Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Южный Кавказ 2021: дом без хозяина (Грузия online)

Представьте себе, что есть дом, состоящий из трех квартир, в которых живет три семьи. Этот дом старинный и красивый, находится в хорошем месте. Он привлекает множество туристов, а на первом этаже расположены большие торговые помещения, от которых можно получать прибыль и распределять между жильцами.
Но вместо того, чтобы заниматься совместным бизнесом, укреплять фундамент своего дома, вместе ремонтировать стены и крышу, эти три семьи враждуют между собой. Они закрывают друг для друга двери, кидают камни в окна друг друга, пытаются отобрать друг у друга комнаты. А когда дело доходит до драки, то зовут бандитов с района и просят разместиться у них в подъезде и защитить от соседей.
В результате дом, который мог бы процветать, ветшает и разваливается, арендаторы бросают помещения и убегают, а три соседних семьи беднеют и страдают от своей глупой и бессмысленной вражды. Примерно так можно описать то, что сегодня происходит на Южном Кавказе.
Наверное, вы уже догадались, что три семьи — это азербайджанцы, армяне и грузины, а общий дом — это наш регион, Южный Кавказ, который сегодня стоит без защиты, разоренный войнами и конфликтами.
Все три страны вошли в 2021 год с окончательно разрушенной системой безопасности, когда внутри их границ хозяйничают иностранные войска. 20 процентов Грузии оккупировано Россией, а стратегические важные районы Азербайджана и Армении теперь перешли под контроль русских и турок.
В конце 2020 года мы стали свидетелями повторения картин из далекого прошлого 100, 200, 300-летней давности, о которых читали в книжках, когда Южный Кавказ был ареной для чужих битв, а любая империя могла прочертить здесь какие угодно границы по своему усмотрению.
За почти 30 лет после распада СССР и обретения независимости, население и политические элиты Азербайджана, Армении и Грузии так и не пришли к осознанию того, что Южный Кавказ — это единый регион с общими экономическими, политическими и социальными интересами, и его стабильное развитие возможно лишь в случае многостороннего диалога и сотрудничества между соседями.
Вместо идей дружбы, интеграции и объединения каждая страна руководствуется сиюминутными политическими интересами, пытаясь поставить их превыше интересов других, и не думая о том, какие последствия это может иметь для будущего.
Наши народы пользуются навязанными извне стереотипами, страхами и ненавистью по отношению друг к другу. Например, сегодня жители Азербайджана и Армении ненавидят друг друга и считают невозможным совместное проживание на одной территории. Но в условиях, когда ты можешь за 8 часов пересечь на машине обе страны, подобное мышление является путем к самоубийству.
По сути, поколение молодых азербайджанцев и армян, рожденных после распада СССР, даже не имело возможности встретиться друг с другом и поговорить напрямую, увидеть друг в друге простых людей, а не врагов, которых они видят каждый день в телевизорах и газетах. А ведь это могло бы стать первым шагом к реальному примирению.
Ни в Азербайджане, ни в Армении политические элиты не заинтересованы в этом. А Грузия, которая могла бы выступить в качестве арбитра и посредника, давно утратила любую политическую инициативу и предпочитает отмалчиваться по всем вопросам. В результате на нашей территории будут распоряжаться или русские, или турки, или иранцы, да кто угодно, только не мы сами.
Мы добровольно расстаемся со своим суверенитетом, заработанным с огромным трудом, и отдаем себя в руки крупных держав, все потому, что за 30 лет мы так и не научились общаться друг с другом без посредников, остались «наивными дурачками» из советского прошлого.
Конечно, в странах Южного Кавказа есть слой молодых политиков, которые мыслят глобально, осознают новые реалии и готовы находить компромиссы с соседями по региону. Только голос этих людей пока очень слабый, со всех сторон его заглушает пропаганда разделения, вражды, индивидуальности.
Сегодня каждая из стран Южного Кавказа пытается предсказать, каким будет 2021 год, всматриваясь в разные стороны света. Азербайджанцы ждут углубления интеграции с Турцией, армяне все еще надеются на поддержку и помощь России, а грузины рассчитывают на внимание со стороны нового президента США.
Только каким бы ни был итог этих ожиданий, все это лишь хождение по кругу, потому что никто не может навести порядок в доме кроме тех, кто там живет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

735
Похожие новости
18 июня 2021, 17:00
19 июня 2021, 19:30
19 июня 2021, 12:00
18 июня 2021, 15:00
19 июня 2021, 13:45
18 июня 2021, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 июня 2021, 18:30
14 июня 2021, 17:45
16 июня 2021, 11:30
13 июня 2021, 20:45
16 июня 2021, 21:00
13 июня 2021, 16:00
18 июня 2021, 09:00