Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Юрий Селиванов: На берегу реки Вечности

Высокая мудрость государственной политики порой заключается в том, чтобы не суетиться понапрасну в тех случаях, когда события и без того развиваются в правильном направлении

Если считать долголетие главным критерием успешности любых государств и культур, то китайцы, сохранившие основу своей цивилизации на протяжении многих тысячелетий, несомненно, в числе мировых лидеров. И в качестве таковых заслуживают того, чтобы к их мнению прислушивались, а к их образу жизни относились с должным почтением. Ибо что толку в каких-то прорывных «достижениях» и «феноменальном прогрессе», которыми многие так кичатся, если всего через двести с небольшим лет некоторые чересчур гордые своих успехами нации начинают явно сдуваться и приобретать очень жалкий вид.
Поэтому китайский и шире — восточный опыт решения жизненно важных вопросов всегда актуален. И лично я очень доволен, что во главе России сегодня стоит человек, широты и глубины взглядов которого вполне хватило для того, чтобы не только воплотить в своей деятельности вековую мудрость собственного народа, но и применять там, где это необходимо, опыт других вечных наций.
   Известная китайская мудрость, наверняка известная Путину, устами древнего китайского философа Лао-цзы гласит: «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага».
Трудно найти другую более полезную  и безошибочную рекомендацию для действующего политика. В работе коего очень часто возникают ситуации, про которые в народе говорят «Поспешишь, людей насмешишь», или «Торопливость нужна при ловле блок».
Возьмем, к примеру, нынешний  нашумевший инцидент с внезапно возникшим  бешеным  бурлением известной дурнопахнущей консистенции в обычно куда более спокойной и уравновешенной стране Чехии.
Чего греха таить, совершенно дикие и полностью бездоказательные обвинения чешских властей про то, что Россия когда-то в глубокой древности что-то там взорвала, вызвали бурную реакцию у множества наших соотечественников. В эти дни интернет буквально кипел от всевозможных инициатив по части немедленного наказания «вконец оборзевших чехов» – от полного разрыва дипотношений до такого же безотлагательного прекращения торгово-экономических связей.
Один Путин молча сидел на берегу реки и чего-то ждал. Вызывая, тем самым, у некоторых торопыг чувства недоумения и даже явного неудовольствия. Ну чего он, в самом деле, медлит?! Что тут неясного! Вдарить надо так, чтобы от этих чехов пух с перьями полетел.
А Путин сидел и ждал. Пока что-то мимо него проплывет. И вы удивитесь, но, похоже, таки дождался. И если не натуральный труп, мы все-таки люди гуманные, то уж точно его политический эквивалент.
Все произошло строго по заветам Лао-цзы и в сочетании с не менее древней русской народной мудростью. Ведь в таких случаях самое главное оценить основательность нападок врага. А у Путина для этого все карты на руках. И если установлено, что это обычные для западных «умников», вечно мнящих себя сверхчеловеками, скороспелые ужимки и прыжки, то тут самое главное не дергаться и не уподобляться этим недалеким клоунам.
Потому что они сами себя раньше или позже разоблачат. Ибо этим вздорным, в своей основе, персонажам вечно не хватает времени основательно думать и принимать качественные решения. У них всегда есть какая-нибудь заноза в заднице, или вожжа под хвостом. В данном случае явно американская.
И вот, не прошло и недели, как вся эта чешская абракадабра совершенно ожидаемо стала рассыпаться в прах. Сначала сквозь дырявый мешок этой провокации посыпались явно неожиданные для чеховластей подробности их неболаговидных делишек с продажей оружия кое-каким еще более нерукопожатным клиентам. Что выставляет якобы респектабельную Чехию, ни много ни мало, в качестве прямого пособника международного терроризма на Ближнем Востоке, или спонсора гражданской войны на Украине. Как говорится, выбирай на вкус — что больше нравится.
А затем президент Чехии Милош Земан, которого так и не удалось «уговорить» всеми способами и методами «освятить» своим добрым именем эту антирусскую  провокацию, выступил с публичным сеансом разоблачения этого омерзительного фокуса. И заявил, по сути, о том, что все это адское нагромождение обвинений о российской диверсии – стопроцентная ложь от начала и до самого конца.
Недалекие пражские политиканы, которым не хватило ума даже на то, чтобы надежно заблокировать подобные откровения Земана, тут же стали грозить ему судом за государственную измену и прочими «ништяками». Но поезд в это время уже ушел! И провокация после такого «торпедного удара» ниже ватерлинии стала превращаться в тонущий «Титаник» буквально на глазах.
А Путин все так же сидел и ждал на берегу реки…
А в это время чешские журналисты по собственной    инициативе, решили поинтересоваться у народа своей республики, как именно этот народ, после всего, что произошло, относится к Президенту России Владимиру Путину. И действительно ли он считает этого человека угрозой для Чехии? Ответ участников этого опроса, в котором уже приняло участие около тридцати тысяч человек, что для такой небольшой страны цифра заоблачная, иначе как потрясающим и одновременно вполне ожидаемым не назовешь   94 процента опрошенных заявили, что не считают Путина и, следовательно, Россию, угрозой для своей страны.
И такой результат стал фактом  в самый разгар приступа антироссийского бешенства пражских властей.   О чем тут еще можно говорить, если эта цифра говорит сама за себя? И говорит она о том, что народ Чехии, точно так же как народ Украины и все остальные народы нашей планеты, в отличие от кучки своих продавшихся Америке политиканов отнюдь не сошел с ума и полностью сохранил способность к здравому восприятию действительности.
И это фундаментальный факт, над которым не властны провокации никаких покупных  политических гастролеров. Которые сегодня есть, а завтра их и след простыл. А народы как были, так и будут всегда. И они знают настоящую цену России и никогда в этой оценке не ошибаются.
И что остается в этой ситуации делать Владимиру Путину? Да ничего особенного. Просто сидеть на берегу реки…
Юрий Селиванов, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

402
Похожие новости
26 октября 2021, 10:30
26 октября 2021, 02:15
27 октября 2021, 20:45
26 октября 2021, 02:15
26 октября 2021, 02:15
26 октября 2021, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 октября 2021, 02:15
23 октября 2021, 21:45
22 октября 2021, 02:15
21 октября 2021, 11:00
22 октября 2021, 11:30
26 октября 2021, 14:30
23 октября 2021, 10:30