Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Юрий Баранчик. На Украине наступает развязка: главный спонсор Саакашвили — Яценюк

Вопрос о досрочных выборах президента на Украине снят с повестки дня. Вопросов только два — когда и обойдется ли это без крови
События в Киеве продолжают развиваться очень стремительно. Метания Саакашвили с письмом к Порошенко, а также его отказ от действий сторонников, которые захватили Октябрьский дворец в Киеве, говорят о многом.
Во-первых, оказалось, что те силы, которые стоят за Саакашвили и которые используют его как таран для досрочного отстранения Порошенко от власти, финансируют не только его, но параллельно и ту группу боевиков, которая реально руководит сторонниками Саакашвили на площадях и улицах Киева. Сейчас Саакашвили руководит толпой у Рады через подготовленную группу боевиков численностью около 100—150 человек, которые ее и структурируют, и направляют.
Нет никаких препятствий для того, чтобы в нужный момент спонсоры Саакашвили нарастили ее до 3—5 тысяч вооруженных и подготовленных человек, которые сметут, а лучше сказать — пройдут сквозь подразделения МВД, стоящие у Рады и у резиденции Порошенко, как нож сквозь масло (о причинах этого будет сказано ниже), которые и не подумают даже защищать его власть.
Во-вторых, Саакашвили только сейчас понял, какая роль ему уготована. Его загоняют в определенную ловушку. Когда в ходе одного из мероприятий какой-нибудь снайпер его застрелит, то именно это событие и станет поводом для отстранения Порошенко от власти. Если раньше он думал, что он снова вернется в государственные структуры, и откровенно претендовал на пост премьер-министра Украины, то самостоятельный захват Октябрьского дворца его сторонниками показал, что его участь, возможно, состоит только в том, чтобы быть невинно убиенным агнцом сатраповским режимом Порошенко, чтобы именно это событие освятило четвертый Майдан и снос власти очередного «барыги» в роли президента.
Именно поэтому он и начал балансировать и пытаться выстроить новую конфигурацию происходящего путем обращения к Порошенко. Но, скорее всего, это запоздалая реакция бывшего грузинского президента. Против Порошенко играют игроки гораздо более сильные, чем Саакашвили, и если он им не понадобится или станет токсичен для них, они его и раздавят в течение нескольких дней. Самый лучший сценарий для него в этом случае будет действительно быть выданным Грузии, там его хоть будут судить.
В-третьих, оказалось, и это является самым большим открытием выходных, что ключевую роль в финансировании Саакашвили играет (кто бы мог подумать!) вовсе не заявленный главой Генеральной прокуратуры Украины Луценко осевший в России олигарх Курченко, а бывший премьер-министр Украины, глава партии «Народный фронт» Арсений Яценюк. И эта новость тянет на сенсацию. Поскольку если это так, то тогда становится понятной и роль Авакова в этом сценарии, а также игра Яценюка.
Она состоит в том, чтобы столкнуть лбами Порошенко и Коломойского с Тимошенко через Саакашвили, а когда начнется хаос, предложить американцам, опираясь на силовой аппарата Авакова, снова свои услуги. То есть Яценюк полагает, что при досрочной смене президента он сможет удержать ситуацию в руках. Но это возможно только в том случае, если Яценюк сможет убедить Порошенко в том, что он может выступить гарантом его личной безопасности.
Конечно, он будет играть в этот сценарий. Силовой ресурс на это есть. Вместе с тем у него существуют огромные электоральные проблемы — ни «Народный фронт» не сможет пройти в будущую Раду, ни он стать президентом. Тогда в чём может быть игра? А она состоит в том, что Яценюк планирует быть серым кардиналом (премьер-министром) при будущем президенте Украины по фамилии Вакарчук, который сейчас проходит насыщенную и многостороннюю экстренную подготовку в США. Под него-то и будет создан новый партийный проект, который создаст в Раде новую правящую коалицию.
Вакарчук, сколько бы его ни натаскивали на тренингах американские политтехнологи, всё равно будет оставаться политическим неофитом, которому будет нужен рядом опытный и разбирающийся в происходящем «дядька». Соответственно, американцы также занимаются подбором и такой кандидатуры и, скорее всего, на пост премьер-министра. Вот и целит Яценюк на это место, чтобы остаться у кормушки.
Однако и другие игроки молча на эту игру взирать не будут. Зачем им возвращение Яценюка, который является очередной американской креатурой и который будет по-прежнему забирать весь гешефт в интересах США? Дело то в том, что если Тимошенко сейчас проиграет, то может уходить на политическую пенсию. А вместе с ней рушится и действующий расклад украинских олигархов. И останется у них в таком случае только одна дорога — на коленях ползти в Москву и вымаливать себе прощение…
В любом случае, возмущение Саакашвили запоздалое. Хочет он или нет, но развитие событий идет в строго очерченном русле, и чем больше он будет ему сопротивляться, тем больше вероятность того, что его действительно принесут на алтарь победы четвертого майдана.
Юрий Баранчик
«Регнум»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2024
Похожие новости
04 ноября 2018, 20:45
09 ноября 2018, 19:00
26 октября 2018, 22:15
28 сентября 2018, 23:15
20 ноября 2018, 19:30
12 октября 2018, 14:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 19:00
13 декабря 2018, 01:30
10 декабря 2018, 20:16
11 декабря 2018, 10:15
11 декабря 2018, 18:15
12 декабря 2018, 19:45
08 декабря 2018, 11:45