Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

За Пушкина и Гумилева ответите…

Группа депутатов зарегистрировала документ за номером 9139 о внесении изменений в так называемый закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики».
Объяснительная записка к законопроекту – совершенно сюрреалистична. Речь в ней идет о «безжалостном» к завоеванным народам русском мире. При этом авторы документа никак не комментируют тот факт, что практически все малые народы Сибири и Крайнего Севера в России благополучно живут и развивают свои национальные культуры и, естественно, дипломатично умалчивают о «подвигах» своих западных патронов, полностью уничтоживших население Тасмании, а также большую часть коренных жителей Австралии и Северной Америки. А заодно – продавших в рабство десятки миллионов африканцев.
Формальной целью законопроекта является «осуждение идеологии русского мира, как формы национал-социализма».
Словом, становится понятно, что инициаторы нового акта либо вообще не осилили программу средней школы, либо получили свои аттестаты с большим трудом. Ведь «классический» национал-социализм является явлением исключительно немецким – локальной формой фашизма, замешанной на антисемитизме и германской расовой теории. Но какое отношение Россия имеет к Германии? Кто в современной России исповедует расовую теорию? Какое моральное право объявлять кого-либо «национал-социалистами» имеют люди, у которых практически в каждом крупном городе есть улицы, названные в честь сотрудников СС?
Впрочем, пояснительное записка – это только цветочки. Самое главное содержится в тексте самого законопроекта. Он предлагает полностью запретить на Украине идеологию русского мира и ввести уголовную ответственность за ее «пропаганду». Наказание за это, согласно новым нормам Уголовного кодекса, – лишение свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества.
Самое любопытное, что именно попадает под определение идеологии «русского мира» и ее пропаганды.
Законопроект предлагает карать любых сторонников русского языка и культуры, а также – защитников русскоязычного населения и Православия (причем даже без уточнения патриархата), а заодно – сторонников идей широкой автономии отдельных регионов.
Но наиболее шокирующее откровение содержится в пункте Г части 7 третьей статьи законопроекта. Согласно ему, преступниками признаются лица, «навязывающие обществу идеи о самодостаточности, уникальности русской или славянской цивилизации в противовес западным странам».
Это в то время, как на принципах уникальности и самодостаточности различных цивилизаций зиждутся целые научные концепции, принятые учеными всего мира – культурный релятивизм, цивилизационный подход. И другие.
Теперь, согласно украинским законодательным новациям, преступными могут стать идеи автора 12-томного «Постижения истории» Арнольда Тойнби (выделял православную христианскую русскую цивилизацию), Освальда Шпенглера (писал о русско-сибирской культуре), одного из основателей мировой антропологии Франца Боаса (утверждал, что каждая культура имеет свой собственный уникальный путь развития), Льва Гумилева и сотен других выдающихся антропологов, этнологов, историков, философов и политологов.
Тотально «криминальной» станет и русская классика. Например, знаменитое стихотворение «Клеветникам России» как будто специально было написано под предусмотренные украинскими законодателями запреты.
«О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы»...
Что уж тут говорить о Федоре Достоевском или Михаиле Булгакове…
Так кто же авторы революционного законопроекта? Судить всю мировую науку взялись бывший директор львовского филиала «Укртранснафты» Тарас Батенко, Александр Шевченко из ивано-франковского села Поляница и еще четверо украинских «народных избранников». Большинство из них прошли в Верховную Раду при поддержке Блока Петра Порошенко.
Впрочем, судить на Украине, судя по всему, теперь можно не только науку. Разделять цивилизации в своих речах любит, например, президент Дональд Трамп. Видимо, ему теперь лучше никогда не появляться в Незалежной? А то соблазн дать ему пять лет с конфискацией у украинских властей будет слишком велик...
Украинские политики умудрились превзойти в своем безумии даже нацистов Гитлера. Те убивали людей физически миллионами, но не дошли до тотального запрета адекватного восприятия реальности жителями захваченных ими территориях. Видимо, даже фашистским изуверам эти планы показались чересчур дерзкими.
Как будет реализовываться на практике закон, если его все-таки примут? Запылают ли на площадях костры из книг Пушкина и Достоевского? Будет ли вычеркнута половина содержания из вузовских учебников истории и философии?
И, самое главное, как быть с абсолютным большинством политических, военных, научных и культурных деятелей в истории Украины, которые были адептами «Русского» или советского мира? С Байдой Вишневецким? С Петром Могилой? Хмельницким? Разумовскими? Кожедубом? Ковпаком?
Что останется от истории Украины? Пару недель существования УНР, метания Петлюры, карательные операции под руководством Шухевича в Белоруссии и два «майдана»?
На практике возможны два варианта развития событий.
Первый – закон будет принят, и он окончательно превратит Украину в государство, не имеющее аналогов по уровню тоталитаризма в мире за последние несколько столетий.
Второй – нормативный акт станет отвлекающим маневром, который позволит правительству и президенту Украины под аккомпанемент скандалов тихо провести повышение цен на газ, обещанное международному валютному фонду.
В любом случае, сама постановка вопроса является полным нонсенсом для современного государства, однако западные державы наверняка в очередной раз ничего не заметят.
Тем более, им не привыкать. Нечто подобное они уже проходили в 1938 году, когда одобрили в Мюнхене аннексию Гитлером Чехословакии и распространение нацизма за пределы Германии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

495
Похожие новости
14 декабря 2018, 16:15
15 декабря 2018, 00:30
14 декабря 2018, 16:15
14 декабря 2018, 16:15
12 декабря 2018, 13:46
15 декабря 2018, 23:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2018, 20:16
15 декабря 2018, 03:30
12 декабря 2018, 19:45
12 декабря 2018, 19:15
11 декабря 2018, 15:45
11 декабря 2018, 03:15
12 декабря 2018, 00:15