Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Юрий Селиванов: Американская коррупция зовется «Зумволт»

Судя по всему, мы присутствуем при финальном акте «марлезонского балета», ставшего одним из символов вопиющей неэффективности военно-промышленного комплекса США и фантастической коррумпированности американского генералитета

Военно-морские силы США объявили об очередной «исторической» инициативе в области строительства флота 21 века. С которым Америка будет, само собой разумеется, впереди планеты всей и сможет успешно выполнить свою всемирно-историческую миссию.
Более конкретно речь идет о том, что знаменитые американские эсминцы-«невидимки» типа Zumwalt станут центрами управления для целой флотилии безэкипажных боевых кораблей и беспилотных летательных аппаратов, которые возьмут на себя функции нынешнего традиционного флота.
Кроме того, эсминцы указанного класса, первыми в вооруженных силах США, должны быть оснащены баллистическими ракетами с гиперзвуковыми боеголовками,  предназначенными для нанесения так называемого «обычного обезоруживающего удара».
Такова в самом общем  виде «конфетная обертка», которую охотно демонстрируют широкой публике американские адмиралы.
А теперь, кроме шуток, о том, что за этой фанаберией стоит.   А стоит за ней, ни много ни мало,  преддверие крупнейшей в истории вооруженных сил США военно-финансовой катастрофы, которая становится практически неизбежной.
Речь идет о том, что три новейших эскадренных миноносца этого типа, которые, при своём водоизмещении в 16 тысяч тонн, равны тяжелому крейсеру, один из коих еще находится в стадии строительства, а два других проходят бесконечные «испытания», могут быть исключены из состава флота из-за своей полной бесполезности.
При том, что каждый из этих корабликов обошелся казне  дороже, чем авианосец класса «Нимиц» — 7, 5 миллиарда долларов против 6,2 млрд. это будет действительно  грандиозный скандал  и катастрофа для всего американского флота.
Именно полная бесцельность их существования уже давно привела к тому, что в США  «Зумволты» окрестили  «кораблями без миссии», само существование которых, без определенной цели и смысла, было немалым вызовом для военного бюджета США. Потому что даже в «сверхдемократической» Америке адмиралам иногда приходится объяснять, куда и на что они тратят такие сказочные суммы.  А объяснить они толком ничего не могут.
И действительно, после того, как серию этих кораблей из-за их баснословной стоимости  сократили  с 32 единиц до трех, основное оружие «Зумволтов» — 155-мм морская пушка практически перестала представлять боевую ценность. Пентагон отказался от закупки предназначенных для этого оружия боеприпасов типа LRLAP после того, как стоимость таковых достигла миллиона долларов. Один миллион долларов за один артиллерийский снаряд, Карл! На этой планете надо еще поискать цели достаточно дорогостоящие для того, чтобы имело смысл обстреливать их такими драгоценными боеприпасами.
Тем более для того, чтобы попасть в эту цель их придется потратить немало, поскольку пушка не гарантирует точность попадания больше, чем в круг диаметром 50 метров.
Еще одна «фишка» эсминцев  «Зумволт» —  технология невидимости оказалась, в сущности, еще одним рекламным приемом для выкачивания бешеных денег. Просто потому, что  стоимость стелс-дизайна равна, примерно, 70%  цены всего корабля. Притом, что как только такой якобы «невидимый» эсминец начинает стрелять, он тут же загорается как новогодняя елка на экранах всех радаров противника.
Кроме того, умные люди в Америке предупреждали, что этот корабль, хотя бы по причине дальнобойности своего орудия (115 миль) будет вынужден вести огонь, находясь в прибрежных водах, где всегда полно всяких посторонних глаз — рыбацких шхун, грузовозов, прогулочных яхт и т.д.  С которых эту огромную тушу  без всяких радаров увидит даже слепой и сообщит куда следует. И это не говоря уже о том, что такой уникальный «невидимка» не сможет воевать сам по себе. А в составе эскадры обычных, вполне видимых кораблей его стелс-сверхспособности окончательно обесценятся.
Полным идиотизмом стала и еще одна гениальная «идея» создателей этого «супердредноута» будущего – за счет полной автоматизации сократить до минимума численность личного состава – от обычных на кораблях такого класса 400-500 человек до примерно ста. Мыслилось за счет этого навести приличную экономию в эксплуатационных расходах, чтобы хоть как-то уменьшить его дикую стоимость.
Досокращались до того, что упразднили даже должность корабельного кока! А члены экипажа должны были самостоятельно разогревать себе готовые блюда с длительным сроком хранения. Однако эти поистине жалкие попытки были жестоко раскритикованы, как сугубое вредительство. Потому что корабль с таким куцым экипажем становится практически беззащитным в бою, ибо на восполнение потерь и устранение повреждений людей на борту же не будет.
Таким образом, на сегодняшний день эсминцы типа «Zumwalt» оказались в полном смысле этого слова «кораблями без миссии», то есть без той практической цели существования, которая могла бы хоть как-то оправдать потраченные на эту программу 22 миллиарда долларов. А просто так коптить небо дальше, пожирая дополнительные бюджетные миллиарды, им, особенно в нынешней не шибко богатой Америке, никто не позволит.
Соответственно, все и пришло к тому, о чем было сказано выше – к преддверию  окончательного списания этих дорогостоящих безделушек из состава ВМС США. А это означает не только технологическую катастрофу для самого флота, остающегося у разбитого корыта своих самых смелых надежд, но и грозит очень серьезными проблемами тем адмиралам и чиновникам, которые несут прямую ответственность за эти потраченные впустую миллиарды.
Понятно, что никто из них не в восторге от такой перспективы.  Тем более, что, несмотря на явную сомнительность данного проекта с самого начала, за это еще никого и никогда по все строгости не спросили. Вот что писало по этому поводу осведомленное американское издание National Review:
«Абсолютно никто не был привлечен к ответственности за этот гигантский бюджетный перебор. А каждый из четырех менеджеров  данного проекта военно-морского флота были почти сразу же повышен в звании до адмирала после завершения их пребывания на данном посту. Ведущие подрядчики программы «Зумволта» — Raytheon, Northrop Grumman и General Dynamics — получили дополнительные оборонные контракты на сотни миллионов долларов — даже несмотря на то, что расходы резко возросли, графики поскользнулись, а возможности сократились.
К этому следует добавить то, что  начальник военно-морских операций, старший военно-морской офицер ВМС, сыгравший важную роль в получении первоначальной поддержки и финансирования новой программы эсминца, стал генеральным директором и председателем General Dynamics, которая за время его пребывания в должности получила миллиарды долларов, непосредственно связанных с программой «Зумволта»
И эти люди учат весь остальной мир, в том числе и Россию,  борьбе с коррупцией?!  Поразительно!
Но тогда все сходило им с рук потому, что эти  корабли только строились. И адмиралам не составляло особого труда пудрить мозги  доверчивой  публике безбрежными горизонтами их практического использования. Однако с тех пор прошли годы и сегодня ситуация качественно иная. И если в самое ближайшее время не будут изысканы убедительные оправдания дальнейшего существования данных кораблей в составе ВМС США, то их ничто не спасет от последней  разделочной пристани.
И тогда перспектива ответить за чудовищную растрату может действительно стать реальной.  Именно это, скорее всего, и лежит в основе нынешних судорожных попыток найти «Зумволтам» хоть какое-то применение.  Но, согласитесь, банальный страх некоторых начальников за свои шкуры и должности  не самая подходящая основа для адекватных поступков.
Ровно о том же свидетельствуют и названные выше «инновационные варианты «функциональной реанимации этих изначально бессмысленных кораблей. Все эти планы на сегодняшний день фантастичны сами по себе. Хотя бы потому, что опираются на такие виды оружия, которые в США пока не разработаны и неизвестно когда  появятся вообще. Те же гиперзвуковые ракеты, например, обещанные к 2025 году вилами на воде писаны. Совсем недавно их, вроде бы, собирались сначала ставить на подводные лодки, а теперь, вдруг, нарисовались «Зумволты». Видимо ввиду того, что некоторым адмиралам это нужнее. А  будет ли на выходе этой затеи что-либо вообще, кроме пшика, бабка надвое сказала.
Не говоря уже о том, что сама концепция «конвенционального обезоруживающего удара», под которую «Зумволты» должны, якобы, получить гиперзвуковое оружие,  является еще одним стратегическим недоразумением в чисто американском стиле. Просто потому, что любой ядерной державе, в принципе, все равно, какой именно начинкой снабжены летящие в её сторону ракеты – ядерной или обычной. Никто не станет в этом разбираться в считанные минуты полета  этих ракет. И, соответственно,  ответно-встречный удар будет все равно нанесен  по ядерному  максимуму.
Что же касается еще одной идеи обеспечения  «блестящего будущего» этих эсминцев – превращения их в корабли управления флотом  водоплавающих и летающих беспилотников, то сами американские специалисты пишут, что в случае наличия у страны-противника, например у России,  развитой системы радиоэлектронной борьбы, оный безэкипажный флот может быть  легко парализован, либо даже перехвачен вражескими силами. И тогда «Зумволту», не ровен час,  придется спасаться бегством от собственных «перевербованных» русскими хакерами беспилотников.
В целом же,  явная  сырость таких «инновационных идей» и откровенная поспешность их выдвижения говорят о том, что реальная причина такой суеты вовсе не в их мнимой прорывности, благодаря которой США, якобы, могут стать мировым лидером военно-морских технологий. Но в куда более прозаических вещах, не имеющих ничего общего с военной стратегией.
Думаю, однако, что это скорее напоминает финальные аккорды изначально незадавшейся пьесы. Никакого феноменального военно-технического прорыва не произойдет, «Зумволты», ввиду своей фатальной безнадежности, обречены сойти со сцены, в то время как американские адмиралы, скорее всего,  выплывут сухими из воды. И займут руководящие кресла в советах директоров крупнейших военно-промышленных концернов. Те самые кресла, которые они уже давно купили своими коррупционными услугами, продуктом которых и стало военно-морское недоразумение по имени эсминец ВМС США «Зумволт». В Америке по-другому еще не бывало и вряд ли когда-то будет.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
650
Похожие новости
17 мая 2021, 05:45
17 мая 2021, 07:30
16 мая 2021, 22:00
17 мая 2021, 09:30
17 мая 2021, 11:15
17 мая 2021, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 мая 2021, 11:45
15 мая 2021, 02:15
10 мая 2021, 17:45
14 мая 2021, 07:15
13 мая 2021, 12:15
13 мая 2021, 16:15
14 мая 2021, 16:45