Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

За народ или за Брюссель?

В Греции начался новый виток кризиса: перед зданием парламента прошла демонстрация протеста, в стражей порядка летели камни и бутылки с огненными «коктейлями». Полицейские ответили слезоточивым газом. Народное возмущение было вызвано голосованием в парламенте, на котором «Сириза» выступила против собственных предвыборных лозунгов, а также против итогов недавнего референдума. Алексис Ципрас наступил на горло собственной песне. На «Военном обозрении» мы предсказывали подобный исход. До того как стать политиком, человек заявляет одно, заполучив желаемое кресло, делает другое. Ципрас исключением из этого правила не стал.



15 июля в греческом парламенте дебаты шли до поздней ночи. Как и следовало ожидать, избранники народа утвердили соглашение с иностранными кредиторами, то есть признали необходимость провести новые жёсткие реформы и ещё туже «затянуть пояса». Напомним, Евросоюз потребовал от Греции в числе прочего отреформировать налоговую систему (увеличить ставку НДС, повысить корпоративный налог для небольших компаний, увеличить ставку налога на роскошь для больших автомобилей, лодок и бассейнов, повысить фермерский налог) и повысить пенсионный возраст граждан (до 67 лет), а также отменить возможность досрочного выхода гражданина на пенсию. При условии выполнения такого соглашения Афины получат от Брюсселя 86 миллиардов евро в виде новой помощи.


Нельзя сказать, что парламент на заседании был единодушен. Вместе с тем нельзя и сказать, что он сильно разошёлся во мнениях. Абсолюнтео большинство было налицо. 229 человек проголосовало «за», всего 64 выступило «против». Остальные воздержались. Расклад голосов прекрасно демонстрирует, насколько далеки разного рода парламенты от воли народа. На референдуме 5 июля более 61% проголосовавших граждан сказали своё «нет» ультиматуму международных заимодавцев. Прошло полторы недели, и «избранники народа» сказали ультиматуму «да». (На ум приходит исторический пример всесоюзного референдума о сохранении СССР и последовавший позднее «беловежский сговор».)

Как сообщает телеканал «Euronews», «против» новых мер жёсткой экономии и налоговой удавки проголосовала лишь четверть соратников Алексиса Ципраса. Эти люди обвинили премьер-министра в предательстве интересов народа (что нельзя не признать логичным). Коалиция «Сириза» получила мандаты под лозунгом, призывавшим покончить с «затягиванием поясов». Прекращению «затягивания» был посвящён и недавний референдум, где Ципрас тоже получил поддержку народа. Теперь же «Сириза» провела в жизнь прямо противоположное решение: «затягиванию поясов» не только не будет положен конец, но в них (в поясах) будет просверлены дополнительные удавливающие дырочки.

Ципрас выдал в качестве «объяснительной» довольно путаное оправдание, в котором логика хромает на обе ноги: «Я признаю, что меры, которые мы обсуждаем, очень жёсткие, и я лично с ними не согласен. Я не считаю, что они помогут греческой экономике, и я открыто заявляю об этом. Но вместе с тем, я говорю о том, что должен воплотить их, и именно в этом заключается разница».

Подобная словесная эквилибристика, добавим от себя, внушила бы серьёзные опасения любому мало-мальски сведущему доктору-психиатру, не будь Ципрас политиком. Политик — это неизлечимо.

Любопытно и то, что Ципраса в его решении поддержала парламентская оппозиция «Сиризы». Собственный корреспондент «Евроньюс» Стаматис Йаннисис сообщил из Афин: «Несмотря на тяжёлые потери, которые Алексис Ципрас понёс от собственной фракции, он в итоге победил — на помощь ему пришла оппозиция. Однако будущее премьера довольно смутное, ведь его авторитет теперь поставили под сомнение даже его однопартийцы».

Ципрас попытался сделать хорошую мину при плохой игре (впрочем, лидер страны-банкрота другую игру вести не может). «Я принимаю на себя ответственность за всё, — цитируют Ципраса «Вести». — Но я горд, что мы боролись за народ. Эта борьба принесёт свои плоды. Сейчас в Европе идёт не борьба с маленькой Грецией, это борьба за будущее Старого Света в целом. Мы не верим в этот договор, но мы вынуждены его реализовать. Мы можем сделать многое, чтобы исправить несправедливость».

Он, стало быть, «горд, что мы боролись за народ». Видимо, за что боролись, на то и напоролись. Но народ напарываться не пожелал. В Афинах начались массовые протесты, а в правительстве наметился раскол.

Уже накануне парламентского голосования в Афинах тысячи греков вышли на демонстрацию против мер жёсткой экономии, предложенных странами еврозоны в обмен на продолжение финансовой помощи, сообщает «Би-би-си». Демонстранты столкнулись с полицией у здания парламента. Молодёжь из толпы швыряла в стражей порядка бутылки с зажигательной смесью и камни, в ответ спецназ полиции применил слезоточивый газ. По оценкам полиции, на площади Синтагма собралось около двенадцати с половиной тысяч человек.

Кроме того, до голосования начали забастовку профсоюзы и другие общественные организации, представляющие интересы госслужащих.

Заместительница министра финансов Надя Валавани объявила об уходе в отставку прямо перед голосованием: «Я не собираюсь голосовать за эти поправки, а это значит, я не могу остаться в правительстве». Со своего поста ушёл также генеральный секретарь министерства экономики.

Любопытно, что против принятого соглашения выступил… Международный валютный фонд. И в объективности специалистам Фонда не откажешь. В заявлении МВФ, пишет «Би-би-си», отмечается, что реформы, которые пообещала провести Греция, попросту нереалистичны: ведь в ближайшие два года внешний долг страны вдвое превысит ВВП. Поэтому предусмотренные в соглашении показатели роста экономики недостижимы.

Вот суть альтернативного варианта, предложенного МВФ: 30-летний льготный период на обслуживание Афинами европейского долга, включая и новые кредиты, и резкое расширение срока погашения кредитов. Кроме того, МВФ предложил и другой вариант выхода из кризиса, построенный на списании греческих долгов. Однако такой вариант не приемлют другие кредиторы: Еврокомиссия и Европейский центральный банк. Выслушав их, МВФ дал понять, что если его предложения не будут приняты, он откажется от участия в программе помощи Греции.

Что касается протестов на улицах Афин, то, по сообщению РИА «Новости», сославшегося на телеканал «Mega», полиция задержала более пяти десятков протестующих беспорядков в центре города. Кроме того, ранее стражи порядка задержали возле офиса «Сиризы» четырёх членов анархистской организации.

Также сообщается, что против неизвестных людей в капюшонах и масках, скрывающих лица, забрасывавших полицейских камнями и бутылками с «коктейлями Молотова», полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

В сети, на сайте греческих анархистских организаций, появились призывы «выйти на улицы» и «строить баррикады сопротивления против каждого соглашения порабощения». Заявление подписано почти двумя десятками организаций анархистского толка.

Как передаёт ТАСС со ссылкой на AFP, в беспорядках в Афинах пострадало четыре полицейских и два иностранных газетных фотографа.

По данным правоохранительных органов, хулиганы подожгли микроавтобус одного телеканала, повредили несколько банкоматов, разбили витрины магазинов.

От таких действий, разумеется, никому легче не станет. Есть ли вообще выход из греческого тупика?

Финансовый аналитик Майкл Хадсон сказал телеканалу «RT», что меры жёсткой экономии — часть финансовой войны, ведущейся против Греции: «Чем больше мер жёсткой экономии будут вводить греки, тем хуже будет их положение — тем больше будет дефицит бюджета и соблазн просто прекратить выплачивать долги. Эти меры вызывают у греков огромное негодование и неприятие. В ЕС говорят, что меры жёсткой экономии помогут улучшить ситуацию, что экономика Греции восстановится, но в настоящий момент она продолжает катиться к пропасти. Мы имеем дело с неработоспособной системой. Недовольство греческого народа растёт из-за того, что эти нечистые на руку юристы притворяются, будто разбираются в экономике, тогда как то, что происходит, экономикой вообще не является».

Аналитик уверен, что финансовая ситуация в Греции будет использована для захвата недвижимости, предприятий коммунального обслуживания и государственной собственности.

Экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов сказал «Снобу», что «абсолютным победителем выглядят Еврогруппа, ЕЦБ, МВФ». Ведь, «не выдворяя Грецию из еврозоны, они смогли показать всем в Европе, кто здесь царь, что голосовать в своей стране можно за кого угодно, но все решения всё равно будут приниматься здесь, в Брюсселе». В итоге Ципрас, «изображающий спасителя нации, который избавляет страну от катастрофы, добился для Греции только ещё большего количества проблем».

«Эта реальность, в которой Ципрас обещал подарить надежду, а на самом деле подарил только ещё более жёсткую экономию, до греков обязательно дойдёт. Но это не приведёт ни к какому «майдану»: греческое общество устроено намного сложнее, оно обладает мощнейшими институтами классовой борьбы, профсоюзами, политическими партиями и коалициями. Их борьба будет идти не стихийно, а по правилам: забастовки, стачки, демонстрации, акции протеста. Постепенно Ципрас будет терять лицо: теперь он, наряду с Меркель, ответственен за всё, что происходит».


Собственно, добавим в заключение, он и сам этого не отрицает. Напомним его слова, приведённые выше: «Я принимаю на себя ответственность за всё. Но я горд, что мы боролись за народ…»

Да, именно так. В прошедшем времени. Борьба за народ — в прошлом. Теперь Ципрас поборется с народом.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

735
Похожие новости
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 08:15
17 августа 2017, 11:15
13 августа 2017, 10:00
12 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 06:00