Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Юрий Селиванов: Крепкий орешек, ставший костью в горле

Военного решения проблемы сектора Газа не существует и очередная вспышка арабо-израильского конфликта это еще раз доказала  

Так называемый «палестинский анклав Газа» уже много лет является костью в горле Израиля. И он живет с этой костью потому, что, похоже, сделать ровно ничего не может. Израиль, кстати именно поэтому построил свою систему противоракетной обороны «Железный купол», который оказался скорее дырявым, чем железным, то есть создал чисто оборонительное средство самосохранения. Ибо других более радикальных способов решить эту проблему у него просто нет. Почему так?
Палестинцы, как известно, не испытывают никаких затруднений с получением всех необходимых материалов для продолжения практически бесконечной войны с Израилем. Из местного песка тысячи ракет, даже самых простых, не сделаешь. Да и подземные заводы, где эти ракеты массово производят, находятся, скорее всего, за пределами сектора Газа. У Израиля есть немало средств поражения —  от бомб и ракет, способных глубоко пробивать скальный грунт до диверсионных  способов для того, чтобы закопать любые тоннели на территории самого сектора.
И если они этого сделать за многие годы не сумели, а палестинская военная инфраструктура продолжает функционировать, причем с нарастающим итогом, то это значит, что  проблема в другом. А именно в том, что снабжение поступает извне и само военное производство также находится за пределами Газы.
Другого варианта, кроме территории Египта, в этом смысле просто нет. Морские подходы к сектору полностью блокированы израильским флотом. Помните печально известную историю  с попыткой турецкого морского  гуманитарного конвоя в 2010 году прорваться через этот заслон и какой «кровавой баней» закончилась эта попытка.
Так что все коммуникации с Газой проходят только через египетскую территорию, которая для Израиля в принципе недосягаема. Потому что нападение на Египет он позволить себе не может  ни при каких обстоятельствах. Ибо это немедленно приведет к общеарабской войне против Израиля по аналогии с конфликтами 1967 и 1973 годов. Однако с тех пор арабские страны довольно сильно укрепились в военном и финансовом  отношениях. И у Израиля может выйти  полное фиаско в случае его очередной попытки разобраться со всем арабским миром по-крупному. Да какой там «весь арабский мир», если даже их попытка «разобраться» с Ливаном и правящей там «Хезболлой»  закончилась в 2006 году, для явно перехваленного ЦАХАЛа, бесславной ретирадой.
Да, конечно, у Израиля  есть ядерное оружие, существование которого он, разумеется, отрицает. Скажу даже больше! Не исключено, что у него его действительно нет. Во всяком случае, как полноценного национального военного инструмента.
Вообще,  появление у Израиля атомной бомбы, а затем и баллистических ракет еще в ту пору, когда он был совсем не таким технически развитым как сегодня, всегда вызывало много вопросов. И версия, которая многое объясняет, сводится к тому, что эти технологии, да и само «железо» просто были элементарно и тайно доставлены из-за океана в качестве гарантии безопасности своего самого стратегического союзника. И на самый крайний случай.
А чтобы местные правители не удумали его  применить без особой на то нужды (Нетаньяху однажды уже  обещал «забрать весь мир с собой», если Израилю что-нибудь сильно не понравится), подлинные хозяева этого атомного арсенала — американцы сделали так, чтобы без их ведома ни одна ракета не взлетела и ни одна бомба не взорвалась. А сделать это достаточно просто.
Для этого  нужно окружить непроницаемой тайной ракетно-ядерный комплекс Израиля, а всех, кто попытается на эту тему болтать засадить безвылазно в казематы.  Уже сделано! Сам арсенал  лучше всего разместить в самом глухом месте. Тоже сделано – пустыня Негев как будто для этого создана. Затем на этом комплексе надо разместить американские боевые расчеты, путь даже пополам с израильскими. Да так, чтобы никто  в мире об этом не знал.  И держать, не снимая,  свою американскую руку с ключами и секретными кодами прямо  на пульсе у местных политиков. Чтобы  они даже не надеялись на то, что сами, без ведома США, смогут открыть этот ящик Пандоры.
Что же касается собственной американской готовности затеять ради интересов Израиля хотя бы небольшую ядерную войну, которая моментально перерастет в очень большую, то я  позволю себе в этом крепко усомниться.
Особенно сегодня, когда новой американской администрации все это очень некстати. Потому что  она как раз сейчас выводит войска из Афганистана, планирует уйти из Ирака, ведет явно нужные Вашингтону переговоры с Ираном, получает от русских «волшебного пенделя» в Сирии и так далее по списку.
Так что шансы Израиля заручиться безоговорочной поддержкой США на любой образ своих действий против арабов уверенно стремятся к нулю. И потому приходится протягивать ножки по реальной одежке.
 А одежка-то коротковата и криво сидит! «Железный купол» надежд не оправдал, ракеты у палестинцев не кончаются от слова совсем. Чего не скажешь об израильском боезапасе.
Кстати, палестинцы все более кучно кладут свои снаряды всё ближе к израильским военным объектам и арсеналам. И может наступить такое время, когда они станут туда прицельно попадать. И чем тогда прикажете сбивать их легендарные «Кассамы»? Подозреваю, что этот вопрос уже сегодня ломает голову израильским генштабистам. Уж слишком много вражеских ракет свалилось на Израиль, чтобы их можно было бесконечно сбивать очень недешевыми продуктами местного хай-тека.
Что же касается палестинцев, то они явно не очень торопятся с  модернизацией своих ракетных «девайсов». И тому причина вовсе не их техническая некомпетентность. Высокоточные и миниатюрные системы наведения ракет существуют уже много лет, их схемы можно найти даже в интернете. Так что причина тут совсем другая.
А именно та, что данный уровень военных технологий палестинцев в Газе полностью устраивает. Он обеспечивает возможность практически беспрепятственно оказывать  военное давление на Израиль, когда в этом возникает необходимость. Как например сейчас, ввиду обострения ситуации в восточном Иерусалиме.  И, при этом, ограничивает это воздействие определенным порогом, за которым израильтяне могут пойти на слишком далеко идущие и нежелательные для арабов действия. Причем, давление это достаточно эффективное. Израильская экономика прямо сейчас теряет сотни миллионов долларов только на всеобщей дезорганизации и панике от этих хаотических ракетных обстрелов.
В свою очередь Израиль может сколько угодно обстреливать саму Газу с минимальным эффектом. Думаю, что за много лет, в течение которых сектор превратился в настоящий военный плацдарм арабского мира, жить на его территории мирным людям стало решительно невозможно. Поэтому населения в обычном смысле там почти не осталось, а военные на то существуют, чтобы воевать. Не зря же сами палестинцы называют Газу не иначе, как «арабским Сталинградом».
В то же время захват сектора Газа Израилем с его хронической оккупацией исключен не столько по военным, сколько по политико-стратегическим причинам. Очередная открытая израильская агрессия с оккупацией арабских земель наверняка не улучшит международное положение Израиля, и точно обрушит  его отношения с окружающим арабским «океаном».
Именно поэтому израильтяне сегодня явно медлят со своим давно обещанным наземным вторжением в Газу. Очевидно понимая, что для них это, как говорят шахматисты, цугцванг. Если не вовсе ловушка.
Иначе говоря, никакого военного решения арабо-израильского конфликта не просматривается от слова совсем. Об этом стоит задуматься и тем людям в самом Израиле, которые склонны заменять собственную голову автоматом с неограниченным запасом патронов. Уж кому кому, а евреям, славящимся в мире своим умом,  не стоит так пренебрежительно относиться к своей голове, чтобы видеть в ней только подставку для каски. Хотя, с другой стороны, именно древний иудейский царь Соломон предупреждал своих соплеменников о том, что «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.» Очень похоже на то, что он был завидным провидцем. Ибо еврейское государство сегодня вплотную подошло к тому историческому рубежу, когда умножение познаний об окружающем мире ничего, кроме печали ему не принести не может.  «Sic transit gloria mundi!” — говорили по сходному поводу древние римляне.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

461
Похожие новости
17 сентября 2021, 13:30
13 сентября 2021, 16:30
17 сентября 2021, 17:15
13 сентября 2021, 23:15
12 сентября 2021, 17:45
13 сентября 2021, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2021, 06:00
14 сентября 2021, 11:45
11 сентября 2021, 17:00
13 сентября 2021, 05:00
14 сентября 2021, 15:30
12 сентября 2021, 19:30
14 сентября 2021, 17:15