Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Юрий Селиванов: Список Путина и счет Байдена

Российское руководство заблаговременно представило свою конструктивную повестку дня женевского саммита в отличие от конфронтационной американской

Президент РФ Владимир Путин сформулировал свое видение позитивной повестки российско-американской встречи на высшем уровне, которая, как ожидается, пройдет в Женеве 16 июня:
 «Он выразил согласие с позицией американской стороны, что ряд вопросов представляют взаимный интерес. Среди них глава российского государства назвал стратегическую стабильность, тему региональных конфликтов, природоохранные мероприятия и заботу об экологии в целом, в глобальном смысле, а также сотрудничество в области экономики. «То есть, есть вопросы, где мы действительно можем эффективно работать», — подчеркнул президент РФ. «Если мы после этой встречи создадим механизмы работы по всем этим направлениям, мне кажется, было бы уже хорошо. Можно было бы сказать, что встреча прошла недаром», — сказал Путин. «[Необходимо] восстановить наши личные контакты, отношения, наладить прямой диалог, создать реально функционирующие механизмы взаимодействия по тем направлениям, которые представляют взаимные интересы».
        В целом, в том, что сказал глава российского государства, можно прочитать, как минимум, два основных сигнала. Во-первых, Москва исходит из того, что объективно существует достаточно широкая платформа для учета взаимных интересов и ведения конструктивного диалога между двумя странами. Вполне позволяющая завершить эту встречу пусть даже не ошеломляющим, но вполне добротным успехом. И, во-вторых,  Россия настроена именно на такой содержательный диалог и на его позитивный исход .
Кроме того, Путин дает понять, что, несмотря на массу конфликтных вопросов в отношениях двух стран, он не намерен на них зацикливаться, ибо считает главным сохранение позитивного импульса в двухсторонних контактах. И приглашает к тому же американских «партнеров».  В целом можно сказать, что это действительно взвешенная, хорошо продуманная и ответственная позиция России. Глава которой совершенно логично  исходит из того, что две крупнейшие в мире ядерные державы не имеют права и не должны доводить свои отношения до опасных пределов прямой силовой конфронтации. Какими бы важными не казались к тому побуждения. Потому что никакие из этих побуждений не будут стоить ровным счетом ничего перед лицом тотальной ядерной катастрофы.
В отличие от, можно сказать, созидательного списка Путина, американская сторона, судя по её публичной риторике, настроена, скорее, предъявить России счет. То есть поставить во главу угла именно конфронтационные вопросы, достижение взаимопонимания по которым практически нереально. Уже не говоря о том, что значительная часть  американских претензий к России является продуктом самой густопсовой  западной пропаганды и не имеет никаких подтверждений в реальной действительности.
Сколь вездесущие, столь и мифические» русские хакеры», которые легко и невозбранно  «взламывают» всю Америку – от её избирательной системы до секретных файлов Пентагона – лишь одни из примеров такого рода высосанных из пальца  «конфликтных вопросов». Не говоря уже про всякого рода внутренних подрывных элементов, пресечение действий которых США обязательно ставят в вину России, в то время как сами сажают за решетку точно таких же бузотеров  десятками и сотнями.
В целом все это типовой пропагандистский шлак, который всегда идет в дело, когда нужно что-нибудь сорвать, испортить или  обострить.
    Таким образом, у Вашингтона накануне женевской встречи все-таки есть выбор – между её конструктивным сценарием, предложенным российской стороной, и очередной надуманной сварой ни о чем, за которой скрыты подлинные и явно неблаговидные цели американской политики. Потому что действительно разумное, доброе и вечное никогда не скрывают.
Иначе говоря, Путин своим списком конструктивных возможностей четко противостоит конфронтационному счету Байдена. И, тем самым, он заблаговременно предупреждает о том, кто именно может стать виновником опасного для всего мира нулевого, или даже отрицательного итога встречи в Женеве.
С учетом того, что западная всемирная пропаганда, с подачи той же администрации США, уже израсходовала миллионы гигабайт информации для того, чтобы загодя представить именно Россию главным виновником возможного срыва саммита, такой формальный демарш  российского лидера представляется  вполне разумным и своевременным шагом. Москва четко обозначила свое нежелание следовать конфронтационной повестке дня и, тем самым, накалять обстановку в мире. И этот объективно важный для всего Человечества сигнал в мире наверняка будет услышан.
И теперь, как не развивались бы дальнейшие события,  Россию будет трудно обвинить в их усугублении.
Между тем, в этом заявлении Владимира Путина просматривается и довольно точный учет умонастроений, характерных ныне для всего Запада в целом. Которые трудно определить иначе, как «разброд и шатания». Откровенно конфронтационный настрой так называемой мировой элиты, выразителем воли которой выступает администрация Байдена, даже во многих западных странах воспринимается, мягко говоря, неоднозначно.
И особенно это характерно для Европы. Народы  европейского континента, в своей основной массе и, частично, даже правящие круги этих стран, прекрасно понимают, кто именно будет назначен на роль пушечного мяса и территории поля боя, если западная политика нагнетания конфронтации с Россией дойдет до своего логического конца. Путин обращается, прежде всего, именно к этой аудитории, когда говорит о необходимости учета взаимных интересов  и поиска путей их реализации. Такая  дружелюбная риторика, несомненно, импонирует массовому сознанию европейцев, которым наверняка не очень понятно, зачем им нужно менять дешевый российский газ, на поддержку какой-то ненужной им, от слова совсем, Украины. Которая, к тому же, всегда была и будет частью России. Как та же Восточная Германии неотъемлемой частью немецкого фатерлянда.  В Европе вполне достаточно здравомыслящих людей, чтобы понимать всю меру спекулятивности западных измышлений насчет «российской агрессии».
    И Владимир Путин, своим четко  рассчитанным посланием накануне саммита, это убедительно подтверждает. То есть делает ровно то, что и должен делать мудрый и ответственный государственный руководитель за три дня до такой важной встречи. Таким образом,  Россия дает понять всему миру, что,  чем не закончилось бы  данное рандеву, мы сделали всё, чтобы  обеспечить его успех. А если другая сторона настроена на противоположный, деструктивный  результат, то это только её ответственность. За которую, так или иначе, придется ответить.
А важно это всё, прежде всего, потому, что 21-й век является веком информации. И от того, кто утвердит свою правоту в  информационном пространстве, в большой, если не в решающей степени, зависит и то, кто в конечном счете, окажется сверху. И в этом смысле, карты, с которых заходит Америка, выглядят куда более слабыми, чем те, которыми уверенно и уместно козыряет Путин.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

344
Похожие новости
27 июля 2021, 09:45
26 июля 2021, 22:30
27 июля 2021, 13:30
27 июля 2021, 03:30
26 июля 2021, 18:30
27 июля 2021, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 июля 2021, 12:00
21 июля 2021, 19:15
23 июля 2021, 13:00
25 июля 2021, 18:15
23 июля 2021, 11:00
22 июля 2021, 00:45
24 июля 2021, 13:30