Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Забудьте про шараду Трамп-Клинтон — пора будить Америку!

Кто победит, и кто проиграет на грядущих президентских выборах в Соединённых Штатах? Трамп или Клинтон? Клинтон или Трамп?

Ведущие СМИ с увлечением перемывают косточки персоналиям политиков. Кто способен не нервничать во время кризиса? Чья прямота чище (или менее ущербна)? Если бы вас принудили выбирать, кому бы вы доверили ключ от своего дома?

Всё это — лишь увлекательное зрелище для широких масс.

Победит лишь одна группа — взаимосвязанная олигархия финансовых, нефтяных, военных, сельскохозяйственных и фармацевтических кругов, которая правит в США. Будь то Трамп или Клинтон, если отвлечься от политических нюансов, вашингтонская Империя будет спотыкаться.

И вовсе не из-за присущей ей динамичности, а из-за своей лжи, манипуляций, милитаризма и способности разрушать любые существующие устремления к многополярному миру.

США, как нация — банкрот. Она оказывалась в отчаянном положении в 1960-х в результате Вьетнамской войны и возникновения таких экономических соперников, как Франция и Германия.

Отход от золотого стандарта и сдвиг в сторону циркуляции нефтедолларов и империализма долгосрочных казначейских облигаций позволили империи держаться на плаву, а доллару — остаться мировой резервной валютой.

Нефть, а не золото, стала опорой империи. Пока поддерживаемый нефтью доллар остаётся глобальной валютой, США могут продолжать существовать на халяву благодаря любезности остального мира.

Сегодня более 60% всех резервов иностранных валют в мире — в долларах США, и Соединённые Штаты постараются воспрепятствовать странах уйти от доллара всеми возможными способами, не гнушаясь и военными.

Экономическая инфраструктура Вашингтона слишком слаба, чтобы обеспечить заметное экономическое восстановление, а корпоративные картели США сделают всё, чтобы воспрепятствовать политике, способной покуситься на их прибыли.

Они обслуживают лишь собственные интересы, а не какие-то воображаемые «национальные интересы», и передача в офшоры крупной части американской экономики это прекрасно обеспечивает.

Недаром бывший помощник министра финансов Пол Крейг Робертс отмечает, что многие наиболее продуктивные отрасли экономики были переведены в офшоры ради увеличения корпоративных прибылей. Сделав это, Соединённые Штаты потеряли основные цепочки поставок, промышленную инфраструктуру и знания квалифицированных рабочих.

США могли бы вернуть корпорации домой, обложив налогами их прибыли за границей, а ещё могли бы прибегнуть к протекционистским тарифам, но подобные шаги будут противоречить материальным интересам правящей олигархии частных деловых кругов, сохраняющих влияние на политику Соединённых Штатов.

В отсутствие подходящей базы промышленного производства или желания вкладываться в производственную инфраструктуру США продолжают играть со спекулятивными финансово-связанными пузырями, своей непроизводительной «экономикой рантье» и хищнически властвовать в институтах глобального капитализма (ВТО, МВФ, Всемирном банке), одновременно втягивая вассальные европейские государства в империалистические войны, помогающие установить глобальное доминирование и гарантировать верность американскому доллару.

Именно это мы и наблюдаем сегодня, когда выдыхается стратегия глобального превосходства.

За два прошедших десятилетия США расширили свое влияние на Восточную Европу и, помимо прочего, в Ливии, Ираке, Йемене, Афганистане, Сирии и Пакистане (при том, что присутствие Вашингтона в соседнем Афганистане фактически было марионеточной войной против влияния там Пакистана и Китая».

С каждым годом и каждым новым конфликтом США всё ближе движутся к прямой конфронтации с Россией и Китаем.

Россия занимает жёсткую позицию по Сирии, которая жизненно необходима для расширения геополитических целей США, среди которых ослабление энергозависимой российской экономики и вытеснение России с её единственной морской базы вне границ бывшего СССР.

Глобальная стратегия США уже состоит в том, чтобы подорвать рост и влияние Китая, часть её — основная причина создания AFRICOM: Объединённого командования вооружённых сил США в зоне Африки, в чьей ответственности находятся военные операции и связи по всей Африке.

Но Китай не страдает отсутствием влияния, и его действия служат ослаблению гегемонии американского доллара, таким образом, нанося удар по ключевому нерву американской мощи.

Китай вводит в действие двусторонние торговые соглашения со многими странами, а по ним торговля осуществляется большей частью не за доллары, а в местных валютах. За прошедшие несколько лет Китай и другие державы, например Россия, заключили соглашения, помогающие уйти от американского доллара в международной торговле.

БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) планируют начать использование национальных валют при торговле друг с другом. Россия и Китай используют собственные национальные валюты для торговли друг с другом уже более двух лет.

Сообщение крупнейшего банка Африки Standard Bank несколько лет назад гласило:

«Мы ожидаем, что китайско-африканская торговля по меньшей мере на сумму $100 миллиардов — больше, чем общая двусторонняя торговля между Китаем и Африкой в 2010 году — к 2015 году будет идти в юань женьминби»*.

При Саддаме в операциях с нефтью Ирак не использовал доллар в качестве основной валюты, как и Иран. Муаммар Каддафи в Ливии говорил об использовании поддерживаемого золотом динара, как резервной валюты для различных регионов Африки.

Последовали поддержанная США дестабилизация и война. В 2000 году Ирак перевёл всю оплату за нефть в евро. Когда в 2003 году США вторглись в Ирак, они вернули расчёты в торговле нефтью к долларам вместо евро.

Неудивительно, что многие годы мы наблюдали продолжение саги о том, как США свергали иранский режим с помощью санкций, дестабилизации, запугиваний или угроз тотальной войны.

Иран обратился на восток, к Китаю, Пакистану и Центральной Азии, стремясь противодействовать влиянию американских санкций, развивать экономику и наращивать торговлю.

Чтобы поддержать свою империю, США эффективно подталкивали мир к делению на лагеря и к новой холодной войне: основанной не на конкурирующих/альтернативных политических или экономических системах, а на тлеющих конфликтах, основанных на конкуренции капиталистических элит или правящих олигархий, требовавших контроля над своими региональными сферами влияния.

Империализм всё ещё властвует, и ни одна сторона — будь то США, Россия или Китай — особенно не протестует, по меньшей мере не те, кто полагает, что демократический (зелёный или эко-) социализм — лучшая надежда человечества. В отсутствие подобного решения нам пока вполне подошёл бы мир без скатывания к ядерной войне.

Экономика Соединённых Штатов — в смертельном пике. Единственный способ её поддержать — коррупционные, тайные, неравноправные торговые соглашения или война за ресурсы и гарантии, что по-прежнему печатающиеся доллары останутся мировой резервной валютой.

Империя в состоянии упадка, до зубов вооружённая ядерным оружием и застрявшая в круговерти бесконечных войн, рушащая всё вокруг до состояния руин — пугающий сценарий.

Ещё больше тревожат разговоры о превентивных ядерных ударах по другой ядерной державе, вроде России и Китая.

Такова реальность, с которой столкнулся мир. Реальность, о которой корпоративные СМИ не будут информировать американское общество, на их языке именуемое «электоратом». Империи требуется общество, достаточно невежественное и дезинформированное благодаря картинке ступора всей избирательной кампании, состряпанной Fox News/CNN для телевидения.

Электорат, достаточно подготовленный, чтобы поверить, что политики из числа миллионеров-миллиардеров, согласных на любые условия банков Уолл-Стрит и остальная властная кучка в глубине души сочувствует его бедам.

Общество, для которого термины «классовая сознательность» или «классовые интересы» мало что значат, если вообще присутствуют в политическом лексиконе.

Рынок акций США предсказывает победу Дональда Трампа с вероятностью 86%

Класс, в высшей степени осознавший свои интересы, и контролирует его: он сделает всё возможное, чтобы обеспечить наилучшие гарантии, что такое самосознание, развивающееся бесконтрольно, было задавлено ещё при рождении — или его придушит механизм управления манипулированием умами, каким и является кампания по выборам президента США 2016 года.

Они продали ваши рабочие места за границу по самым низким ставкам, прикрываясь враньём об «эффективности», чтобы получить ещё большие прибыли, да ещё заставили вас винить в своих бедах иммигрантов.

Они пользуются вашими налогами, чтобы убивать и уничтожать страны под прикрытием вранья о «человеколюбии/борьбе с террором», чтобы захапать себе больше природных ресурсов и заставляют вас страшиться очередного пугала.

И они продают вам мечту о демократии, которую большая часть мира считает притворной. Америка, пора проснуться.

Примечание: * — renminbi RMB женьминби, женьминьби (обобщенное название китайских денег; буквально: «народные деньги»; основная единица RMB — юань (в просторечии (Mandarin Chinese) — куай), который равен 10 цзяо (в просторечии — мао); 1 цзяо равен 10 фэням).

Автор: Колин Тодхантер

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

900
Похожие новости
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 20:00
01 декабря 2016, 02:00
01 декабря 2016, 11:45
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 03:00
28 ноября 2016, 17:00
30 ноября 2016, 04:15
27 ноября 2016, 22:51
29 ноября 2016, 22:45
29 ноября 2016, 21:00
27 ноября 2016, 14:50