Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Языковая политика Латвии за гранью разумного

 

В очередной раз мэр Риги Нил Ушаков получил штраф за то, что во время неформальной встречи с русскоговорящими школьниками общался с ними на русском языке. Это уже второй или даже третий раз, когда латвийский Центр государственного языка выписывает Ушакову штраф за аналогичные «проступки».

Языковая инквизиция Латвии все никак не угомонится, ранее этот же Центр государственного языка штрафовал Латвийскую железную дорогу за то, что на одном из вокзалов республики были размещены информационные стенды, на которых латвийский язык был продублирован русским и английским. Тогда центр помимо штрафа предписал ЖД использовать только государственный язык при оформлении стендов.

Все это очень напоминает то, что сейчас творится на Украине, где совсем недавно столичный совет депутатов обязал всю сферу услуг общаться и предоставлять информацию только на украинской мове. Хотя, Украина даже немного отстает от своих латвийских собратьев по разуму.

В Латвии языковой маразм обострился намного раньше украинского. Еще в 2012 году в Латвии прошел референдум, на котором предлагалось предоставить русскому языку статус второго государственного. Но латвийские националисты тогда победили, и, более того, они развернули масштабнейшую кампанию против русскоязычной части населения и непосредственно русского языка. С того момента ситуация в этом вопросе год от года только ухудшалась…

К слову, Нил Ушаков на своей страничке в Facebook написал очень правильные слова, сравнив деятельность Центра государственного языка Латвии с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.


«Я думаю, что сейчас в борьбу с Ким Чен Ыном за место главного фрика современного мира смело может подключаться Центр госязыка. Причём у Ким Чен Ына шансов не так уже и много, так как Центр госязыка, кажется, решил пойти на рекорд», - написал Ушаков.

Также рижский мэр намерен, как и ранее, оспорить наложенный на него штраф в суде, обещает даже добраться до Конституционного суда. Но это вряд ли чем-то поможет, как и не помогло ранее, когда ему выписали штраф за общение на русском языке на странице Рижской думы в Facebook.

Но все равно Нил Ушаков не собирается прекращать бороться с латвийской языковой инквизицией, и главное - обещает, что и дальше будет общаться с русскоговорящими на русском языке.

«Я же в своём поведении менять ничего не собираюсь. И когда русскоязычные дети мне будут в стенах думы задавать вопрос на своём родном языке, отвечать я им всегда буду тоже на русском. Приходите чаще в гости», - пишет рижский мэр.

Правда и тут латвийские националисты, имеющие большинство в Сейме, готовят для Ушакова ловушку в виде правок в законе о языке. Согласно этим правкам, должностные лица государства или самоуправлений, повторно наказанные за несоблюдение языковых норм, могут на время отстраняться от должности.Так что, на этом ярком примере, еще раз можно убедиться, что нет никакого предела человеческой глупости…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

654
Похожие новости
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 10:45
18 ноября 2017, 13:30
22 ноября 2017, 07:45
20 ноября 2017, 08:00
21 ноября 2017, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 14:15
17 ноября 2017, 16:30
21 ноября 2017, 21:30
17 ноября 2017, 16:15
21 ноября 2017, 10:45
16 ноября 2017, 14:15
17 ноября 2017, 14:00