Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Южная Осетия станет Россией

Президент республики Тибилов проинформировал Кремль о предстоящем референдуме

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов инициирует проведение референдума о вхождении республики в состав России. Об этом он заявил накануне во время встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Информация о встрече опубликована на официальном сайте осетинского лидера. В республике уверены, что подходящий момент для воссоединения настал. Мнения экспертов о значении этого шага разошлись.

По словам Тибилова, воссоединение с Россией является вековой мечтой югоосетинского народа. Он противопоставляет эту идею «грузинскому шовинизму и фашизму», в противостоянии с которым осетины и пришли к мысли о вхождении в состав РФ. Последний по времени эпизод противостояния — пятидневная война 2008 года, когда позиции российских миротворцев были атакованы с использованием систем залпового огня «Град».

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа», — сказал Владиславу Суркову президент Южной Осетии. При этом все шаги по реализации результатов референдума предполагается осуществлять только по согласованию с Россией.

В положительном исходе референдума Тибилов не сомневается. К его организации он намерен привлечь «самые широкие слои населения», а также обратиться за поддержкой к лидерам политических партий и общественных организаций. Позиция части из них уже известна. Так, политическая партия «Единая Осетия», возглавляемая спикером парламента Анатолием Бибиловым, также настаивает на тесной интеграции с Россией. В январе 2015 года Бибилов выступал с требованием переработать уже готовый проект договора с Россией о союзничестве и интеграции, требуя «максимальной интеграции» с северным соседом.

В поддержку будущего референдума высказалась и политическая партия «Ныхас». «Великая Россия пришла на помощь Южной Осетии в час, когда наше молодое государство, наш народ ожидала неминуемая катастрофа от жестокого агрессора, поддерживаемого всем западным миром… Мы считаем, что нам необходимо заключить вечный союз с Россией, воссоединить осетинский народ, воссоединиться с духовно братским российским народом. Это залог нашей безопасности на века, это залог нашего развития вопреки любым агрессорам», — говорится в заявлении организации.

Отметим, что в республике тщательно продумали правовой аспект вопроса. Известно, что в ходе референдума 1992 года 99,89% жителей Южной Осетии согласились с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией. Однако затем, на референдуме в 2006 году, граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. Несмотря на то что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения его результаты нивелируют результаты референдума 1992 года. Поэтому необходимо проведение нового референдума именно по вопросу о вхождении в состав России, считают осетины.

А что же Россия?

В Госдуме РФ к инициативе Тибилова отнеслись с осторожностью. Так, по мнению главы комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, с этим вопросом «торопиться не надо». «Мы понимаем мотивацию Леонида Харитоновича Тибилова, но вместе с тем делать какие-то прогнозы до референдума я бы не стал», — заявил депутат.

«Я думаю, что нужно очень тщательно обсудить, назрела ли для этого необходимость. С другой стороны, мы должны с вами понимать, что реакция мирового сообщества будет абсолютно взрывная. Мы как бы сами вбросим в мировое информационное пространство еще одну мощнейшую информационную затравку, в то время когда против России и так ведется мощная информационная война», — пояснил парламентарий свою позицию.

Вместе с тем в беседе с РП Слуцкий отметил, что юридическая возможность для приема Южной Осетии в состав России имеется — это закон № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации», который был принят еще в 2001 году.

Представители несистемных политических сил более категоричны и однозначно высказываются за воссоединение наших стран. Так, лидер петербургского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев, который был свидетелем пятидневной войны, в беседе с РП напомнил, что «осетинский народ стремится к воссоединению начиная с развала СССР, когда кударцы оказались отрезаны от своей кровной родни из Северной Осетии и остались один на один с националистическими властями Грузии». «Поэтому изначально вся история с независимостью Южной Осетии (в отличие от Абхазии) воспринималась здесь как пролог к вступлению в состав РФ», — пояснил он.

«Кажется, что пролог этот затянулся, — считает Дмитриев. — Россия признала Цхинвал в 2008-м, а де-факто он независим с 1992 года. 23 года, кажется, уже достаточный срок. Сегодня президент Тибилов дает понять, что при согласии Кремля кударцы готовы моментально провести референдум и в его результатах никаких сомнений нет. То есть все, что нужно, это политическая воля Москвы. Хочется надеяться, что она будет наконец проявлена».

Также достаточно оптимистично смотрит на ситуацию и эксперт Института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов. «Роль России на международной арене резко возросла. В частности, повлияли крымский прецедент и ситуация в Сирии», — уверен он. Поэтому у идеи присоединения Южной Осетии к России сейчас гораздо больше шансов на реализацию, чем это было еще совсем недавно, говорит Крылов. Но многое, по его мнению, зависит от реакции международного сообщества.

Подобная позиция определяется страхами перед якобы экспансионистскими амбициями России, хотя ее роль в конфликте в Южной Осетии на международном уровне была признана законной.

Война за независимость

Ключевым фактором, повлиявшим на стремление Южной Осетии воссоединиться с северным соседом, стала война 2008 года, ставшая, по сути, войной за независимость республики. Если бы планы грузинской стороны по вторжению и захвату осетинской территории сбылись, об объединении осетинского народа, и тем более в составе России, не было бы и речи. Боевые действия, напомним, начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвал и прилегающих территорий, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел, в том числе с использованием систем залпового огня «Град».

Во время ночного штурма Цхинвала нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. Свыше десятка российских военнослужащих были убиты и несколько десятков ранены. Действия властей Грузии были настолько неадекватны, что в поддержке им отказали даже США. «Мы сожалеем, что грузинская сторона применила артиллерию и реактивные системы залпового огня в городских районах и близ расположения российских миротворцев. Мы не поддерживаем такого рода действия», — заявил заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эделман через сутки после начала конфликта. В это же время парламент Южной Осетии обратился с просьбой о военной помощи к российскому руководству.

Было принято решение защитить народ Южной Осетии от агрессии. Российская авиация приступила к бомбардировкам военных объектов противника, а сухопутные подразделения вошли на территорию республики и вступили в прямое боестолкновение с грузинской армией в окрестностях Цхинвала. Через несколько дней территория Южной Осетии была освобождена, а грузинская сторона согласилась подписать план по мирному урегулированию конфликта. Комиссия ЕС, разбиравшая впоследствии инцидент, сочла вмешательство российских войск законным и обоснованным. Россия на деле показала себя защитником этой территории, взяв, таким образом, на себя ответственность за ее дальнейшую судьбу.

По итогам пятидневной войны Россия признала независимость Южной Осетии от Грузии, и тогда же был принят первый план помощи республике. Правительство РФ выделило 500 млн рублей на гуманитарную помощь и 10 млрд рублей в течение 2008–2009 годов на восстановление инфраструктуры. В настоящий момент бюджет Южной Осетии практически полностью зависит от безвозмездных поступлений из РФ. Так, принятый в декабре 2014 года закон о бюджете на 2015 год предполагает доходы в объеме 7,3 млрд руб., где 6,7 млрд руб. — 91% — помощь России.

В марте текущего года Россия и Южная Осетия подписали договор о союзе и интеграции. Условия договора предусматривают создание общей зоны обороны и безопасности, интеграцию таможенных органов и сотрудничество правоохранителей. Теперь наши страны имеют общую инфраструктуру.

Уважают в республике и русский язык. Он наравне с осетинским является государственным. На русском вещают телевидение и радио, выходят газеты, ведут обучение все образовательные учреждения республики. Кроме того, жители Южной Осетии имеют российские паспорта. По некоторым данным, абсолютное большинство. То есть Южная Осетия де-факто — территория России, а ее народ — наши граждане. Так стоит ли тянуть с тем, чтобы признать самих себя? Инициированный президентом Тибиловым референдум должен запустить процесс возвращения Южной Осетии на Родину.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2370
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 08:00
19 августа 2017, 20:30
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33