Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Яценюк оценил восстановление Донбасса в "киевскую трёшку"

Накануне Киев устроил аттракцион невиданной щедрости. Кабинет министров, ведущий Украину по-любому в светлое будущее, объявил о том, что изыскал средства, ни много ни мало, на восстановление Донбасса. Казалось бы, какая замечательная новость! Г-н Яценюка и его подопечные всё же думают о «братьях» с Донбасса, думают о целостной «нэньке», за народ, понимаешь, сердцами и другими органами болеют… Но вся «замечательность» этой новости как-то резко улетучивается, когда приходят подробности того, а сколько же средств г-н Яценюк сотоварищи изыскал, и на какие конкретно нужды их собирается потратить.



А изыскали в правительстве «незалежной» аж 4,11 миллиона гривен!.. По официальному курсу это около 12 миллионов рублей... «Серьёзнейшее вложение» в восстановление такого макрорегиона как Донбасс, целые города которого гражданская война превратила в руины... Видимо, при выделении средств г-н Яценюк с другими членами «верховной влады» несколько перепутали восстановление Донбасса с ремонтом своих загородных особняков, а потому эта странная сумма и появилась в качестве своеобразной, простите, «отмазки» - мол, глядите, мы выполняем взятые на себя обязательства – и средства на восстановление Донбасса из казны выделяем. Значит ли это, что, по мнению Яценюка, восстановление Донбасса по затратам сопоставимо с покупкой квартиры в Киеве?..


Так что же собираются восстановить на 4 миллиона гривен граждане из украинского кабмина? Оказывается, что эти средства фирма «Рога и копыта» правительство Украины собирается направить на (внимание!) обеспечение функционирования Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса. Другими словами, расширяется и без того внушительный бюрократический аппарат, позволяющий тому же Яценюку и дальше пилить бюджетные (кредитные) средства, прикрываясь громкими лозунгами о «восстановлении Донбасса».

Необходимо отметить, что создано упомянутое Государственное агентство по восстановлению Донбасса (ГАВД) ещё в сентябре 2014 года по распоряжению всё того же Яценюка, и полномочия ГАВД обозначались как полномочия «центрального органа исполнительной власти». Как только ГАВД был создан, закреплённые за ним чиновники, ожидая, что напали на золотую жилу, тут же начали просить у Арсения Петровича денег, но Арсений Петрович денег не давал, а всё предлагал чего-то подождать, видимо, полагая, что Донбасс ещё не настолько разрушен, чтобы начинать финансировать его восстановление...

Мало того, было совершенно непонятно, что именно под термином «Донбасс» Яценюк подразумевает. Наиболее оптимистично настроенные граждане посчитали, что речь идёт о 100% территории Донецкой и Луганской областей, страдающих от боевых действий. Меньшие оптимисты, но большие свидомиты, посчитали, что агентство должно будет сосредоточиться исключительно на подконтрольных Киеву территориальных единицах. В итоге не угадали ни те, ни другие… Мало того, не угадал даже глава ГАВД г-н Николаенко, который в октябре прошлого года заявлял в интервью укроСМИ о том, что, дескать, без мира Донбасс зиму не перенесёт, и что нужно немедленно приступать к финансированию ремонтных работ. Так, понимаешь, хотел денег на счета своей организации заполучить...

В итоге то ли слова этого Николаенко подстегнули Яценюка к эксперименту, то ли что-то ещё – в общем, ни копейки ГАВД не получил, и жители Донбасса были вынуждены восстанавливать свои дома либо на собственные средства, либо на то, что приходило в регион в качестве гуманитарной помощи (стройматериалы). Эксперимент Яценюка по выживанию Донбасса зимой без полноценных восстановительных работ явно удался… Власти Украины не только не профинансировали ремонтные и восстановительные работы в каком-либо районе Донбасса, но затем, как известно, и вовсе ввели полномасштабную блокаду. Какое уж тут восстановление…

А теперь, понимаешь, Арсений Петрович решил поиграть в «доброго волшебника» и выделил «на восстановление» аж 4 миллиона «кровных». Если бы на эти средства действительно кто-то попытался что-то восстановить, то средств не хватило бы на 1% того, что в регионе необходимо сделать.

Вот сводка от официального представителя ДНР – уполномоченного по правам человека в Донецкой народной республике Дарьи Морозовой о разрушениях жилья и инфраструктурных объектов в районах ДНР (как модно говорить в Киеве, «в отдельных районах Донецкой области»):

В разрезе отраслей разрушено:
5473 жилых дома;
605 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;
151 объект теплоснабжения;
30 объектов водоснабжения;
2669 объектов газоснабжения;
11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;
53 объекта здравоохранения;
376 школ и детских садов;
53 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры;
56 объектов промышленного производства;
88 торговых предприятий;
48 объектов других сфер экономики.


На восстановление всего этого требуются не миллионы и даже не гривен. Экстраполируя данные разрушений на ЛНР и ту часть Донбасса, которая сегодня находится под контролем киевского упыриата, можно с уверенностью говорить, что речь идёт, возможно, о сотнях миллиардов долларов. По сути, Донбассу требуется такой уровень вложений для восстановления, который имел место после окончания Великой Отечественной войны. И уж, откровенно говоря, с трудом верится, что выделять эти средства будут те, кто сегодня засел в киевских властных кабинетах… Созидание, как показывает практика, не их конёк, да и желания созидать у этих созданий напрочь отсутствует. Не для того были посажены на свои нынешние насесты...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

805
Похожие новости
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 06:01
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 08:15
13 августа 2017, 15:00
15 августа 2017, 17:00