Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Заблокировали. Что дальше?

AP

Россия заблокировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН о создании специального трибунала по расследованию катастрофы малазийского Боинга. Очевидно, что провал резолюции в Совете Безопасности ООН — еще не конец истории, а лишь ее начало

Российская позиция ожидаемо подверглась жесткой критике. «Нет никаких причин противиться трибуналу, если ты сам не совершил преступление»,- заявил украинский министр иностранных дел Виталий Климкин. Эта логика понятна если речь идет о стране, в которой больше не уважается ни международное право, ни собственный суверенитет. Однако Россия — несколько иное государство. И ее аргументы против проведения трибунала тоже понятны — с российской точки зрения. Москва считает создание трибунала Советом Безопасности ООН нарушением международных правовых норм, а кроме того сомневается в объективности расследования комиссии, один из участников которой является как минимум косвенным виновником трагедии. О серьезности российских доказательств относительно вины украинских летчиков или ракетчиков в катастрофе можно спорить, однако несомненно, что Украина несет на себе часть вины за трагедию, поскольку не закрыла воздушное пространство в небе над охваченным войной Донбассом, возможно, чтобы не терять прибыль от воздушного транзита.

Остальные же четыре страны-участницы предвзято настроены по отношению к Москве. По словам Владимира Путина, остается немало вопросов к собранной доказательной базе и в связи с недопущением России к существенному участию в  проведении расследования.  «Уже прошло больше года, и это международное резонансное расследование не известно никому, кроме очень узкой группы технических экспертов стран, которые фактически узурпировали это расследование. Российская сторона неоднократно заявляла о том, что необходимо опубликовать все расследование, которое проведено международными экспертами», — говорит член Комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов. В этой ситуации позволять создание трибунала все равно что подписывать свое согласие с несправедливым приговором и заряжать револьвер соперника.

Между тем очевидно, что провал резолюции о создании трибунала в Совете Безопасности ООН — еще не конец истории, а лишь ее начало. «Украина на этом не остановится. Виновные обязательно должны быть наказаны. Это наш долг перед погибшими и их родными,» — заявил Петр Порошенко. И Москва даже не против — Виталий Чуркин отметил, что Москва готова конструктивно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в деле поиска виновных в трагедии. «Россия готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малазийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166»,- заявил постоянный представитель России. Москва лишь хочет, чтобы это сотрудничество проходило в рамках закона, и было нацелено на объективный поиск виновных в трагедии, а не назначение их (Сергей Лавров дал понять, что если страны смогут обеспечить объективное расследование трагедии, можно будет даже вернуться к идее трибунала).

Однако Украине объективность не нужна, ей нужна вина России и ополченцев, и именно поэтому никакого сотрудничества, скорее всего, не будет.

Вместо этого украинские власти говорят о наличии некоего плана Б, в частности обещают создать альтернативный суд, в обход Совета Безопасности ООН. Однако на деле вариантов  действия у Киева немного, поскольку Россия юридически не признает результаты какого-либо национального или международного трибунала, а к украинской риторике она давно привыкла. «Если послушать риторику президента Украины Порошенко, то он очень часто говорит «А» и «Б», и, как правило, «А» у него не получается, а «Б» не включается, поэтому это будет продолжение военных действий на востоке Украины, это будет опять голословная политика того, как Украина будет выходить из экономического кризиса, … это опять будет мольба на коленях перед Россией: “Пожалуйста, дайте нам газ с огромной скидкой, но при этом мы будем на всех информационных каналах поливать грязью российскую политику в отношении украинского конфликта”», — говорит Игорь Морозов. Однако проблема в том, что Киев в этом вопросе готовы поддержать другие страны. «Мы —  Австралия и союзники —  разработаем новый порядок преследования виновных в этой авиакатастрофе. Их преступление безнаказанным не останется», — заявила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп. «Никакое вето не станет на пути расследования этого ужасного преступления. Никакое вето не поколеблет наше обязательство перед вами, чтобы обеспечить вам и вашим родным достойное правосудие», — отметила постпред Соединенных Штатов в Организации Объединенных наций Саманта Пауэр.

Да, позиция Австралии Россию не волнует, а к постоянной американской критике в Москве уже привыкли. Поэтому многое в дальнейшем будет зависеть именно от позиции европейских стран и их видения будущего российско-европейских отношений. Пока непонятно, посчитают ли они историю с трибуналом отыгранной картой, или будут продолжать оказывать давление на Россию, используя ее нынешнюю позицию в Совете Безопасности ООН. Если все пойдет по плохому второму сценарию, то аналитики не исключают нового витка кризиса в российско-европейских отношениях и резкого обострения ситуации на Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1067
Похожие новости
17 августа 2017, 22:00
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:01
13 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 22:01
13 августа 2017, 13:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 09:01
14 августа 2017, 08:45
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 14:15
13 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 05:30