Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Яцек Сасин: Путин использует память о жертвах Холокоста в политических целях (Polskie radio)

Напомним, что Институт Яд Вашем решил отказать в выступлении президенту Польши на памятных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения немецкого нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау. В связи с этим президент Польши Анджей Дуда отменил визит в Израиль. А значит, налицо очередная историческая баталия, на этот раз в треугольнике Варшава-Москва-Тель-Авив? Не к этому ли стремился Владимир Путин? Удалось ли ему столкнуть друг с другом союзников — Польшу и Израиль? А, может быть, польско-израильские отношения, опирающиеся на фундамент многовековых отношений, настолько крепки, что никто их не нарушит? На эту тему Польское Радио беседует с послом Израиля в Польше Александром Бен-Цви, вице-премьером Польши Яцеком Сасиным и профессором Збигневом Рау — председателем Комиссии Сейма по иностранным делам.
Polskie Radio: Начнем с вопроса, адресованного послу Израиля Александру Бен-Цви: находится ли организация таких памятных мероприятий исключительно в компетенциях Института Яд Вашем, и не должен ли голос Министерства иностранных дел Израиля также иметь значение в данной ситуации?
Александр Бен-Цви: Может, и должен иметь, но не имеет. Организацией мероприятий занимался Яд Вашем и оргкомитет Форума памяти Холокоста. Напомним, что первый и третий форумы были организованы в Польше, в Кракове. Он имеет свой формат, с которым можно соглашаться или нет. Памятные мероприятия в Аушвице 27-го января тоже имеют свой формат и предусмотренный список участников и выступающих. Так что здесь я ничего особенно не вижу.
А не видите ли Вы некоторой неловкости? Наверное, возникшей напряженности можно было избежать?
Александр Бен-Цви: Можно. Но, как я уже сказал, каждый знает свои правила игры и каждый решает, как он будет играть. Вы считаете, что это игра между Польшей, Россией и Израилем. Думаю, что это не так. Во всяком случае, не между Польшей и Израилем. Может быть, между Польшей и Россией.
Но это стало проблемой также для Израиля. Стоит напомнить, что президенты Литвы, Латвии и Эстонии, которые заявляли о своем участии в памятных мероприятиях в Яд Вашем, однако, не поехали. Важный гость — глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер тоже отменил визит, как и советник президента США и его зять Джарет Кушнер. По всей видимости, проблема с израильской стороны всё же есть?
Александр Бен-Цви: В конце концов, из США приехал вице-президент, приехали также вице-президенты из других стран. Не на каждые такие торжества приезжают все. Правда, президент Израиля не отказался от поездки на памятные мероприятия в Аушвице, он заявлял о своем участии с самого начала. Так что я не наблюдаю кризиса между нашими странами. Мы не строим свои отношения по принципу: если ваш президент не приехал в Яд Вашем, то наш президент не приедет в Польшу. Мероприятия в Аушвице слишком важны, чтобы на них не присутствовать.
А теперь вопрос к вице-премьеру Польши Яцеку Сасину: видите ли Вы проблему, или, по крайней мере, царапину на польско-израильских отношениях?
Яцек Сасин: Если быть объективным, то определенная проблема создалась. И не стоит закрывать на нее глаза и делать вид, что ее нет. Конечно, я бы хотел, чтобы ее не было. Память о Холокосте, о жертвах этого беспрецедентного в мировой истории преступления не должна никого делить. Сегодня мы обладаем полными знаниями о том, как дошло до этого преступления, кто его совершил, какая идеология лежала в его основе. Уважение к памяти миллионов жертв требовало, чтобы мы не связывали ее с текущей политикой и спорами. К сожалению, в последние недели мы столкнулись с инструментализацией этой памяти со стороны президента Путина, который ради своих политических целей пытается переписывать историю заново. Российский президент хочет навязать свой нарратив, но мир не воспринял его точку зрения. Об этом выразительно говорят многочисленные высказывания политиков, публицистов в Германии, в США, в Израиле, которые не приняли путинского нарратива. Возвращаясь к теме конференции в Иерусалиме, хочу сказать, что то, что происходило при участии президента Путина, легло тенью на это мероприятие. В тот момент, когда было установлено, что президент Польши Анджей Дуда получит приглашение, но без права голоса, надо было подумать, достигнет ли цели его присутствие и послужит ли правде о Холокосте. Также надо было понять, как в такой ситуации отнестись к тому, что мы предусматривали, то есть, что могут быть высказывания со стороны Владимира Путина, не имеющие ничего общего с правдой. Президент Польши принял решение, на мой взгляд, совершенно правильное.
Во-первых, нам было трудно понять, почему президент Польши в ситуации, когда многие лидеры имели возможность выступить, был лишен такого права. Я верю господину послу, что таково было решение организаторов, а не целенаправленный шаг со стороны властей Израиля. Но почему когда выступали президенты Франции, Германии, России и других стран, права выступить не получил президент Польши, представляющий страну, которая первой дала отпор Гитлеру, которая с первого дня этой страшной войны встала на правильную сторону, и, наконец, страна, на территории которой немцы устроили Холокост? Есть также другой мотив, о котором я уже сказал. А именно, об опасениях, что конференция в Яд Вашем послужит трибуной для президента Путина, чтобы повторять его лживые тезисы. Всё это случилось из-за решения организаторов, но это не означает, что польское государство хочет память о жертвах Холоста использовать в каких-то политических целях. И доказательством этому служат памятные мероприятия в Польше, которые ежегодно организуются в Аушвице. Мы стремимся к тому, чтобы они имели достойное оформление. Но самое важное, что я хочу подчеркнуть, это то, что главными героями этих мероприятий являются выжившие бывшие узники Аушвица, свидетели трагедии и живые доказательства нацистских преступлений.
Прямых выпадов в адрес Польши в выступлении Путина не было, он назвал поляков в числе славянских народов, пострадавших от нацизма, но дальше этого мотива не развивал. Можно ли сказать, что интенсивные действия польского президента и правительства, чтобы донести миру историческую правду, дали ожидаемые результаты? Что благодаря открытым письмам президента и премьера Польши, нацеленным против путинского ревизионизма во влиятельные СМИ, удалось польское послание передать международному общественном мнению?
Яцек Сасин: Мне кажется, поэтому выступление Владимира Путина было таким, а не иным, потому что он понял, что пересек определенную границу. И что не согласия на такой ревизионизм, я бы даже сказал, сталинского толка, на возвращение к сталинской версии истории.
А если говорить о попытке Путина убедить мир, что Советский Союз не имел ничего общего с тоталитаризмом, и что Аушвиц освободили исключительно советские солдаты?
Збигнев Рау: Такой нарратив не может вызывать одобрения, потому что он абсолютно недостоверен. По версии Путина, практически вся история Второй мировой войны, одной из наиболее трагических страниц которой стал Холокост, вписывается в 1944-45 год. Это нонсенс! Остается только вопрос: почему президент России выбрал такую радикально лживую интерпретацию истории, и выбрал Польшу как объект исторических и моральных нападок? А потому, что Польша набирает вес на международной арене и является двигателем многих инициатив, которые Россия считает ударом по своим интересам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
253
Похожие новости
24 февраля 2020, 03:00
24 февраля 2020, 14:00
25 февраля 2020, 14:45
24 февраля 2020, 03:00
23 февраля 2020, 21:30
25 февраля 2020, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 февраля 2020, 14:30
22 февраля 2020, 17:30
19 февраля 2020, 07:30
24 февраля 2020, 11:15
23 февраля 2020, 12:45
19 февраля 2020, 23:30
20 февраля 2020, 16:30