Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Юрий Селиванов: Город, где началась украино-российская война

 Украинская агрессия против Российской Федерации началась задолго до государственного переворота 2014 года и намного раньше мюнхенской речи Путина 2007 года, которую киевская пропаганда объявила отправной точкой этой конфронтации

 В российских средствах массовой информации со скоростью лесного пожара распространяется очередная «жареная сенсация» киевского происхождения, для адекватного восприятия которой соответствующим редакциям, видимо, не хватило здоровой критичности по отношению к украинской пропаганде. А также должного уровня исторических знаний, не позволяющего слишком легко попадаться на эту удочку.
Речь идет о нашумевшем интервью бывшего начальника оперативного штаба киевской карательной операции на Донбассе генерал-майора  Виктора Назарова. Вот что он в частности заявил:
   «После известной речи Путина в Мюнхене есть такая версия, что фактически это был сделан такой шаг к возобновлению «холодной войны». И стало ясно, что Россия не успокоится в плане того, чтобы Украина развивалась как успешное государство, самостоятельное, как субъект международной политики, и будут какие-то предприняты шаги в направлении того, чтобы этот процесс если не остановить, а может быть, даже и больше – взять под контроль ее. Соответственно, в ВСУ, в генеральном штабе мы не ждали у моря погоды и, начиная с 2007 года, разрабатывались военные документы, оперативные планы, которые в том числе предполагали и войну с Россией… В плане применения вооруженных сил были варианты сценариев именно на востоке, на Донбассе, и в том числе в Крыму, предусмотрены, разработаны. Именно в плане подготовки войск тоже это было сделано, определенная оперативная подготовка проводилась в том направлении».
      Данное заявление киевского генерала, в котором предпринята попытка связать военные приготовления против России с речью Владимира Путина в Мюнхене является откровенной политической провокацией, сфабрикованной в Киеве, с целью представить «агрессивные замыслы» Российской Федерации главным и перманентным источником военной угрозы для Украины, которая якобы была вынуждена принимать ответные меры.
Эта провокация вряд ли является личной инициативой Назарова, поскольку его заявление последовало практически немедленно после вынесения ему оправдательного приговора по делу о сбитом в районе Луганска в июне 2014 года украинском Ил-76. После чего Назарова приговорили к 7 годам лишения свободы за служебную халатность, которая  выразилась в том, что он отправил самолет с 49 военными практически на верную гибель.
И вот ровно через неделю после его оправдания по этому скандальному делу последовало громкое политическое заявление отставного генерала, с однозначным обвинением Путина и России в давних агрессивных замыслах против Украины.  Заявление настолько своевременное с точки зрения киевских властей, что вряд ли приходится сомневаться в его заказном характере. Вероятно, оно и стало ценой за снятие с генерала всех обвинений.
Но это, так сказать, лишь гарнир к основному блюду, добавляющий ему специфический привкус заранее подготовленной политической провокации. Главное же заключается в том,  что  очередная попытка выставить Россию  хроническим «государством-агрессором»,  для чего была притянута за уши речь Путина в Мюнхене, которая, якобы, дала «законное основание» украинскому генштабу  разрабатывать планы войны с РФ, является лживой от начала до конца.
Говорю об этом настолько уверенно и однозначно только потому, что являюсь живым свидетелем реальных исторических событий, которые полностью опровергают эти киевские домыслы.
В 1994 году я работал корреспондентом программы «Время» телеканала «Останкино»  по югу Украины и Молдавии. Наш корпункт находился в Одессе. То, что будет описано  дальше, происходило буквально на наших глазах.
В ночь с 9 на 10 апреля 1994 года подразделения украинской армии,  в полной полевой экипировке и с боевым оружием в руках,  атаковали военный городок 318 дивизиона Черноморского флота, находящийся в районе Практической (Военной) гавани Одесского морского порта.
Атака со стороны «братской Украины» была настолько  неожиданной, что, личный состав дивизиона не оказал вооруженного сопротивления, наверняка, только лишь потому, что не имел никаких инструкций командования на такой случай. Тем не менее, украинские десантники действовали   предельно жестко, применяли физическую силу, причинив ряду моряков серьезные телесные повреждения. В частности, командиру дивизиона сломали несколько ребер.
Данное нападение не было изолированным фактом. Практически одновременно и в таком же силовом формате были захвачены и все остальные объекты Черноморского флота в районе Одессы. Причем, в этой операции участвовали не только десантники  из города Болград, но и морская пехота, части которой в то время в Одессе вообще не были размещены.  Тем не менее, именно они на следующий день захватили гидрографический пост ЧФ на 16-й станции Большого Фонтана, что я наблюдал собственными глазами.
   Действия украинских войск одной Одессой не ограничились. Аналогичные попытки, с разной степенью успеха были предприняты  в отношении 116-й бригады речных катеров в Измаиле, бригады строящихся кораблей, учебного отряда, гидрографический района, госпиталя и многих других воинских частей в городах Николаев, Очаков, Херсон и некоторых других.
Киевская версия этих событий, которая с тех пор не претерпела никаких изменений, рисует фантастическую картину, основным смыслом которой является то, что главным виновником этого конфликта стала, конечно же, Россия. Всё, дескать, началось утром 9 апреля 1994 года в Одесском порту. Находившееся там  гидрографическое судно ЧФ «Челекен»,  попыталось, якобы незаконно, то есть без ведома украинских властей, покинуть место стоянки и взять курс на Севастополь.
Гидрографическое судно «Челекен» Черноморского флота РФ
Судя по тому факту, что накануне отплытия  возле «Челекена» каким-то волшебным образом оказались вооруженные украинские военнослужащие, а члены экипажа корабля ЧФ были вынуждены выставить вооруженную охрану, чтобы предотвратить его захват, намерения украинского командования были  отнюдь не миролюбивыми.
Однако, самое интересное даже не в этом.  Киевские сочинители волшебных историй уверяют нас в том, что украинская армия образца 1994 года была настолько боеспособной и высокоорганизованной, что ей понадобились буквально считанные часы для того, чтобы тщательно подготовить, молниеносно провести и победоносно завершить  военную операцию такого масштаба. Которая, к тому же, проводилась в режиме максимальной готовности к применению боевого оружия.  Вот какую байку рассказывают по этому поводу в украинских СМИ:
«9 апреля, реагируя на провокационные действия РФ и попытки незаконного вывоза военного имущества, украинское правительство приняло решение расформировать 318-й дивизион и создать на его базе Западный морской район … Российских военных было решено разоружить и отправить домой. Выполнение этой ответственной задачи доверили десантникам Болградской дивизии ВДВ, которые блестяще с ней справились. Они провели молниеносный штурм базы и обезвредили россиян.
Матросов и офицеров раздели до тельняшек, погрузили в грузовики и перевезли на военный полигон в Чабанку. Там их допросили представители военной прокуратуры. Офицеров вместе с семьями посадили в поезд и отправили в Россию. Матросов, согласившихся принять присягу на верность украинскому народу, распределили по лояльным Украине воинским частям. К 8 утра 10 апреля все было закончено. Над кораблями, катерами, судами обеспечения и объектами береговой инфраструктуры были подняты украинские флаги. Одесса была освобождена от военного присутствия «братского народа».
На самом же деле всё это полнейшая чушь. По той простой причине, что к началу 1994 года, никакой украинской армии еще просто не было. А были только  жалкие, дезорганизованные и деморализованные  остатки Вооруженных Сил СССР.  Та же 98 болградская дивизия ВДВ находилась в коматозном состоянии после того, как основная масса  её военнослужащих отказалась присягать Украине и убыла в РФ.
Допустить, что в условиях такого развала киевским новоиспеченным «полководцам» удалось в течение нескольких часов спланировать, организовать и осуществить войсковую операцию подобных масштабов, а одним захватом 318 дивизиона в Одессе дело не ограничилось, абсолютно невозможно.  О таких случаях принято говорить, что этого не может быть  просто потому, что не может быть никогда.
Таким образом, ни о какой случайности, или спонтанности событий, происходивших в Одессе в апреле 1994 года,  говорить не приходится. Они могли стать результатом только достаточно длительной, кропотливой и всесторонней подготовительной работы, в ходе которой из остатков разваленной армии предстояло собрать  хотя бы относительно укомплектованные и боеспособные подразделения.
Прямым указанием на наличие заранее подготовленного плана  военного нападения Украины на объекты Черноморского флота является и выбранная для его осуществления дата. Ввод войск в Одессу был заранее назначен на 9 апреля, вне всякой связи с инцидентом вокруг корабля «Челекен», но с явной целью приурочить его к большому празднику – юбилейной 50-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, который отмечался 10 апреля.   Это дало возможность украинским генералам осуществить  данный маневр под видом подготовки к праздничному военному параду.
Кроме того, широкий масштаб этой военной акции подтверждает и тот факт, что, в целях её боевого обеспечения, командованием Одесского военного округа была разработана и осуществлена операция прикрытия. В рамках которой артиллерийские и танковые подразделения 28-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в окрестностях Одессы (н.п. Чабанка),  были заранее выдвинуты в районы черноморского побережья на так называемые «десантоопасные направления».
Этот факт подтвердил мне лично в ходе телефонного разговора по «вертушке» — линии правительственной связи, сохранившейся на нашем корпункте еще с советского времени, тогдашний командующий ОдВО, будущий министр обороны Украины генерал-лейтенант Владимир Шкидченко.
Сделано это было под предлогом «отражения возможного нападения Черноморского флота».  Причем, обратите внимание (!), сделано  именно заранее, после соответствующей подготовки дивизии и еще до того, как нападение Украины на 318-й дивизион ЧФ стало фактом. То есть украинское военное командование загодя знало о предстоящем развитии событий и заранее к этому подготовилось.
Таким образом, не приходится сомневаться в том, что атака украинских вооруженных сил на объекты Черноморского флота в Северном Причерноморье в апреле 1994 года была осуществлена в рамках заранее подготовленной и тщательно  спланированной военной операции, которая предусматривала, в случае необходимости,  широкомасштабное применение силы.
Очередную годовщину вооруженного захвата военного городка 318 дивизиона ЧФ в Одессе отметили с помпой
Более того, не приходится сомневаться в том, что на столь серьезную провокацию тогда еще крайне рахитичная киевская власть никак не могла решиться, не заручившись соответствующей поддержкой своих зарубежных партнеров, прежде всего США. О степени глубины взаимодействия с этими «партнерами» еще в те времена красноречиво свидетельствует такой факт. Тогдашний начальник украинской военной разведки генерал Александр Скипальский, кстати, тот самый, который уволил меня из укроармии за отказ от украинской присяги,  допустил американских военных, как раз накануне помянутых событий,  на сверхсекретный объект приема информации от группировки российских военных спутников глобальной космической разведки в районе г. Овидиополь, Одесской области.
Объект «Овидиополь-2», село Аккаржа, Одесская область
 Из всего вышесказанного следует, что нынешние измышления киевской пропаганды  о том, что мюнхенская речь Владимира Путина в 2007 году якобы стала отправной точкой подготовки украинских военных планов силовой конфронтации между Россией и Украиной является выдумкой от начала до конца с единственной целью – свалить вину на Россию. В действительности же реальные факты истории свидетельствуют о прямо противоположном. В частности, о том, что попытки планировать подобные операции, а также  их практическая реализация, с явной целью   развязать силовое противостояние с Россией, предпринимались киевскими властями задолго до 2007 года.
Подтверждением чего и является предпринятая еще в апреле 1994 года широкомасштабная украинская атака на военные объекты Черноморского флота в Одессе и в других городах. Которая уже тогда была наверняка согласована с их американскими кураторами. А тот факт, что эти события произошли буквально в самом начале существования независимой Украины, четко указывает на то, что этот проект изначально был экстремально антироссийским и нацеленным  на провоцирование большой войны с остальной Россией при первой же удобной возможности.  А сегодня после нацистского переворота и фактической американо-нацистской оккупации всей Украины, они лишь пришли к логическому итогу того курса,  который последовательно проводили в течение  всех этих тридцати лет.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1050
Похожие новости
18 июня 2021, 16:45
19 июня 2021, 21:15
19 июня 2021, 13:30
18 июня 2021, 18:30
19 июня 2021, 13:30
19 июня 2021, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 июня 2021, 18:30
12 июня 2021, 23:45
13 июня 2021, 18:45
17 июня 2021, 00:45
13 июня 2021, 16:00
14 июня 2021, 13:45
17 июня 2021, 19:45