Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЮРИЙ БАРАНЧИК. ПОЧЕМУ ТРАМП ВЗРЫВАЕТ ВСЕ, К ЧЕМУ ПРИКАСАЕТСЯ

Логика внутриполитической борьбы разрушает США
С момента своего прихода во власть Трамп последовательно и систематически взрывает все мины и бомбы, которые были расставлены как США, так и их оппонентами по миру: северокорейский кризис, отношения с Европой, отношения с Британией (на которую США собирались напасть накануне Второй мировой войны), Турция, Сирия, Катар, Украина. Наконец, он добрался до такой мины, заложенной еще британцами и Сталиным в прошлом веке, как Иерусалим.
В каждом случае вроде бы действует своя логика, и между всеми этими конфликтами нет ничего общего, кроме тезиса о том, что таким образом США пытаются восстановить свое пошатнувшееся влияние в мире. Однако все эти случаи объединяет и еще одна вещь: все инициативы Трампа приводят к поражению США в каждом конкретном случае.
С Сирией все понятно, этот конфликт начал не Трамп, а его оппоненты. Поэтому поражение США, а еще более конкретно, тех политических сил, которые пытаются ему устроить импичмент, ему выгодно, так как он докажет, что это их внешнеполитическая стратегия привела США к потере влияния в мире.
Аналогично и с Украиной – это была игра Барака Обамы и Хиллари Клинтон, поэтому пусть они и отвечают за тот бардак, который устроили, а также за рост влияния России в Европе. Назначение Волкера, даже при всех его отношениях с Маккейном, которого Трамп пытался купить не только этим, но и гораздо более серьезными вещами, но от чего бывший сбитый летчик отказался, при отсутствии системной и долгосрочной позиции, приводит только к задержанию Карлсона на крыше с его последующим освобождением.
КНДР – это более серьезная и тонкая игра, которую ведет Трамп со своими оппонентами в США. Как правило, все запуски ракет Ыном идут рядом с громкими внутриамериканскими событиями. Последний такой случай мы анализировали немного ранее – «Как Путин спас Трампа от переворота».
Мы об этом написали 5 декабря, во вторник, когда еще ни о каком импичменте в публичном пространстве речи не шло. А 6 декабря, в среду, демократы внесли инициативу об импичменте Трампу в конгресс, где она была провалена. В этот же день Трамп взорвал последнюю из самых опасных мин, заложенных еще в прошлом веке, в отношении признания Иерусалима столицей Израиля и о переносе в него посольства США.
Это была цена провала импичмента. Трамп выиграл у своих оппонентов внутри страны. Однако на внешней арене этим громким заявлением еще больше подорвал позиции США. Против выступили почти все крупные игроки – Евросоюз в целом, Германия, Франция, Британия по отдельности. Все мусульманские страны, включая Турцию, Египет, Иран, Ирак, Саудовскую Аравию, ОАЭ и так далее.
Возникает логичный вопрос – зачем Трамп так поступает? Логика обстоятельств всегда выше логики возможностей – так говорил еще Иосиф Сталин, и Трамп не может выбраться из нее, как бы этого не хотел. Но в связи с этим возникает устойчивое ощущение, что все происходящее укладывается в единую логику, в которой Трампу отведена роль тарана, который разрушает прежние США, с претензией на глобальную власть.
Основной вопрос в этом контексте состоит в том, какую задачу преследуют те силы, которые стоят за Трампом – распад США и превращение их во второсортную страну или же трансформацию в регионального лидера без претензий на мировое господство. Пока в Израиле радуются инициативе Трампа. Однако Америка далеко от израильского театра военных действий. Поэтому данная игра очень рисковая и, прежде всего, для самого Израиля.
ЮРИЙ БАРАНЧИК
Источник: ИА REX

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1655
Похожие новости
08 сентября 2018, 22:00
14 сентября 2018, 21:00
13 сентября 2018, 23:00
20 сентября 2018, 22:45
06 сентября 2018, 20:30
16 сентября 2018, 19:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2018, 12:30
22 сентября 2018, 10:00
17 сентября 2018, 12:15
20 сентября 2018, 14:30
23 сентября 2018, 16:15
22 сентября 2018, 12:45
19 сентября 2018, 10:30