Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Юрий Селиванов: «Журналистика» с оторванным днищем

 

Новые «стандарты СМИ», задаваемые некоторыми абсолютно раскрепощенными интернет-изданиями настолько деструктивны и омерзительны, что способны отвратить массового читателя от всей государственно-патриотической прессы в принципе   

Об этом официально зарегистрированном в РФ издании, которое без ложной скромности именует себя «порталом по авиации №1»  я уже неоднократно писал. И буду писать. По той простой и очевидной причине, что в его лице мы имеем клинический случай расширения рамок возможного и допустимого в журналистике до полного абсурда, когда даже легкий намек на правдоподобие и хотя бы минимальную достоверность сообщаемого, считается излишним. И можно, причем совершенно безнаказанно,  наверняка даже за неплохую оплату, рисовать в интернете абсолютно всё, что в голову взбредет, без каких-либо признаков доказательств.
А поскольку такой подход к журналистике является, на мой взгляд, абсолютно деструктивным и, ничем иным, как покушением на само её существование, как уважаемой в обществе профессии, которой я отдал сорок лет жизни, то буду противостоять подобному безобразию до тех пор, пока оно окончательно не будет искоренено.
Очередной «текст слов»  этого издания, «разоблачает» происки британского империализма, который, якобы, удумал серийно нарушать российскую государственную границу в Черном море.
   Сразу подчеркну —  ничего не имею против разоблачения реальных происков любого империализма, включая великобританский.  Тем более происков антироссийских. Более того, совершенно и заранее согласен с тем, что подобные попытки со стороны наших западных «партнеров» в недалеком будущем вполне  возможны.
Но даже это не дает официально зарегистрированному в РФ изданию право произвольно обращаться с фактами, то есть выдавать за правдивую информацию свои совершенно бездоказательные домыслы. Проще говоря, врать.
Это категорически недопустимо, во-первых, потому, что такое враньё неизбежно деформирует общественное сознание, которое, вместо точных фактов, получает ничего не стоящую  отсебятину.
А, во-вторых и в главных,  основным смыслом такой  низкопробной журналистики, построенной на всевозможных произвольных инсинуациях,  авторы которых не утруждают себя никакими доказательствами, является то, что подобные издания роют глубочайшую яму для всех СМИ, которые ориентируются на государственно-патриотические ценности.
Ибо такого сорта «журналисты» сплошь и рядом рядятся в ура-патриотические одежды. Но делают это с такой демонстративной небрежностью и безответственностью, что у меня, например,  ничего, кроме рвотной реакции, при виде подобного чтива, не возникает.
Но это была присказка. А теперь обратимся к самой сказке. Приведу данный текст полностью, чтобы, не дай Бог, не быть обвиненным в сознательном искажении и  передергивании информации от этого «светоча правды» и «свидетеля  конечной истины». Благо нижеследующая туфта, предельно облегченная полным  «наличием отсутствия» фактов и доказательств, довольно короткая:
 «Великобритания заявила о готовности повторить инцидент с вхождением в российские территориальные воды.
После того, как представители ФСБ России заявили о том, что британский военный корабль нарушил территориальные воды Российской Федерации вблизи Крыма, и для противодействия последнему была задействована боевая авиация и силы ВМФ России, в Великобритании заявили о том, что при возникновении необходимости, инциденты в российских водах будут регулярно повторяться.
Как следует из заявления представителей Министерства обороны Великобритании, реального инцидента не существовала, так как по официальной позиции Лондона, Крым не относится к составу России, а, следовательно, британский корабль находился в украинских территориальных водах. В случае же появления необходимости британским военным кораблям находиться в этом регионе, инцидент может быть повторён, что, очевидно, указывает на прямую эскалацию ситуации вместо её урегулирования.
«HMS Dragon выполнял переход из одного порта в другой самым кратчайшим путем, следуя по признанному безопасным маршруту для всех международных судов через украинские воды. ВМФ России не препятствовал прохождению HMS Dragon. Корабль не был участником какого-либо инцидента, он воспользовался правом безобидного прохода в рамках Конвенции ООН по морскому праву», — заявили в оборонном ведомстве Великобритании.
Специалисты обращают внимание, что в будущем Россия может атаковать иностранные военные корабли, в случае вторжения последних в российские территориальные воды, без каких-либо предупреждений.»
Итак, как вы сами можете убедиться, основной информационный смысл данного сообщения заключен уже в его заголовке: «В Великобритании заявили, что могут повторить вторжение в российские территориальные воды, когда будет нужно».
Повторяю еще раз – я вполне допускаю, что такое вторжение действительно возможно. Более того, не исключаю, что в самой Британии об этом действительно  прямым текстом заявили. Именно поэтому мне, как любому нормальному читателю, обратившему внимание на такой сенсационный заголовок, естественно,  желательно  получить в самом тексте  данного сообщения соответствующее фактическое подтверждение вышеуказанной информации.
Но, как видите, в тексте на это нет даже намека. Во-первых, в приведенной данным изданием цитате из «оборонного ведомства Британии»,  как всегда, нет никакой ссылки на первоисточник, ни указания на личность того, кто это заявление сделал. Что, вообще, говоря, само по себе, является вопиющим непрофессионализмом и работой на уровне ниже плинтуса.
Но не это  главное. Ни в указанной цитате, ни вообще во всем тексте нет не то, что одного слова, ни даже единой буквы, которая прямым текстом из первых уст подтверждала бы готовность британского флота повторно атаковать российские территориальные воды. Подчеркиваю ни одного! Ладно бы авторы этой стряпни просто написали, что они лично так думают, что это только их собственная догадка.   В конце концов, журналист имеет право на предположение. Но ведь они пишут, что это «Великобритания заявила»!  Где это заявление? Его просто нет!
Но и это еще не всё! Концовка данной «сенсации» выписана в еще более бездоказательном, но, увы, весьма типичном для этого  «органа» стиле.  Какие-то безымянные «специалисты», которых, скорее всего, просто не существует, как нет и никаких ссылок на источник их высказываний,  но мифическим «авторитетом» которых прикрывается всё тот же редакционный волюнтаризм  и грубое  насилие над фактами, объявили что  «…в будущем Россия может атаковать иностранные военные корабли, в случае вторжения последних в российские территориальные воды, без каких-либо предупреждений»!
     Ни разу не сомневаюсь в том, что Вооруженные силы Российской Федерации в случае повторных и злостных нарушений государственной границы РФ могут и даже просто обязаны пресечь подобные провокации любыми доступными им средствами, вплоть до открытия огня на поражение.
Но я нормальный, ответственный за свои слова журналист. Поэтому, говоря о таких серьезных вещах,  обязательно подчеркнул бы, что это только мое личное мнение, предположение о возможном  развитии событий. И ничего более. Здесь же вульгарный авторский треп выдается за мнение неких «специалистов», которые, дескать, все точно знают.
А если им предъявить претензию на этот счет, то они тут же прикроются законом о СМИ, в котором прямым текстом разрешено не раскрывать свои источники информации! То есть, иначе говоря, ври напропалую и сколько влезет, ссылаясь на высосанных из пальца таинственных «специалистов». Мели Емеля, твоя неделя! И это норма «демократической журналистики»? Тьфу!
А эти «специалисты» между тем, устами «журналистов» из указанного издания несут такую дичь, что в ушах закладывает. Это как прикажете  понимать – «атаковать без каких-либо предупреждений»? Даже в случае прямого нарушения госграницы нарушитель, согласно требованиям воинских уставов и нормам международного права, сначала должен быть предупрежден об этом по техническим средствам связи, затем, в случае невыполнения законных требований погранохраны, должен быть открыт предупредительный огонь мимо цели и только после этого  огонь на её поражение.
    А эти писатели слов, фактически, не нашли ничего лучшего, как заранее обвинить Россию в полном беспределе, в виде якобы предстоящей «атаки без каких-либо предупреждений». То есть, по сути, заранее обвинили нашу страну в готовности наплевать как на международное право, так и на собственные законы.  Как государство, готовое развязать третью мировую войну вопреки любым общепринятым правовым  нормам. Вот это «патриотическая журналистика»! Спаси нас Бог и помилуй от таких «защитников Родины»!
Специально подчеркну следующее. Если подобные издания существуют для так называемого «слива» нужной кое-кому наверху информации, которую неудобно распространять по официальным каналам, то, по указанному выше,  по сути, антироссийскому итогу этой работы, оный замысел можно считать полностью провальным. Поскольку он был поручен к исполнению таким горе-работникам, которые просто не способны  ему соответствовать.
Какой-нибудь «сверхглубокий мыслитель» в этом месте  обязательно скажет: «Да будет вам раздувать кадило по таким пустякам! Ну, подумаешь, очередной язык без костей  чего-то там наболтал. Капля в море!».
Я вам сейчас покажу, какая эта «капля в море» на самом деле:
Как минимум, девять интернет-СМИ уже перепечатали этот бездоказательный бред. Скажете мало? Но, во-первых, это только по версии Яндекса. А, во-вторых, думаю, что ближе к вечеру их будут сотни, с учетом того, что сей заботливый портал выложил эту «сенсацию» на самый верх своего приложения «Дзен».  Таким образом,  тысячи, а скорее даже сотни тысяч, если не миллионы, наших  сограждан получат очередной удар в голову такой вот не соответствующей даже минимальным стандартам достоверности туфтой, к тому же еще и провокационной по отношению России.
Соответствует ли это интересам самих граждан, даже спрашивать смешно. Кому понравится, что его голову фаршируют такой бездоказательной «дезой»? Что же до интересов государства Российского, то позволю себе выразить некоторое недоумение по  поводу полного и явно затянувшегося непринятия мер к подобного рода хроническим дезинформаторам, чье «новое слово в журналистике» настолько омерзительное и дурно пахнущее, что  его давно пора сделать поводом для преследования по закону. Пока вся наша и без того, проблемная пресса не рухнула окончательно в зловонную яму абсолютной лжи.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

394
Похожие новости
17 июня 2021, 12:15
16 июня 2021, 19:00
17 июня 2021, 21:45
16 июня 2021, 15:15
16 июня 2021, 11:30
17 июня 2021, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 июня 2021, 09:00
16 июня 2021, 11:30
15 июня 2021, 14:30
14 июня 2021, 12:00
12 июня 2021, 18:15
11 июня 2021, 19:30
15 июня 2021, 14:30