Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Японцы об уходящем премьере Суге: мертвая внешняя политика с вассальной зависимостью от США (Jiji)

Премьер-министр Ёсихидэ Суга пытался в своей внешней политике и политике безопасности всего лишь следовать линии бывшего премьер-министра Синдзо Абэ.
Хотя достижения нынешнего японского премьера Суги приближаются к неизвестной величине, он запомнился двумя традиционными для Японии вещами: верным следованием в фарватере мировой стратегии США и усилением противостояния Китаю, который наращивает свое влияние в мире.
Однако из-за мировой пандемии ковид-инфекции, ему не удалось никак проявить себя в области «персональной дипломатии» лидеров. Премьеру Суге ничего не удалось сделать по проблеме заложников в Северной Корее, а также по разрешению территориальной проблемы с Россией. Эти, как и многие другие нерешенные внешнеполитические проблемы Японии придется унаследовать преемнику Суги.
На своей первой пресс-конференции в сентябре прошлого года Суга заявил, что, что «будет проводить внешнюю политику и политику в области безопасности Японии прежде всего на основе военно-политического союза страны с Соединенными Штатами». Он тогда также подчеркнул свою приверженность концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», которую в свое время выдвинул бывший премьер Абэ. Тем не менее, дипломатия Абэ, которая возглавлялась из резиденции премьера, претерпела кардинальные изменения, и при Суге основная роль в ее формулировании вернулась к Министерству иностранных дел.
К основным событиям, которыми была отмечена внешняя политика Суги, безусловно, следует отнести его апрельский визит в США, который явился первой официальной личной встречей Байдена с кем-либо из иностранных лидеров. В совместном заявлении по итогам этого визита впервые за 52 года было сказано о «важности мира и стабильности» в Тайваньском проливе. На июньском саммите G7 в Великобритании Суга с энтузиазмом присоединился к единству либерального мирового лагеря в смысле общего жесткого подхода к Китаю.
Однако в том, что касается дипломатии в отношении соседних с Японией стран, Суга практически не продвинулся вперед ни на шаг из-за «структурных проблем» (оценка источников из руководства Министерства иностранных дел), которые возникли и с уходом администрации Абэ. Конфронтация с Южной Кореей по вопросу бывших мобилизованных на трудовой фронт в Японии корейцев и бывших «женщин для утех японских солдат» до сих пор не получила ни малейшего разрешения. Показательно в этом плане, что на последней встрече группы G7 японский и южно-корейский лидеры обменялись лишь формальными холодными приветствиями. Государственный визит в Японию Председателя КНР Си Цзиньпина также оказался «отложенным» под официальным предлогом пандемии covid-19.
Чтобы как-то подойти к решению проблемы японских заложников в Северной Корее, Суга призвал генерального секретаря ТПК Ким Чен Ына «безо всяких условий встретиться лицом к лицу», но не смог найти с северокорейским лидером никаких точек соприкосновения. В результате долго обсуждавшаяся поездка высокопоставленных представителей Северной Кореи в Японию в привязке к Олимпийским играм так и не состоялась. Не удалось Суге провести и очную встречу с президентом России Владимиром Путиным.
Возможности для личной дипломатии премьера Суги были серьезно ограничены из-за covid-19. За все время премьерства ему по существу удалось провести всего три официальные зарубежные поездки. Этого, конечно, очень мало.
В период премьерства Суги была фактически отложена на неопределенную перспективу и чрезвычайно важная дискуссия, инициированная еще Абэ, относительно создания для Японии возможностей «атаковать в упреждающем порядке военные базы противника». Несмотря на то, что против таких перспектив категорически выступает коалиционная партия «Комэйто», ожидается, что в ходе планируемых на этот год очередных японско-американских консультаций по формуле «2+2» этот вопрос получит предметное обсуждение.
Комментарии японских читателей
jgcuixiu4
Следование в фарватере США ослабило нашу внешнюю политику. Посмотрите на Китай. Уже половина японских земель и недвижимости скуплены богатыми китайцами. Наше правительство что-нибудь делает по этому поводу?
А территориальная проблема с Россией? Ее разрешению мешают американцы. Пока мы застряли с продвижением этой проблемы, как бы нас самих не захватили!
Shin ichiro
Наше правительство только и умеет, что слепо следовать за США!!
У нас же есть свое Министерство иностранных дел, есть свой министр. Только и можем, что по всякому поводу выражать свои «сожаления»!
Nippon Santaro
А что он может, этот Суга? Только молчать? Он ни слова не знает ни на каком иностранном языке! Какая это внешняя политика?
wrj
Если не можешь отобрать свои территории силой, то дождись экономического ослабления противника (в данном случае России), а то и содействуй его экономическому ослаблению. Вот тогда и предпринимай что-то!
jcr
Американо-японский союз ослабляет наши возможности по проведению независимой внешней политики в отношении Северной Кореи и России. Мы не можем себе позволить активничать с ними.
coz
Суга разрушил даже те скромные ростки достижений, которых добился Абэ по вопросу о заложниках и в отношениях с Россией.
Его преемнику нечего унаследовать от Суги.
kun
Правильно пишет Дзидзи, что противостояние с Китаем ничего хорошего Японии не дает!
sgy
Ничего Суга не достиг после Абэ. А в отношениях с Россией мы стали еще слабее. Только и можем, что поддаваться ее наступательности!
kon
А и хорошо, что не состоялся этот государственный визит в Японии Председателя КНР Си Цзиньпина.
car
Суга — бессловесный чиновник.
Он всегда играл роль бессловесного исполнителя. Тут уж ничего не поделаешь!
q
Дзидзи как будто критикует Сугу за то, что он крепил военный союз Японии с США и присоединялся к противостоянию Запада с Китаем. А что же он должен был делать: рассориться с Америкой и сдружиться с Пекином? Это было бы что-то невероятное!
sk
Одно можно сказать: если уж Суга ничего не смог сделать во внешней политике Японии, то основному кандидату в премьеры Кисиде и подавно ничего не удастся. Нас ждут непростые времена.
nvp
У Суги во внешней политике не было никакого прогресса, потому что он и не хотел никакого прогресса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2133
Похожие новости
17 сентября 2021, 10:00
17 сентября 2021, 10:00
18 сентября 2021, 05:00
18 сентября 2021, 12:30
19 сентября 2021, 01:45
19 сентября 2021, 05:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2021, 04:15
14 сентября 2021, 21:15
15 сентября 2021, 20:00
13 сентября 2021, 05:00
14 сентября 2021, 17:15
14 сентября 2021, 11:30
17 сентября 2021, 06:00