образно выражаясь, засвидетельствовать своё почтение новому американскому президенту.

Но так может показаться только тем, кто не следил за высказываниями Дональда Трампа последние полгода.

А говорил он о том, что Вашингтону больше не следует тратить баснословные суммы на военные расходы своих союзников.

Миллиардер руководствуется простым принципом (причём, не скрывая этого): если кто-то должен, он обязан заплатить, если нет – значит никакой защиты США не будет. Это касается не только стран НАТО, но и Японии.

К слову, сегодня советник Трампа по вопросам безопасности, отставной генерал Берт Мидзусава заявил в интервью японскому телеканалу NHK: «Согласно нынешнему договору, США должны оборонять Японию, а она не имеет такого обязательства.

Есть также большое различие в тяжести оборонного бремени двух стран и в распределении расходов между ними. Токио тратит на оборону лишь 1% своего валового национального продукта, а Вашингтон расходует немалые средства на поддержание ядерного щита, которым они прикрывают Японию и Южную Корею».

Согласитесь, подобное сообщение от человека из команды Трампа звучит как «первый звоночек» всем остальным союзникам. Но так ли это?

Политолог Максим Жаров объяснил, что пока об угрозе разрыва отношений речи не идёт: «Это первая попытка окружения Трампа применить принципы, исповедуемые им в бизнесе, к внешней политике. Не думаю, что она будет успешной.

За спиной у нового президента США стоят крайне правые республиканцы. Они же, судя по утечкам в американской прессе, войдут и в администрацию Трампа. И именно они сейчас постараются сразу же объяснить ему, что с находящимися на содержании США союзниками (особенно стратегическими, как Япония) так себя не ведут. Как быстро последуют эти разъяснения, зависит от степени возмущения, которое продемонстрирует Токио в ответ на эту просьбу советника Трампа.

Добавлю, что вчера Трамп говорил по телефону с премьером страны Восходящего солнца, и как сообщают японцы, выразил желание укрепить двухсторонние отношения США и Японии. Слова советника Трампа противоречат этому заявлению его шефа».

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов также считает, что разрыв отношений между США и Японией из-за военных расходов маловероятен, поскольку как бы агрессивно ни был настроен Трамп, политические элиты в Вашингтоне не позволят ему так просто дистанцироваться от Токио: «США являются главным донором НАТО, чем пользуются многие члены, не выполняя обязательств по положенным бюджетным отчислениям в общий котёл альянса.

«Синий Хромит» в Японии: как США готовятся к захвату военно-морских баз

Что же касается Японии, то она является стратегическим союзником Соединённых Штатов в азиатско-тихоокеанском регионе. Как писали в советской прессе – «непотопляемый авианосец» США, через который Вашингтон проводит свою политику. С учётом стратегического противостояния в регионе Пекина и Вашингтона, наращивание военной мощи в регионе – в интересах Белого дома.

Все это прикрывается реакцией на полумифическую военную угрозу со стороны КНДР и позволяет в единый узел связывать военные машины США, Южной Кореи и Японии. Американцы с давних времён привыкли решать вопросы чужими руками. В последние годы они, правда, отошли от этой практики, ввязавшись в последовательные авантюры в Афганистане и Ирак.

Но консервативная администрация Трампа, скорее всего, предпочитает традиции старой доброй Америки. Что же до Токио, этих японцев, которые не умеют говорить слово «нет», то, вероятнее всего, они не будут торопиться увеличивать военные расходы, ожидая более серьёзного разговора с представителями стратегического партнёра.

Им нужно убедиться в серьёзности намерений нового Госдепа и решимости Трампа. Опять же не исключено, что со стороны янки Япония захочет увидеть более конструктивную позицию – предложение об обмене военных расходов на что-то ещё».

Безусловно, новому президенту США не позволят просто так испортить связи с одним из ключевых союзников в Азии. Вполне может быть, что Трамп откажется от своего принципа «плати, или прощай», поскольку кроме главы Белого дома в Вашингтоне есть ещё конгресс, с которым придётся считаться, да и Пентагон с Госдепом имеют своё мнение. Но несмотря на это в Японии все же засуетились.

Президент Дональд Трамп. Десять фактов о будущем

Исходя из сообщений местной деловой газеты «Никкэй», генсек Совета национальной безопасности страны Сётаро Яти (ближайший советник Синдзо Абэ) посетит США с целью налаживания связей с новой администрацией Дональда Трампа, причём до его инаугурации. Также в Соединённые Штаты с визитом с 14 по 18 ноября отправится советник премьера Кацуюки Каваи.

В Токио осознают свою значимость, как союзника для Вашингтона. Но вместе с этим Япония (впрочем, как и весь мир) не была готова к победе Трампа. Токио понятия не имеет, насколько успешно новый американский президент будет способен преодолевать барьеры, которые выставят конгресс, Пентагон и Госдеп, если он всё же решится выполнять свои предвыборные обещания.

Отсюда такая суета и график чуть ли не каждодневных визитов японских чиновников. Токио нужно как можно быстрее прощупать ситуацию, чтобы понимать, как действовать дальше.

Отсюда и вывод – японцы, похоже, будут первыми, кто узнает истинные намерения Трампа и будет ли его внешняя политика хотя бы отчасти похожа на то, что он обещал своим избирателям.

Автор: Илья Круглей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

990
Похожие новости
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 11:45
02 декабря 2016, 20:00
01 декабря 2016, 18:45
02 декабря 2016, 23:30
30 ноября 2016, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 18:15
29 ноября 2016, 11:01
29 ноября 2016, 03:45
04 декабря 2016, 15:30
29 ноября 2016, 00:00
03 декабря 2016, 11:31
29 ноября 2016, 17:00