Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Юрий Селиванов: Саммит для голого короля

Непрерывные провалы, которые характерны для глобальной политики США на протяжении ряда последних лет, делают позиции этой страны   на переговорах высокого уровня крайне слабыми и весьма уязвимыми

Чем ближе дата российско-американской встречи на высшем уровне, тем грозней и решительней, в  речах и заверениях своих лидеров, становится заокеанская «империя добра». Вот и Джо Байден подоспел с очередной порцией своей скулодробительной риторики:
 «Мы едины в ответе на вызовы со стороны России в отношении европейской безопасности, начиная с ее агрессии в отношении Украины. Не будет никаких сомнений в решимости Соединенных Штатов защищать наши демократические ценности, которые мы не можем отделять от наших интересов». Как заявил президент США, «Путин знает», что Вашингтон «не будет колебаться с ответом на будущие наносящие ущерб действия». В Женеве Байден намерен «подчеркнуть приверженность США, Европы и думающих в едином ключе демократий» защите «прав и достоинства человека»… Байден заявил, что «новые технологии меняют самые основы нашего мира, обнажая уязвимые места в результате кибератак с целью выкупа и создавая угрозы, например, в области систем наблюдения под управлением искусственного интеллекта». В таких условиях «демократические страны мира должны гарантировать», что их «ценности остаются ведущими в использовании и разработке этих инноваций – а не интересы автократов».
В принципе все вышеизложенное является абсолютно стандартным набором слов, который американские политики неизменно используют с самого момента основания своего «хрустального града демократии на холме». Коему, по их мнению, принадлежат законные права на управление остальным непутевым миром. И в этом смысле на этот вечный американский словесный понос можно было бы не обращать никакого внимания.
Однако, есть одно весьма существенное обстоятельство, которое делает их заслуживающими такого внимания. И это отнюдь не только предстоящий саммит в Женеве. Речь о вещах куда более глобальных и для Америки весьма малоприятных.
Помните знаменитый фильм про Штирлица? Там  советский разведчик, рассуждая о том, кто в третьем рейхе настоящий главнюк, а кто пустышка, приходит к неоспоримому выводу, что «с политиком, не подтвержденным реальной силой, никто разговаривать не будет».
Так вот, становится всё больше оснований считать, что в такой незавидной роли субъекта мировой политики, не подтвержденного реальной и достаточной силой, в современном мире все чаще оказываются Соединенные Штаты Америки.
Красноречивых примеров тому становится все больше, а их количество продолжает неуклонно расти.
Надеюсь, что не все еще успели забыть, как США совсем недавно, пусть даже при другом президенте, многократно сдрейфили и уклонились от прямого и твердо обещанного  военного столкновения с целым рядом стран. Причем в таких ситуациях, когда война казалась  практически неминуемой. Сначала они дали слабину в противостоянии с Северной Кореей. Затем отказались от своих планов «навести демократический порядок» в Сирии. Вскоре пришла очередь спустить на тормозах практически подготовленный план военного вторжения в Венесуэлу. И, одновременно, свернуть свою потерпевшую позорный провал «революцию» против законных властей этой страны.  Спустя еще некоторое время США точно так же похерили военный конфликт с Ираном, про который только и было слышно, что война вот-вот начнется.
Но Иран не просто спокойно выдержал эту психологическую атаку, но еще и нанес отнюдь не виртуальный удар баллистическими ракетами по американским военным базам в Ираке, причинив им большие разрушения.
То есть совершил такие действия, которые, по любым меркам, являются стопроцентным поводом для войны, который давал США право на любой силовой ответ. Вместо этого  безответно побитые янки, фактически, молча проглотили это явное надругательство над своей страной. А их тогдашний лидер Трамп вместо того, чтобы отдать приказ о немедленном ударе возмездия, стал трусливо врать всему миру, что среди американцев «жертв нет». И, стало быть, нет и причин для особого беспокойства.
И это притом, что многие СМИ тут же опубликовали совершенно другие данные об американских потерях, которые были довольно внушительными.
Да что там Иран, если США оказались неспособными защитить даже своего ближайшего союзника – Саудовскую Аравию  от массированного удара по её нефтезаводам примитивными  беспилотниками и допотопными крылатыми ракетами со стороны йеменских хуситов, по сути — обычных партизан.  Хваленые американские системы ПВО/ПРО, включая  их «красу и гордость» ЗРК «Пэтриот», показали себя в этой ситуации полным хламом.
Эпоха Трампа закончилась, но печальная история американской беспомощности отнюдь не подошла к концу. И первое, что сделал новый президент, едва заселившись в Белый дом, это без всяких условий и оговорок выполнил требование России о продлении Договора  о стратегических вооружениях еще на пять лет в его прежнем виде. При этом, все предшествующие американские «категорические возражения» на этот счет были полностью отброшены  новой администрацией. Причина вполне очевидна. США настолько серьезно отстают от Российской Федерации в области передовых вооружений вообще и стратегических, в частности, что им сейчас резко стало не до своих ультиматумов в адрес Москвы по этому поводу. И они, наконец, осознали, что если будут и дальше ерепениться в том же духе, то могут легко упустить  последнюю возможность поддерживать с РФ существующий военный баланс и   какие-либо шансы  догнать её в будущем. То есть это было, опять, же,  вынужденное решение, продиктованное военно-политической слабостью США.
Все эти кульбиты и фортели американской глобальной политики последних лет не могли не остаться в мире незамеченными и без должных выводов со стороны реального мирового сообщества, а не того дешевого симулякра,  который постоянно пиарят по CNN. И это сообщество начинает действовать, исходя не столько из, по-прежнему, грозных американских речей, сколько из практических действий Вашингтона, а чаще всего из его весьма красноречивого бездействия. Притом, что все понимают —  отсутствие реальной, осязаемой, а главное успешной деятельности США на международной арене никакими словами заменить невозможно.
Американо-западная военно-политическая  немощь все чаще дает о себе знать и на российском треке. Полным и опять же знаковым провалом закончилась попытка Запада организовать насильственный отрыв от России её союзника Белоруссии. Причем это поползновение было пресечено буквально одной фразой Владимира Путина, который прямым текстом объявил, что готов отправить на помощь белорусским властям «определенный контингент» российских силовиков. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы Запад, как побитая собака, тут же отполз от Белоруссии на почтительную дистанцию .
Затем последовала еще одна попытка разогреть до белого каления российско-украинский конфликт. В Киеве этой весной уже прямо слюной брызгали и с цепи срывались от готовности выполнить любой приказ Вашингтона и под его гарантии зачистить «Донбасс до зеркального блеска». Но никаких «железных американских гарантий», на которые  уповали киевские барбосы, они так и не получили.  США в очередной раз сделали губки бантиком и, потупив очи,  проблеяли что-то невнятное в стиле «Нас тут не стояло!». И все только потому, что тот же Путин попросил Шойгу немного поездить на танках вдоль украинской границы.
И если в Америке кто-то думает, что в мире всего этого не видят, или неправильно понимают, то они совершенно напрасно принимают всех за таких дураков.
Сегодня уже дело дошло до немыслимой в  совсем еще недавние годы спецоперации по захвату властям Белоруссии одного из ключевых агентов американских спецслужб по «шатанию» этой республики. Аналогичного агента в соседней стране без лишних разговоров отправили за решетку с одновременным разгромом организованных им по всей России на американские деньги диверсионных штабов. Что в прежние кошерно-либеральные времена было невозможно от слова совсем.
Да что там Россия, если та же африканская Нигерия, например, за одно кривое слово в адрес местного президента тут же, без  лишних разговоров, полностью отключила американский Твитер.  А что Запад? Послал войска для «спасения находящейся в смертельной опасности нигерийской демократии»? Или хотя бы объявил этой стране экономическую блокаду? Да ничего такого нет и наверняка не будет. Повозмущаются в эфире того же CNN, выразят озабоченность и заявят очередной “решительный протест».
Точно так же, как они это делали в недавнем случае с Бирмой, где военные навели порядок присущими им методами, а в ответ на американские попытки встрять и чего-то потребовать просто  послали их куда подальше. На том все и закончилось.
А скоро, весьма вероятно, в Вашингтоне замучаются и протесты заявлять. Потому что желающих плевать на Америку и на её закидоны  с высокого дерева в мире становится все больше. Причем, это уже не про КНДР или Венесуэлу. Про них в США  уже думать забыли – кишка тонка.  Сегодня речь о Турции, которая все более решительным образом чихать изволит на все американские запреты, связанные с её отношениями с Россией. О Германии, которой надоел американский диктат хуже горькой редьки, особенно в вопросах энергетической и военной безопасности.  Об Афганистане и Ираке, контроль над которыми американская «сверхдержава» уже не тянет и норовит побыстрее смотать оттуда удочки. Об Израиле, который, явно чувствуя бессилие заокеанского гегемона, начинают со всех сторон штурмовать осмелевшие арабы.
То есть опасное неблагополучие и нестабильность  начинает нарастать уже по периметру самой, некогда незыблемой, англосаксонской мировой империи, включая её наиболее чувствительные «патогенные» зоны.
А Байден,  тем временем, продолжает, с упорством китайского болванчика, извергать  все те же грозные речи. Писаные еще  в такие ветхозаветные времена, когда США действительно были способны хоть иногда подтверждать свое слово реальным делом. Байден делает это в  явной надежде на то, что весь мир слепоглухой и в упор не видит, что Америка уже совсем не та, что была когда-то. И, кстати говоря, Путин последний, кто питает на этот счет какие-то иллюзии.
Именно поэтому, по-хорошему и по-трезвому, предстоящий женевский разговор должен быть для Америки шансом на замирение с Россией, да и со всем остальным миром, причем на новой основе становящейся уже всем очевидной её  глобальной военно-политической немощи. А если этот голый король продолжит изображать из себя безусловного владыку Вселенной и диктовать её условия, то у тех, кто уже давно устал от этого нескончаемого бреда, всегда будет возможность напомнить ему великолепный вывод  незабвенного Штирлица —  о том, что с «политиком, не подкрепленным реальной силой, никто разговаривать не будет».
Юрий Селиванов, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

634
Похожие новости
21 сентября 2021, 22:00
23 сентября 2021, 14:00
22 сентября 2021, 13:15
24 сентября 2021, 18:30
22 сентября 2021, 17:00
22 сентября 2021, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 14:45
22 сентября 2021, 15:15
23 сентября 2021, 14:00
20 сентября 2021, 08:15
21 сентября 2021, 22:00
20 сентября 2021, 19:45
22 сентября 2021, 02:00