Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Японские читатели: Россия нас перехитрила, северные острова нам никогда не вернуть (Hokkai-do)

Переговоры по cеверным территориям все больше заходят в тупик. Выборы в палату представителей японского парламента 31 октября являются первыми крупномасштабными выборами, на которых впервые ставятся под сомнение результаты «российской дипломатии» бывшего премьер-министра Синдзо Абэ.
Господин Абэ, побывавший в префектуре 28-го числа ни единым словом не упомянул северные территории в своих публичных выступлениях.
«Неужели наша политика забыла о проблеме северных территорий?». Бывшие островитяне становятся все более разочарованными тем фактом, что японское правительство не предлагает никаких инициатив, которые активизировали бы политику возвращения четырех северных островов, и отсутствуют парламентские обсуждения линии Японии на российском направлении между правящей и оппозиционными партиями.
«ЛДП не потерпит поражения. Японскому народу нужно собраться с силами». С такими обращениями к местным жителям выступил господин Абэ на митингах в городах Титосэ, Саппоро и Томакомаи, призывая людей поддержать кандидатов от правящей либерально-демократической партии. Однако после 27 встреч на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным он не сделал ни одного упоминания о проблеме северных территорий, которую обещал разрешить во время своего пребывания на посту премьер-министра.
Безвизовые обмены приостановлены
На японско-российском саммите в Сингапуре в ноябре 2018 года Абэ позиционировал Совместную японско-советскую декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора, в качестве основы для ведения переговоров с Россией. Таким образом он резко изменил традиционный курс Японии на одновременный возврат всех четырех островов. Однако в ответ на это Россия не отказалась от своей жесткой позиции, и переговоры зашли в тупик. После внезапной отставки Абэ бывший премьер-министр Суга, который встал во главе японского кабинета в сентябре прошлого года, ушел в сентябре этого года в отставку, ни разу не встретившись за время своего правления с президентом Путиным под официальным предлогом распространения пандемии коронавируса.
«Японско-российские переговоры фактически остановлены. Возвращение четырех северных островов отодвинулось в еще более отдаленное будущее». Так, вздыхая, говорит Кимио Ваки (80), президент «Федерации бывших жителей островов Тисима» (так в Японии называют Курильский архипелаг — Прим. ИноСМИ).
Остров Кунашир, его родной остров, находится всего в 25 км от обзорной башни в городе Немуро, где проживает сейчас господин Ваки. В ясный день отчетливо видны очертания острова, однако существовавший ранее безвизовый въезд на него приостанавливается два года подряд из-за коронавируса. Поэтому бывшие жители северных островов не могут посетить могилы своих предков. Одновременно, в июле прошлого года в России вступила в силу новая редакция конституции, которая запрещает отчуждение российских территорий третьим странам. В настоящее время Путин планирует создать на северных территориях Особую экономическую зону со льготным режимом налогообложения, чтобы привлечь сюда иностранные инвестиции. Между тем Россия всячески активизирует экономическое освоение островов и усиливает свой эффективный контроль над ними.
Наше правительство не дает нам никаких объяснений
«Господин Абэ был полон энтузиазма, и я ожидал, что переговоры с Россией по островам продвинутся. Не получилось. Однако у меня нет намерения отказываться от требования вернуть Японии северные территории, — говорит господин Ваки. — Нас сильно обижает то, что со стороны японского правительства не было и до сих пор нет никаких объяснений по поводу переговоров с Россией, которые продвигала администрация Абэ. Новый премьер-министр Фумио Кисида, побывавший на Хоккайдо 22 октября, заявил общественности одно: „Дипломатия на российском направлении — это очень сложное дело"».
«Честно говоря, я ничего ожидаю от наших политиков. Я думал, что японское морское пространство расширится, если нам вернутся хотя бы два острова, но теперь я думаю, что реально наша переговорная позиция может и дальше отступать». Так говорит Кацухей Накано (79), бывший профсоюзный лидер рыболовного кооператива «Отииси» в городе Немуро, который сетует на то, что проблема северных территорий даже не упоминается на проходящих в настоящее время в Японии парламентских выборах.
Комментарии японских читателей
yta
Если честно, то думаю, что острова нам не вернутся уже никогда. Россия умудряется проводить в территориальном вопросе умную и хитрую политику. То она говорит, чтобы мы дали гарантию, что на островах не появятся американские базы, то ссылается на свое общественное мнение, которое выступает против возврата нам островов.
Россия никогда не вернет нам острова, которые получила в результате войны.
Единственное, о чем можно думать — это о выкупе островов, когда российская экономика развалится. Но когда это будет? Пока таких признаков нет.
sak
Вот вам и результат нашей слабой политики по северным островам. Из молодежи уже мало кто вообще знает о существовании такой проблемы.
Японские политики занимаются нашими территориальными проблемами с Россией, Южной Кореей и Китаем только на словах!
Все наши парламентарии такие же!
Все это уже надоело!
now
Ну, вот вам и решение «гения дипломатии» бывшего премьера Синдзо Абэ! Как и говорит народ: «Просто забыть об этой территориальной проблеме»! Как будто ее и нет. Просто о ней не упоминать. Вот это мудро! Вот это политика!
kai
Не понимаю это «мудрой политики» наших правителей. Северные острова как были российскими, так российскими и остались. Только куда-то якобы на экономическое сотрудничество с Россией ушло 2 миллиарда долларов. Зачем их потратили, ведь никакого результата нет!
tes
Вот чем закончилась политика правящей коалиции ЛДП — Комэйто, которые только улыбались России вместо того, чтобы всерьез требовать у нее возврата островов.
ama
Так хочется побывать на Кунашире и посмотреть на знаменитый вулкан Тятя!
mm1
Да бросьте вы, забудьте об островах! Мы для русских только источник денег для экономического сотрудничества — «золотой журавль». Уже 76 лет прошло, ничего не сдвинулось ни на миллиметр. Видимо, и в будущем наши политики ничего не смогут сделать.
jo_
Вот насчет бесплодных скал Сенкаку Америка вместе с нами грозит Китаю. А в отношении северных территорий, которые больше Токио и Осака, вместе взятых — помалкивает. Значит, у американцев во всем политический расчет. Как только Китай — они напрягаются. А как Россия — предпочитают молчать.
vvi
Единственный выход — забрать северные острова силой!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

538
Похожие новости
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 10:45
05 декабря 2021, 14:00
06 декабря 2021, 05:15
05 декабря 2021, 02:30
06 декабря 2021, 10:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 05:15
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 09:00
06 декабря 2021, 12:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 декабря 2021, 19:30
01 декабря 2021, 20:30
04 декабря 2021, 00:00
02 декабря 2021, 11:45
01 декабря 2021, 03:30
01 декабря 2021, 15:00
01 декабря 2021, 11:15