Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ящик Пандоры открыт: зачем Трамп расширил юрисдикцию США на Гонконг


Президент Трамп подписал два закона в поддержку протестующих в Гонконге, тем самым фактически открыв ящик Пандоры. Росчерком пера главы Белого дома юрисдикция США была распространена на территорию другой страны. Сегодня Гонконга, а завтра Тибет и Синцзян-Уйгурский автономный район Китая? Что потом, Калининград, «Ингерманландия», «Казакия»?

С точки зрения международной дипломатии, ситуация дикая. С 1997 года Гонконг (Сянган), бывший до того британской колонией, является специальным административно-территориальным районом КНР. На полувековой переходный период, то есть, до 2047 года, гонконгцы получили широчайшую автономию и британское законодательство. Официальными являются сразу два языка – английский и китайский.


Подобная постепенная реинтеграция бывшей колонии Пекином называется «одна страна, две системы». Есть у нее и свои сторонники, и противники. Последних поддерживает Лондон, поскольку Великобританию совершенно не радует утрата одного из ведущих финансовых центров Азии и всего мира. В 2014 году, сразу после событий на Украине, аналогичные процессы начались и в Гонконге, получив название «Революция зонтиков». Однако, благодаря продуманным действиям властей и правоохранительных органов, второго Майдана тогда избежать удалось.


Теперь события идут по второму кругу. Протесты продолжаются уже с июня, но они стали гораздо более жесткими и кровавыми. Пострадали сотни полицейских, больше полутора тысяч человек попали в больницы, тысячи задержаны. Трудно не увидеть за этим всем пресловутую «руку Запада». И ладно бы это были только британо-китайские разборки, но в дело по-хамски влезли США, которые вообще к Гонконгу никакого отношения не имели никогда. Дональд Трамп подписался под законодательными актами, которые фактически распространили американскую юрисдикцию на часть Китая, с весьма циничной формулировкой:

Я подписал эти законы из уважения к Си Цзиньпину, Китаю и народу Гонконга. Они вводятся в действие в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия.


Можно подумать, без Вашингтона или Лондона Пекин и Гонконг между собой не разберутся. Напротив, американцы только подлили масла в огонь. Теперь Госдеп будет минимум раз в год определять, достаточно ли Гонконг автономен от Китая, чтобы льготно торговать с США. Кроме того, Штаты воспретили поставлять гонконгским полицейским средства разгона протестующих и пригрозили санкциями за нарушение прав человека.

Столь неприкрытое вмешательство в дела суверенного государства вызвало резкое неприятие в Пекине, да и в администрации самого Гонконга. Представитель МИД КНР заявил:

Это серьёзное вмешательство в дела Гонконга, что является внутренним делом Китая. Мы сделали строгое представление американской стороне.


Зачем же Вашингтон лезет на рожон по отношению к своему крупнейшему торговому партнеру? Собственно говоря, в вопросе уже сокрыт ответ на него. Президент Трамп явно не против принудить Пекин к подписанию невыгодной для него торговой сделки, разыграв «гонконгский гамбит». Если КНР упрется, полыхнуть может дальше в Тибете, Синцзян-Уйгурском автономном районе.

О такой возможности стоит помнить и в Москве. Что, если, например, в Калининграде поднимут голову «кенигсбержцы» и начнут действовать по этим лекалам, а Трамп подпишет в отношении нашего эксклава аналогичные законы? Что, если правами протестующих озаботятся соседние страны, например, Германия, которая увяжет сотрудничество по газовым и иным вопросам с соблюдением прав человека на своей исторической земле? Ящик Пандоры открыть просто, но вот закрыть его будет сложно.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.netwerk24.com/


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
553
Похожие новости
12 февраля 2020, 15:30
09 февраля 2020, 13:15
20 февраля 2020, 10:30
13 февраля 2020, 13:30
13 февраля 2020, 16:30
11 февраля 2020, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 февраля 2020, 23:15
20 февраля 2020, 02:45
19 февраля 2020, 13:00
17 февраля 2020, 17:00
20 февраля 2020, 16:30
22 февраля 2020, 17:30
18 февраля 2020, 04:00