Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Ястребы» склоняют Трампа убить самого себя

Кремлю пока не известно о возможности введения США новых санкций в отношении России.

Американский президент Дональд Трамп, который еще вчера внутри своей страны считался «пророссийским президентом», угрожает России новыми санкциями. Как сообщила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, глава государства обсуждает с членами администрации возможность введения новых санкций в отношении России и Ирана за поддержку Сирии. При этом на вопрос, есть ли у США доказательства причастности Дамаска к химатаке в Идлибе, Хейли пояснила, что администрация пришла к выводу о вине сирийских властей на основе секретных материалов.

Между тем американскую позицию поддержала и Великобритания. Глава МИД страны Борис Джонсон намерен потребовать на встрече глав внешнеполитических ведомств стран, входящих в G7, которая начинается 10 апреля, в итальянской Лукке, ввести новые санкции против России. По его словам, Россия должна прекратить поддерживать режим Асада и вывести свои войска из Сирии. Если РФ откажется сделать это, против нее будут введены новые санкции.

В Кремле заявили, что им ничего не известно о возможности введения США новых санкций в отношении России. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, трудно говорить о какой-то ответной реакции, не зная, о чем идет речь: «Да, было заявление постпреда США, но мы пока не слышали о каких-то заявлениях на этот счет президента Трампа или его представителей».

В том, что против РФ будут введены новые санкции, тем более из-за нашей позиции в Сирии, сильно сомневается политолог, американист Дмитрий Дробницкий. Что касается британского министра Бориса Джонсона, то его позиция, уверен эксперт, более чем далекая от реальности. По мнению собеседника «Колокола России», по вопросу возможных санкций против нашей страны, скорее всего, вообще не будет принято никаких конкретных решений. 

«Новый пакет санкций против РФ будет означать, что Дональд Трамп полностью свернул свою внешнеполитическую программу, с которой он победил на президентских выборах. Более того, это будет означать, что значительная часть его ядерного электората еще больше окажется в прострации после того как были нанесены ракетные удары «Томагавками» по Сирии, и будет пребывать в еще более глубоком недоумении от новых санкций, задаваясь вопросом: что творит американский президент? Если Трамп все-таки введет санкции, его политические оппоненты на какое-то время снизят градус атаки, однако эйфория от новых ограничений будет недолгой, а значит, борьба с Трампом в американском истеблишменте продолжится с новой силой. Более того, президент рискует остаться без собственной программы и команды, которая смогла бы реализовывать его предвыборные обещания. Кроме этого, решение похоронит шансы на второй президентский срок, а его родственников лишит политической карьеры», - пояснил политолог. 

Предполагаемые американские санкции против РФ могут оказаться чувствительными, если ограничения будут включать запрет для граждан США и всех организаций американской юрисдикции на покупку российских ценных бумаг, полагает профессор МГИМО, доктор исторических наук Валерий Соловей. Более того, по мнению эксперта, эти санкции распространятся фактически на весь Запад, что приведет к тяжелейшему финансовому кризису в РФ. 

***

Главная проблема в российско-американских отношениях, по мнению Дмитрия Дробницкого, даже не в угрозе новых санкций, а в том, что после ряда масштабных изменений в геополитике, в течение долгого времени между двумя странами не было никаких контактов. Все это чревато тем, что может произойти все что угодно, вплоть до самого худшего сценария.

«Отсутствие любого рода контактов приводит к непредсказуемым последствиям. Более того, американские оппоненты на международной арене сейчас в явном замешательстве от того, что ведущая страна мира не имеет своей четкой позиции, которая уже дважды поменялась за последние несколько дней. Сразу после ракетной атаки по сирийской авиабазе, в Белом доме заявили, что Асад должен покинуть свой пост. Однако спустя два дня Тиллерсон заявил о том, что отношение к режиму Асада не изменилось, потому что его устранение от власти принесет в регион еще больший хаос. Все это может говорить о том, что Трамп находится в отчаянном положении и срочно ищет любые путы по выходу из него», - предположил собеседник издания.

В американской администрации на первый план вышла партия войны во главе с советником по нацбезопасности генералом Макмастером. И если она была раньше в аморфном состоянии, и ее трудно было «поймать за хвост», то теперь она имеет четкие контуры. Поэтому, если ситуация будете выходить из-под контроля президент может использовать этот шанс, и попытаться переложить всю ответственность на партию войны, сохранив таким образом свое кресло.

Накануне в интервью телеканалу Fox News Герберт Макмастер заявил, что Вашингтон после ракетных ударов готов к дополнительным действиям в Сирии, чтобы остановить якобы имеющее место применение химического оружия. Еще одним «ястребом» в окружении Трампа является его дочь  Иванка Трамп, которая, по данным Independent, оказала «значительное влияние» на решение главы государства нанести ракетные удары по авиабазе Шайрат в Сирии.

«Почти за три месяца своего президентства Трамп так и не смог окончательно сформировать свою команду, не говоря уже о какой-то внятной позиции по главным международным проблемам. Более того, у госсекретаря Тиллерсона нет своего лояльного аппарата, его команда настроена к нему сегодня крайне оппозиционно. Поэтому складывается сейчас такое впечатление, что внешней политикой руководит лично Трамп и его зять Джаред Кушнер, который был назначен старшим советником. При такой ситуации в конгрессе США всегда появятся люди желающие его устранить, чтобы впоследствии больше таких неожиданностей, как с ударами по сирийской базе, не было», - резюмировал политолог.

Схожего мнения придерживаются и в Госдуме. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предупредил, что «идя на поводу у тех, кто жаждал крови» Трамп «ступает на очень опасный путь», поскольку «они никогда не успокоятся». При этом Белый дом рискует ухудшить отношения с Москвой «до уровня Обамы, если считать его эталоном негатива и «дна». В итоге Трамп может лишить себя «путей к отступлению».
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

814
Похожие новости
19 октября 2017, 07:00
20 октября 2017, 08:30
21 октября 2017, 07:30
20 октября 2017, 08:30
21 октября 2017, 12:00
20 октября 2017, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 13:45
19 октября 2017, 04:30
19 октября 2017, 02:15
18 октября 2017, 18:45
15 октября 2017, 11:15
15 октября 2017, 09:00
15 октября 2017, 11:15