Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Йемен: хуситы не сдаются, а саудиты дружат с Кремлём

Совет безопасности ООН 14 апреля принял резолюцию №2216, предусматривающую введение санкций против лидера йеменских повстанцев Абдул-Малика аль-Хуси и Ахмеда Абдаллы Салеха (сына экс-президента). Ранее запретительные меры были введены в отношении самого Салеха и двух мятежных вождей: Абдул-Халика аль-Хуси и Абдаллы Яхьи аль-Хакима. Запрет СБ ООН распространяется также на поставки оружия и военного оборудования пятерым санкционированным лицам, а также тем, «кто действует от их имени или по их указанию в Йемене». Россия на голосовании воздержалась, не применив права вето.



20 апреля ТАСС рассказало о беседе Владимира Путина с королём Саудовской Аравии Салманом. О телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе саудовской стороны, сообщила пресс-служба Кремля.

«Саудовский король дал высокую оценку предпринимаемым российской стороной усилиям по нормализации сложнейшей обстановки в Йемене, выразил признательность за позицию России при принятии Советом безопасности ООН 14 апреля резолюции №2216», — цитирует ТАСС сообщение.


Пресс-служба также отметила готовность сторон наращивать взаимовыгодное сотрудничество: «Оба лидера подтвердили готовность углублять координацию между Россией и Саудовской Аравией по региональной и международной повестке дня… Выражен также обоюдный настрой на дальнейшее наращивание взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в самых различных областях».

ТАСС отмечает, что президент Путин пригласил короля Саудовской Аравии посетить Россию с визитом.

Монархии Персидского залива считают, что решение Москвы отказаться от вето на голосовании в Совбезе ООН по Йемену — это настоящий «триумф» арабской дипломатии.

Шеф-редактор международной арабской газеты «Asharq Al-Awsat» Салман Алдоссари (Salman Aldossary), к примеру, пишет, что решение России не накладывать вето на резолюцию Совета безопасности ООН по Йемену «удивило международное сообщество» и дало «проблеск надежды». Теперь государства Персидского залива могут надеяться, что в будущем русские будут вести «более справедливую» политику по арабским вопросам.

«Настоящим дипломатическим триумфом» стран Залива называет автор переговоры в Нью-Йорке, в результате которых Кремль не стал «не препятствовать проекту резолюции». А ведь Москва могла использовать своё право вето, чтобы помешать принятию резолюции, указывает журналист. Вероятно, Россия склоняется в пользу «позитивного» возвращения в регион.

Салман Алдоссари полагает, что русские убедились, что ставка на ополченцев-хуситов и их лидеров — политика ошибочная. Напряжённая ситуация, продолжает автор, негативно влияет на безопасность и стабильность не только в Йемене, но и во всём регионе. Усиление нестабильности не отвечает интересам России, которая по-прежнему заинтересована в сохранении своих региональных интересов.

С другой стороны, возобновление переговоров зависит от соблюдения хуситами определённых условий, а именно вывода войск из захваченных районов и возвращения оружия. Хотя Россия и внесла поправки в резолюцию ООН по Йемену (из сочувствия к хуситам, считает автор), отказ шиитской группировки вести мирные переговоры, озвученный ещё до военной операции, «помешал Москве продолжить поддержку».

Автор считает, что теперь «Россия поняла», что операция «Решительный шторм» легитимна «на международном уровне». Поэтому Москва «потеряла бы свой авторитет, если бы проголосовала против резолюции ООН».

«Международное сообщество прекрасно осознаёт, что операция «Решительный шторм» имеет прочное основание в виде международных законов, — пишет шеф-редактор, — и никогда не считалась политической авантюрой».

«Я думаю, — продолжает он, — что Москва учла большое значение Йемена и Баб-эль-Мандебского пролива. Если последним овладеют хуситы, этим самым будет нанесён смертельный удар глобальной безопасности. Если хуситы захватят этот стратегический водный путь, через который каждый год проходит примерно 20.000 кораблей, они возьмут под контроль международную торговлю и военные маршруты в Индийском океане». Недаром глава российского Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что попытки сместить региональный баланс может привести к долгосрочной войне. Москва не готова идти на такой риск.

Нынешнюю позицию России в йеменском вопросе аналитик оценивает как «позитивную». Эта «позитивная позиция России», пишет он, даёт непрямой сигнал странам Персидского залива. Москва косвенно заявляет о своём желании вернуться в арабский регион. Арабские государства приветствуют это решение Москвы.

В статье Россия называется «важной страной». Далее указывается, что страны Персидского залива не хотят противостоять ни ей, ни её интересам. В случае достижения консенсуса напряжённость между арабскими монархиями и Россией уйдёт, а интересы останутся.

Впрочем, что бы ни писали восточные редакторы, хуситы в Йемене сдаваться не намерены — их не остановят ни резолюции, ни санкции, ни авиаудары, наносимые саудитами и их коалицией.

Движение «Ансар Аллах», противостоящее проправительственным войскам, сдаваться не намерено, несмотря на бомбардировки «аравийской коалиции», заявил телеканалу «Аль-Масира» лидер движения Абдул-Малик аль-Хуси. Хуситы не признают принятую резолюцию Совета безопасности ООН, призывающую «Ансар Аллах» сложить оружие.

С другой стороны, союз хуситов и сил, верных предыдущему президенту Салеху, дал трещину. Как передаёт телеканал «Euronews», в воскресенье на прошлой неделе бывшая партия президента «Всеобщий народный конгресс Йемена» выпустила коммюнике, в котором поддержала резолюцию №2216.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с середины марта в Йемене погибло более 760 человек. Более 3900 получили ранения.

Историк-востоковед Дмитрий Добров написал для «ИноСМИ» статью, в которой приводит мнение наблюдателей, согласно которому операцию против Йемена ведут чужими руками США.

Многие наблюдатели считают, что военную операцию инициировали Соединённые Штаты, чтобы предупредить Тегеран. Госсекретарь Джон Керри заявил: «Иран должен знать, что США не будут сидеть сложа руки в то время как дестабилизируется регион и кое-кто начинает открытую войну, нарушая международно признанные границы других стран». Керри уточнил, что США примут сторону стран, которым может угрожать Иран.

«Фактически Йемен стал очередной страной Ближнего Востока, где США открыто ведут боевые операции. Как явствует из французских дипломатических источников, американцы координируют и направляют операцию в Йемене через CentCom — Центральное командование США на Ближнем Востоке, филиал которого был размещен на территории Саудовской Аравии. Американские офицеры непосредственно планируют график авианалетов на Йемен, а также используют средства воздушного наблюдения, чтобы наводить саудовскую авиацию на цели в Йемене. Кроме того, США обеспечивают дозаправку в воздухе самолётов «союзнической» авиации».


Саудитам помогают не только США. Французские спецслужбы, пишет аналитик, предоставляют саудовской коалиции разведданные. За посильную помощь Франция рассчитывает на многомиллиардные заказы от Саудовской Аравии (в военной и гражданской областях).

Старается и Египет. АРЕ планирует отправить к берегам Йемена военные корабли, авиацию и сорок тысяч военнослужащих. Таким образом Каир пытается вернуть себе статус региональной державы, а заодно «отблагодарить Саудовскую Аравию за миллиарды финансовой помощи и поддержку в свержении правительства «Братьев-мусульман».

Однако, несмотря на наращивание масштаба бомбардировок (с 35 до 120 налётов ежедневно), действия коалиции не смогли ослабить позиции хуситов. Мало того, операция Саудовской Аравии и её союзников привела к усилению позиций боевиков «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» («АКАП»). Они почти полностью поставили под контроль провинцию Хадрамаут и захватили порт Эль-Мукалла с крупным нефтяным терминалом. «Пока что ситуация развивается по стандартному ближневосточному сценарию последних 20 лет: в результате внешнего вторжения страна (в данном случае Йемен, а раньше Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия) становится ареной междоусобных войн, которые могут длиться десятилетиями, — пишет Добров. — Выиграть наземную операцию внешние силы не могут, и потому единственной тактикой остаются авиаудары, которые не меняют обстановку на поле боя, но приносят неисчислимые жертвы мирному населению».

Вывод эксперта:

«Нынешняя военная операция не решит ни одной из проблем в этом региона, а только обострит их. Даже в том случае, если войскам саудовской коалиции удастся вытеснить повстанцев-зейдитов и их союзников — сторонников бывшего президента Али Абдуллы Салеха — из стратегически важных районов, Йемен останется расколотой страной по религиозному и племенному признаку, и его единство может быть восстановлено только путём взаимных компромиссов. Вероятно, Йемену придется пережить длительный период междоусобиц и полураспада. Окончательно развалиться стране будут мешать внешние силы, в первую очередь Саудовская Аравия и США. Пожалуй, единственно реалистическим вариантом с точки зрения стратегии Запада станет оккупация стратегически важных отрезков побережья — портов Адена и Ходейды, а также участков, примыкающих к Баб-эль-Мандебскому проливу».


Своё решение конфликта 20 апреля предложил лидер хуситов.

Как передаёт РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «Йемен аль-йум», Абдул-Малик аль-Хуси заявил, что группировка готова предоставить автономию Южному Йемену. «Мы дадим южанам возможность, чтобы они сами управляли всеми своими делами, а мы будем принимать участие в их делах только по мере необходимости», — сказал аль-Хуси.

Кроме того, он подчеркнул, что хуситы «не сдадутся» перед авиаударами: «Наш великий йеменский народ никогда не сдастся… Право йеменского народа — оказывать сопротивление всеми возможными средствами».

Итак, добавим в заключение, «перспективы» регионального конфликта мрачны. Противостояние продолжится, мало того, оно затянется. Одно только участие американцев и их евросоюзников чего стоит: это означает, что военно-промышленный комплекс США и Франции сделает всё, чтобы нажиться на новой войне — и чем дольше она будет тянуться, тем богаче станут военные дельцы. Франция, у которой возникла крупная проблема с «Мистралями» для России, срочно нужно получить какие-нибудь большие заказы — и лучше всего у проверенных американских союзников. Саудовская Аравия и её друзья по коалиции тут как нельзя больше подходят. Кому война, а кому мать родна. Жертвы среди мирного йеменского населения не интересуют ни американцев, ни французов, ни тем более саудитов.

Поддержит ли Россия раскол Йемена на Юг и Север? Похоже, это единственный вариант примирения сторон. Несколько напоминает ситуацию «Киев против ЛНР и ДНР»… Очевидно, раз «в деле» Америка, речь пойдёт не об автономии и тем более федерации, а о «территориальной целостности».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

936
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
14 августа 2017, 06:00
13 августа 2017, 13:00
14 августа 2017, 11:16
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 11:15