Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

За турецкой агрессией в Сирии стоит американо-израильский альянс

Нынешние боевые действия Турции в провинции Идлиб на севере Сирии были – с самого начала обострения обстановки в начале марта – являются прямым продолжением продолжающейся уже много лет гибридной войны, которую Вашингтон ведет против Дамаска.
Каких бы успехов ни достигла ранее Турция в том, что касается снижения ее роли в гибридной войне Вашингтона и восстановления отношений с союзниками Сирии, Россией и Ираном, все это было гораздо менее важным для Анкары на фоне возобновившейся в последние недели агрессии, по сравнению обещаниями (либо угрозами) Вашингтона.
Дело в том, что агрессия Турции в Идлибе является не более чем одним из элементов продолжающейся уже много лет гибридной войны, которую Вашингтон ведет против Дамаска. В этой связи вполне предсказуемо, что другие силы, вовлеченные в эту войну, координировали с Турцией свои действия в Сирии.
Так, в течение последних недель Израиль продолжал свои воздушные удары по сирийской территории. Поступали сообщения об ударах по целям в Хомсе, непосредственно граничащем с зоной турецкой агрессии. Несмотря на то, что Турция и Израиль часто демонстрируют свои разногласия по политическим, религиозным или идеологическим вопросам, обе страны согласованно действуют против Сирии с 2011 года в соответствии с планами США, направленными на свержение сирийского правительства.
Если не обращать внимания на западную пропаганду вокруг сирийского конфликта и просто просмотреть некоторые документы, касающиеся вопросов американской политики, за последние десятилетия, становится очевидным, что Вашингтон не только давно стремится свергнуть сирийское правительство, но и предпринимал неоднократные попытки сделать это с помощью своих обычных приемов.
Документ, датированный 1983 годом – часть рассекреченных материалов, подписанных бывшим сотрудником ЦРУ Грэмом Фуллером, озаглавлен следующим образом: «Привлечение реальных сил к усилению давления на Сирию».
«В настоящее время Сирия создает проблемы для американских интересов, как в Ливане, так и в Персидском заливе. Перекрытие иракского трубопровода угрожает интернационализацией ирано-иракской войны. Соединенные Штаты должны рассмотреть возможность резкого усиления давления на режим Асада (речь идет о Хафезе Асаде, отце нынешнего сирийского президента), путем создания одновременных военных угроз для Сирии со стороны трех приграничных и враждебных к ней государств, Ирака, Израиля и Турции», – говорится в этом докладе.
Далее по тексту сказано: «Если бы Израиль усилил напряженность на границе с Сирией одновременно с иракской инициативой, это могло бы привести к резкой эскалации давления на Асада. А действия Турции оказали бы дополнительное психологическое давление на режим».
В 2012 году – и это ясно свидетельствует о том, что упомянутые планы Вашингтона никогда не теряли своей актуальности, и просто были обновлены в условиях начавшейся в 2011 году новой гибридной войны США против Сирии – финансируемый американскими корпорациями исследовательский центр (Брукингский институт) опубликовал документ под названием «Спасение Сирии: оценка возможных сценариев смены режима».
В частности, в нем сказано: «Некоторые эксперты в Вашингтоне и Иерусалиме задаются вопросом, может ли Израиль содействовать принуждению сирийских элит к свержению Асада».
«Израиль может развернуть свои силы на Голанских высотах или в непосредственной близости от них, и тем самым отвлечь силы режима от подавления действий оппозиции. Такой маневр мог бы вызвать у режима Асада опасения, что ему придется вести войну на нескольких фронтах, особенно если Турция сделает то же самое на своей границе, а сирийская оппозиция будет получать постоянную помощь в виде оружия и обучения. Такая мобилизация, вероятно, могла бы убедить военное командование Сирии свергнуть режим Асада, чтобы спасти себя», – добавляют авторы доклада.
Попытка спровоцировать «войну на нескольких фронтах» на фоне нынешнего сирийского конфликта, является частью процесса, продолжающегося до сих пор. Это подтверждается и новостями о том, что Турция и Израиль участвуют в прямой военной агрессии против Сирии, направленной на распыление сирийских вооруженных сил и обращение вспять военных побед Дамаска.
Обострение напряженности возникло на короткий период и вдоль сирийско-иорданской границы, где Соединенные Штаты на протяжении многих лет – как и на территориях, прилегающих к сирийско-турецкой границе – финансировали, вооружали, обучали и оснащали террористов, прежде чем направить их в Сирию для военных действий.
Несмотря на провозглашенный Вашингтоном переход к политике, предусматривающей выход из многочисленных конфликтов, а также отказ от военной агрессии, оккупации и конфронтации во многих частях мира, веских доказательств такого перехода крайне мало. Вместо этого, похоже, теперь американцы стараются скрыть свое участие, все чаще перепоручая активные действия своим марионеткам в том или ином регионе.
Относительное бездействие Вашингтона в Сирии недавно было прервано, когда представители США были обнаружены на турецко-сирийской границе, где они встречались с пособниками «Аль-Каиды», так называемыми «белыми касками». Газета Washington Post опубликовала сообщение под заголовком «Официальные представители США посетили приграничные районы Турции, подчеркнув готовность оказать поддержку своему союзнику по НАТО».
«Во вторник три высокопоставленных американских представителя совершили поездку по некоторым районам Турции вблизи границы с Сирией, и даже на короткое время пересекли эту границу. Эта поездка призвана была подчеркнуть, что Соединенные Штаты полностью поддерживают своего союзника по НАТО в его возобновившейся борьбе против сирийского правительства и его российских покровителей», – гласит статья.
Как всегда, Washington Post использует свой излюбленный прием, то есть подтасовку фактов, чтобы изобразить, будто Соединенные Штаты лишь поддерживают Турцию в ее военной агрессии на севере Сирии, а не является главным спонсором и инициатором этой эскалации, способствующей продолжению конфликта в целом.
Вдобавок к публичной демонстрации официальной поддержки действий Турции и е пособников-террористов, западные СМИ возобновили коллективную пропагандистскую войну против Сирии и ее союзников, применяя традиционные приемы, такие как сообщения организации «Human Rights Watch» и даже продавливание чрез ООН предвзятых и необъективных отчетов о происходящих событиях.
Наряду с попытками самой Анкары использовать беженцев в качестве политического инструмента, вновь предпринимаются шаги по активизации обвинений в гуманитарном кризисе, целью которых является мобилизация общественной поддержки и юридического оправдания дальнейшего усиления давления на Сирию.
Этот недавний всплеск агрессии со стороны США и их марионеток происходит на фоне завершения восстановления контроля сирийского правительства над всей территорией страны. Союзники Сирии, Россия и Иран, заняли столь прочные позиции, что никакие действия, кроме тотальной войны, неспособны вытеснить их.
Израильские удары с воздуха, какими бы разрушительными они ни были на тактическом уровне, ничего не меняют в стратегическом плане. Одними авиаударами гибридную войну против Сирии невозможно выиграть, если не подключить значительные наземные силы. Однако, эти наземные силы в виде террористов, вооружаемых и поддерживаемых Западом, практически уничтожены на всей территории страны.
Аналогично, несмотря на то, что Турция располагает мощными вооруженными силами, ей пришлось бы противостоять российской авиации, чтобы получить преимущество, которое позволило бы развернуть вспять недавнее поражение, нанесенное ей и ее ставленникам в северной Сирии.
Несомненно, этот конфликт будет продолжаться, и, возможно, Дамаску и его союзникам придется пойти на некоторые уступки, чтобы ускорить завершение военных действий, но, независимо от того, пойдут ли они на таки уступки, окончание войны неизбежно, как и их победа.
Политическая изоляция Израиля в регионе и во всем мире на данный момент является практически неминуемой. Поэтому безразличие Иерусалима в отношении ущерба, который наносит продолжающаяся агрессия в Сирии его международному положению, мало кого может удивить.
В то же время, Турция в сущности отказывается от возможности изменить курс на фоне упадка влияния Америки и формирования многополярного мира. Хотя пока еще существует вероятность того, что Анкара прекратит наносить ущерб своим отношениям с остальным миром, это окно возможностей, несомненно, стремительно закрывается.
Турции придется принять решение, хочет ли она встретить окончание сирийского конфликта, выступая заодно с Израилем и Соединенными Штатами, чье влияние в мире необратимо слабеет, или прекратить его в союзе с победителями, включая союзников Сирии, таких как Россия и Иран.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
416
Похожие новости
02 апреля 2020, 22:00
03 апреля 2020, 03:30
03 апреля 2020, 18:45
02 апреля 2020, 22:00
04 апреля 2020, 10:00
03 апреля 2020, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 апреля 2020, 23:30
01 апреля 2020, 11:30
29 марта 2020, 20:45
02 апреля 2020, 14:00
03 апреля 2020, 11:00
29 марта 2020, 13:15
01 апреля 2020, 22:45