Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

За гранью фола

После того, как власти Белоруссии арестовали в аэропорту Минска координатора антиправительственных протестов Романа Протасевича, летевшего на самолете в Вильнюс, конфронтация стран Балтии с Александром Лукашенко вышла на новый уровень Если раньше в Прибалтике лидером в борьбе с Лукашенко являлась Литва, то теперь на передний план выдвинулась Латвия. Усилиями латвийских властей чемпионат мира по хоккею, проходивший в Риге, из события чисто спортивного стал площадкой политической борьбы. И теперь вопрос заключается в том, к каким последствиям может привести поступок министра и мэра, сорвавших государственный флаг Белоруссии.
В прошлом году предполагалось, что игры чемпионата мира по хоккею 2021 года пройдут и в Белоруссии, и в Латвии. Однако Рига сумела заручиться поддержкой ряда других стран и транснациональных компаний, спонсирующих чемпионат. Они все оказали давление на Международную федерацию хоккея (IIHF), главу которой Рене Фазеля обвиняли в чересчур лояльном отношении к президенту Белоруссии. В итоге было принято решение, что игры чемпионата целиком состоятся в Риге – что латыши восприняли с восторгом.
За четыре месяца в Латвии провели большую подготовительную работу. Начало чемпионата 21 мая было воспринято в стране, как триумф – успели, справились! Но 23-го стало известно об аресте в Минске бывшего редактора канала Nexta Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги – а на следующий день ЧМ омрачился международным скандалом. Градоначальник Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич собственноручно спустили государственный флаг Республики Беларусь, поднятый перед Radisson Blu Hotel Latvija (где жили приезжие хоккеисты) и заменили его на бело-красно-белое знамя «змагарской» оппозиции.
В Минске на замену флага отреагировали очень резко – послу Латвии в Белоруссии и всем сотрудникам посольства, в том числе административно-техническому персоналу, немедленно было предложено покинуть страну. «Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа», – отметил глава белорусского МИДа Владимир Макей. Латвия, в свою очередь, заявила об ответной высылке белорусских дипломатов. Однако к случившемуся очень плохо отнеслись и в Международной федерации хоккея. Рене Фазель назвал замену белорусского флага «неприемлемой». Он попросил Стакиса либо вернуть всё, как было изначально, либо убрать знамёна чемпионата мира и IIHF с тех локаций, где в Риге поменяли флаги Белоруссии. Но закусивший удила мэр на попятную не пошёл – и распорядился снять флаги IIHF.
Правительство Латвии запретило белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство республики и аэропорты своей страны. Также были введены ограничения на право латвийских самолетов использовать воздушное пространство и аэропорты Белоруссии.
Затем всеобщее внимание скандальным образом привлёк сопартиец Стакиса, депутат Сейма Латвии Айгарс Бикше (парламентская фракция альянса «Для развития/За!»). «Есть предложение: Латвия задерживает всю белорусскую хоккейную команду и выпускает на границу лишь в обмен на всех политзаключенных белорусского режима», – предложил Бикше, вызвав своими словами немалый резонанс.
Он на своей странице в соцсети призвал: «Мы можем повлиять на большее, чем представляем, это просто требует смелости. Нам нечего терять, мы уже потеряли слишком много свободы, самоуважения и гордости!».
Оппозиционный публицист Владимир Линдерман по этому поводу отметил, что захват заложников с требованием освободить из тюрем политических единомышленников – типичная практика террористов. «Можно вспомнить десятки подобных случаев, но, поскольку речь идёт о спортсменах, первое, что приходит на ум – захват организацией "Чёрный сентябрь" израильских олимпийцев в Мюнхене в 1972 году. Скорей всего, господин депутат не в курсе той кровавой истории, имевшей долгоиграющие последствия, иначе бы придержал язык. Люди, сведущие в законах, считают, что есть основания для привлечения Айгара Бикше к уголовной ответственности по статье 79.6 Криминального закона Латвии: "Оправдание терроризма, призыв к терроризму и террористические угрозы". Призыв к терроризму в высказывании депутата просматривается совершенно чётко», – отмечает Линдерман. Предложение Бикше показалось чересчур шокирующим даже другим коалиционным латвийским политикам – и тому, в итоге, пришлось брать свои слова назад. Но ни под какой суд никто его, естественно, отдавать и не подумал – это же член правящей коалиции!
Депутаты самоуправления Риги по инициативе фракции оппозиционного «Русского союза Латвии» (РСЛ) провели внеочередное заседание, в ходе которого обсудили выходку Стакиса и Ринкевича. «На заседании мы предложили, чтобы в будущем подобные акции на грани фола, хулиганства – или даже за её гранью – они сначала хотя бы выносились на обсуждение здесь, внутри рижского парламента. Чтобы мы заранее могли понять, что именно будет и как это отразится на международных отношениях, на положении той же самой Риги. Мы уверены, что действия Ринкевича и Стакиса нанесли ущерб Риге, как городу. Я зачитал часть из тех писем, что мы получили за последние дни – там огромное возмущение рижан тем, что наделали министр и мэр. Так действовать нельзя! Из-за действий Ринкевича и Стакиса фактически взорваны отношения Латвии с Белоруссией. Многие латвийцы, планировавшие этим летом поехать в Белоруссию, уже не смогут этого сделать, потому что не будут работать дипломатические представительства двух стран», – заявил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.
Митрофанов рассказал и об итогах проведённого заседания. «В ходе голосования чуть больше половины депутатов думы Риги наше предложение не поддержали. "За" голосовала же значительная часть оппозиции. Это вроде бы дает мэру города карт-бланш на будущее – снова участвовать в подобных полухулиганских акциях за гранью фола как бы без разрешения рижской думы. Но это с одной стороны. А с другой – что меня поразило! – никто из депутатов правящей коалиции за мэра не вступился. Это для него очень неприятный, тревожный звоночек», – подчеркнул Митрофанов. По его словам, после такого инцидента из Латвии в Россию уйдут даже те белорусские грузопотоки, которым транзит через российские порты невыгоден с точки зрения лишних расходов. «Мы теряем доходы, рассорившись на ровном месте, и это глупо», – заключил Митрофанов.
Активист РСЛ Сергей Муливанов даже попытался произвести обратную замену – сменить бело-красно-белое знамя на флагштоке у Radisson Blu Hotel Latvija на белорусское государственное. Действия Муливанова пресекла латвийская полиция. В свою очередь, президент Александр Лукашенко назвал Эдгара Ринкевича и Мартиньша Стакиса «мерзавцами» – и выразил недоумение: неужели Латвии выгодно рушить отношения с соседями?
Действительно, если рассматривать ситуацию с точки зрения чистой прагматики, то действия Риги выглядят безумием. Ведь экономика страны получает немалый доход от транзита. Уровень его снижается, но по-прежнему большая часть грузов через Латвию по-прежнему идет из России (более 50%) и Беларуси (38%).
Основная часть перевалки – это контейнеры, зерно, в меньшей степени нефтепродукты.
Не далее, как в январе этого года латвийский министр сообщений Талис Линкайтс заявлял прессе, что, дескать, Рига по-прежнему крайне «заинтересована в том, чтобы товары из Белоруссии в направлении Северной Европы шли через Латвию». Позже Линкайтс с удовлетворением говорил: «В первые два месяца этого года выросла доля белорусских грузов, а именно нефтепродуктов. Мы будем следить, является ли это долгосрочной тенденцией, или же это просто переброска отдельных грузов из Литвы в Латвию». Действительно, хотя в прошлом году Лукашенко заявил, что выводит белорусский нефтетранзит из Литвы, относительно Латвии такого решения принято тогда не было. Теперь, судя по всему, будет. Белорусский «батька» обладает хорошей памятью и вряд ли стерпит столь вопиющее оскорбление. Тем более, что недавно он уже подобным образом проучил Литву, выведя из неё транзит нефтепродуктов.
Не стоит забывать, что Ринкевич и Стакис сняли не только белорусский, но и российский флаг, заменив его олимпийским.
И это при том, что несколькими днями ранее глава «Латвийской железной дороги» Марис Клейнбергс провёл переговоры с российскими коллегами, в ходе которых попросил РЖД дать Латвии хоть немного грузов. Полугодом ранее Министерство сообщения Латвии с одобрения Ринкевича отправляло в Москву просьбу – оставить латвийским портам хотя бы часть российского угольного транзита. В связи с этим официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что происшествие с флагом полностью вписывается в откровенно русофобскую линию, которую проводит латвийская правящая верхушка. «Ссылки на решения международных спортивных структур о неиспользовании на чемпионате мира флага России откровенно жалки – такие ограничения касаются лишь мест проведения спортивных мероприятий», – сказала Захарова.
Она отметила, что ранее этими самыми доводами рижские власти обосновывали своё решение о размещении российского флага на улицах столицы Латвии – а потом его пересмотрели. «Похоже, что наши латвийские соседи всеми силами стараются закрепиться в рядах недружественных России государств. Если это осознанный выбор латвийской стороны, будем делать выводы», – недвусмысленно пригрозила Захарова. На её слова, видимо, обратили самое пристальное внимание в порту Риги, процветание которого всецело зависит от грузов из России и Белоруссии. Общий объем инвестиций в развитие этого порта за последние пять лет достиг 195 миллионов евро. Из них 36 млн только за прошлый год вложили арендаторы причалов, которые составляют основной кластер портовых компаний. И теперь, судя по всему, они проклинают Стакиса и Ринкевича.
Также Латвия понесет убытки и из-за прекращения авиасообщения с Белоруссией – правда, как пообещал Линкайтс, они «не будут измеряться миллионами». До пандемии Covid-19 авиарейсы между Ригой и Минском были очень востребованы, но в прошлом году их по понятным причинам отменили. Нынешним же летом латвийская авиакомпания airBaltic планировала на данном маршруте до трех рейсов в неделю, столько же – белорусская «Белавиа». Глава airBaltic Мартин Гаусс вынужден был признать, что, если нынешняя ситуация с Белоруссией затянется, и авиакомпания будет вынуждена продолжать облетать воздушное пространство этой страны, то потери airBaltic могут составить миллионы евро.
Немалые неудобства постигли и рядовых латвийцев. Многие из них, особенно жители приграничных регионов в Латгалии, имеют в Белоруссии друзей и родственников, которых привыкли посещать.
Правда, пока что белорусское консульство в Даугавпилсе свою работу продолжает – паспорта и визы выдают в прежнем режиме. «Никто ничего пока не знает, как будет, но делаем всё, что от нас зависит», – сообщили дипломаты. 3 июня пресс-секретарь латвийского МИД Янис Бекерис призвал сограждан воздержаться от не очень важных поездок в Белоруссию. «Строгие правила миграции были ещё более усилены. Они могут коснуться латвийцев и белорусов, у которых есть разрешение на постоянное жительство в Латвии», – предупредил Бекерис.
11 июня посольство Латвии в Белоруссии опубликовало следующее объявление: «Информируем, что выполнение консульских функций на неопределенный срок прекращено. О возможностях получения консульских услуг (оформление паспорта/ID карточки, выдача справок и др.) просим связаться с любым представительством Латвии (например, консульством в Витебске, посольством Латвии в Украине, посольством Латвии в Польше и др.). Лицам, которым необходима въездная виза в cвязи c похоронами, предлагается обратиться в Государственную пограничную службу Латвии и подать заявление на визу на границе». Посольство Белоруссии в Латвии вывесило подобное объявление 7 июня – по консульским вопросам там призывают обращаться в представительство в Даугавпилсе. Сколь многим простым людям осложнил жизнь поступок Стакиса и Ринкевича!
Но всё-таки, неужели министр и мэр не предполагали всех возможных последствий? Что ж, может и предполагали, но… Политолог Александр Носович считает, что прибалтийским политикам попросту себя не перебороть. «Взять того же Эдгара Ринкевича. Он сделал себе карьеру благодаря курсам Университета национальной обороны США, где на перспективного молодого человека из Латвии обратили внимание американские специалисты по Восточной Европе. С тех пор глава латвийского МИД должен доказывать кураторам свою полезность и несгибаемую политическую позицию. Что американцам с того, что их агент в Балтии удержит для Латвии часть русского или белорусского грузопотока? Другое дело – в очередной раз продемонстрировать свою принципиальную антироссийскость и показать солидарность с русофобским белорусским национализмом. Это сигнал, что Ринкевич – свой, это гарантия, что на посту министра иностранных дел Латвии его не заменят», – отмечает политолог.
В некоторых СМИ появилась информация, что, возможно, поступок Стакиса и Ринкевича не был таким уж спонтанным – во время провокации с флагом за их спиною маячил человек, очень похожий на директора Центра информационных ресурсов посольства США в Латвии Нилса Студентса. В связи с этим Носович констатирует: «В истории с белорусским флагом важен не сам факт внешнего управления Латвией, а характер этого управления.
Соединенным Штатам нет никакого дела до интересов своих сателлитов, их исторических связей с соседями и развития местной экономики. Все это они готовы разменивать на самые дешевые информационные провокации вроде осквернения белорусского флага. И пусть только подопечные попробуют возразить! Сразу конец карьеры.
В этом разгадка самоубийственного поведения стран Прибалтики в отношении как Беларуси, так и России. Они зависимы и не субъектны».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1146
Похожие новости
17 октября 2021, 21:15
18 октября 2021, 18:15
12 октября 2021, 14:00
14 октября 2021, 11:30
17 октября 2021, 06:00
12 октября 2021, 21:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 октября 2021, 16:30
18 октября 2021, 16:30
18 октября 2021, 03:15
18 октября 2021, 08:45
18 октября 2021, 12:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 октября 2021, 23:45
15 октября 2021, 12:30
14 октября 2021, 21:15
15 октября 2021, 18:00
15 октября 2021, 12:30
17 октября 2021, 12:00
16 октября 2021, 14:45