Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Японский бизнес-поход на Курилы

Я уже восемь лет общаюсь с компаниями и бизнесменами, которые работают с Россией. Не могу избавиться от ощущения, что крайне мало японцев хоть как-то связано с нашим соседом. Это касается не только сферы бизнеса. Проблема «северных территорий», в которой крайне заинтересованы обе стороны, не является исключением.
На страницах газет появляются одни и те же бывшие жители островов и ученые. Похожие заголовки режут глаза. Территориальная проблема изо дня в день обсуждается в узком кругу людей, однако во второй половине прошлого года правительство Японии пошло по другому пути, начав развивать экономическое взаимодействие, благодаря чему ситуация немного изменилась.
Японские власти увеличили объем помощи компаниям, выходящим на российский рынок, а также предложили реализовать совместную хозяйственную деятельность на четырех островах. Что касается совместной хоздеятельности, то это — смелая идея, в соответствии с которой предлагается создать систему, которая не будет нарушать суверенитет обеих сторон. Пока никто не знает, будет ли она успешной или окончится провалом. 8 сентября газета «Маинити» сообщила, что президент Путин и премьер Абэ договорились развивать совместную деятельность по пяти направлениям, однако издание в большей степени подчеркнуло свои опасения, которые заключаются в том, что по «особой системе» нет никаких подвижек. Скорее всего общественное мнение считает также.
Интерес представляет цикл статей под названием «Размышление о совместной хоздеятельности» в газете «Хоккайдо», которые публиковались четыре раза с 2 октября. Общая тональность статей была все-таки пессимистичной, однако газета также привела оптимистичные высказывания бизнесменов, которые входили в состав японской делегации из чиновников и бизнесменов, посетившей «северные территории» в июне, а также проекты экономического взаимодействия, предложенные сотрудниками торговых компаний, чьи родственники раньше жили на островах.
Я не говорю о том, что благодаря этим проектам острова тут же будут возвращены Японии. Тем не менее я приветствую то, что к обсуждению территориальной проблемы присоединились люди, представляющие экономические сферы. Причина в следующем.
Несомненно, в основе территориальной проблемы лежит справедливость: «вернуть земли, которые были отобраны незаконным путем», однако суть в том, что пока еще никто не дал ответы на следующие вопросы: если справедливость восторжествует и острова будут возвращены, как правильно оценить все плюсы и минусы; действительно ли возврат островов отвечает интересам Японии?
Я надеюсь, что бизнесмены дадут убедительное объяснение, почему Японии не обойтись без этих островов, и это придаст новый импульс решению территориальной проблемы.
Мне кажется, нужно не только настаивать на справедливости, против которой никто не протестует, но и тщательно изучить экономическую составляющую этого вопроса. Хотелось бы, чтобы газета «Маинити», в которой работают журналисты, хорошо разбирающееся в территориальной проблеме, предложила собственный план, а также дала прогноз на будущее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

483
Похожие новости
22 октября 2017, 09:15
23 октября 2017, 21:00
23 октября 2017, 16:00
23 октября 2017, 13:15
22 октября 2017, 14:30
23 октября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 11:00
19 октября 2017, 14:45
18 октября 2017, 13:00
21 октября 2017, 18:00
19 октября 2017, 04:30
20 октября 2017, 08:30
23 октября 2017, 07:45