Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Южная Осетия возвращается в состав РФ под новым названием

По предварительным данным, Бибилов, победивший на выборах президента Южной Осетии, заявил о желании народа вернуться в состав РФ.

По предварительным данным спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов побеждает в первом туре президентских выборов. Как заявила глава ЦИК республики Белла Плиева, ссылаясь на предварительные итоги ЦИК, по предварительным данным Бибилов набирает 57,98%, действующий президент Леонид Тибилов 30%, Алан Гаглоев 11,01%. Всего было открыто 77 избирательных участков, пять из них — на территории России. Общая явка составила 81%. Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов. 

Кроме выборов главы республики прошел также и референдум о переименовании республики. По данным Беллы Плиевой, присвоение Южной Осетии равнозначного названия «Государство Алания» поддержали 78% избирателей. Окончательные итоги референдума будут подведены в течение пяти дней.

Несмотря на то, что между лидерами президентской гонки спикером парламента Южной Осетии Анатолием Бибиловым и действующим главой республики Леонидом Тибиловым не было принципиальной политической разницы, однако некая интрига все равно сохранялась, уверен президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики. По словам собеседника «Колокол России», за небольшую историю независимости в республике довольно часто меняются руководители, все это говорит о том, что большинство ее жителей недовольны изоляционным международным положением.

«Если не сравнивать статус, темперамент и характер, а также незначительное отличие в политических взглядах, принципиальной разницы между Бибиловым и Тибиловым практически нет. Более того, осетинское общество в массе своей единое и полностью ориентировано на интеграцию с Россией. Поэтому осетинский народ продолжит выбирать себе лидера, который будет полностью ориентирован на РФ», - пояснил эксперт.

Новый президент Анатолий Бибилов заверил, что отношения с Российской Федерацией не могут претерпеть какие-то изменения в худшую сторону. Наоборот мы их будем наращивать. По его словам, «договор, который мы подписали с РФ, конечно, будет исполняться и интеграция в Российскую Федерацию будет идти».

Единственное что может измениться в республике после выборов, это 
обновление кадрового состава руководства страны, полагает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков. По мнению эксперта, те кадры, которые были при Тибилове, во многом достались от бывшего президента Эдуарда Кокойты, видимо, будут сменены, и это только хорошо, потому что нельзя находиться у власти слишком долго. 

Итоги голосования на президентских выборах в Южной Осетии были вполне предсказуемые, учитывая, что принципиальной стратегической разницы между Тибиловым и Бибиловым нет, однако народ отдал свое предпочтение более молодому кандидату, отметил руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии Давид Пурцхванидзе. Как пояснил собеседник «Колокола России», оба кандидата полностью лояльны Москве, имеют схожую позицию к Грузии, поэтому единственная интрига состояла в том, сможет ли Бибилов набрать необходимое количество голосов, чтобы  победить в первом туре. 

«У политического руководства республики очень тесные взаимоотношения с Москвой, где нет принципиальных противоречий. При этом сегодня в республике уже нет такого понятия, как клановость, которые еще несколько лет назад вели между собой активную борьбу. Прошедшие выборы и референдум предали более отчетливую структуру государственности. Ранее между РФ и республикой была напряженность, связанная с нецелевым расходованием дотационных средств, которые выделяла РФ Южной Осетии, однако сегодня коррупционную составляющую удалось максимально минимизировать», - отметил эксперт.    

«Проведенный референдум о переименовании Южной Осетии в республику Алания более значимое политическое событие в истории республики, чем президентские выборы. Переименование станет очередным шагом сближения, чтобы подготовить мотивационную площадку для воссоединения с РФ и еще дальше отдаляет от Грузии. Сегодня постепенно ведется подготовка почвы к объединению однокорневых братьев - Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия – Алания, поэтому можно поставить окончательно точку в вопросе возвращения республики в Грузию. Переименование только усилит мотивационную часть населения для вхождения в состав РФ», - пояснил собеседник издания.

В свою очередь, как заявил РИА Новости Анатолий Бибилов, лидирующий на президентских выборах в республике, Цхинвал продолжит обсуждать с Москвой перспективы проведения референдума о вступлении Южной Осетии в состав России. 

Об этом референдуме Бибилов говорил ранее в качестве спикера парламента. По его словам, «между ним и президентом Тибиловым существует некая договоренность, которая требует тщательной консультации с российскими коллегами, потому что это непосредственно касается России». Бибилов отметил, что российский закон позволяет это делать, но все еще зависит от текущей международной обстановки. 

Что касается позиции грузинского общества, то там тоже полное единение относительно территориальной целостности страны, и все проводимые выборы и референдумы не будут никогда признаны даже с малейшими оговорками. По мнению Давида Пурцхванидзе, грузинская сторона постарается в международное сообщество сделать информационный вброс. путем Женевского или какого-то другого формата. Однако это не сдвинет с мертвой точки территориальный конфликт из-за принципиальной позиции Тбилиси, который не желает вести напрямую диалог с властями непризнанных им республик, а только ограничивается протестными заявлениями.

«Шансы урегулировать территориальный спор путем различных форм еще несколько лет назад были вполне реальны, в частности использовать схему конфедерации, однако осетины и абхазы разуверились в международных переговорных площадках, которые превратились в обычный фарс, с немалыми финансовыми затратами. За несколько лет в Женевском формате было проведено около 40 встреч, на которые было потрачено около 5 млн. долларов, при этом результат от таких встреч нулевой», - пояснил эксперт.

Интеграция между Россией и Южной Осетией идет полным ходом. Так, жители Южной Осетии в большинстве своем являются российскими гражданами, имеют соответствующие права, есть программы повышения зарплат и пенсий до уровня РФ. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил министерству обороны РФ после достижения договоренности с Южной Осетией подписать соглашение о вхождении отдельных подразделений вооруженных сил страны в состав ВС РФ.  

Но актуальна ли для российского руководства идея о присоединении республики к РФ - это остается под большим вопросом.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Михаил Мокрушин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

889
Похожие новости
20 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 20:15
22 ноября 2017, 07:45
20 ноября 2017, 13:15
23 ноября 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 ноября 2017, 16:00
21 ноября 2017, 21:30
20 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 08:15
18 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 00:45
21 ноября 2017, 10:45