Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Забывшие об Иловайске

Спустя два с лишним месяца после разгрома украинских силовиков и представителей так называемых «добровольческих батальонов» в Иловайском котле, в украинских СМИ и вовсе не найти материалов, в которых бы говорилось о расследовании основных причин тотального поражения.
Как только иловайский котёл армией Новороссии был ликвидирован, украинская пресса со ссылками на «кристально честных» представителей СНБО, Минобороны и МВД заявляла, что в боях (а в Киеве разгром называли боями) погибло не более 10 укровоеннослужащих, зато «сепаратистов» ВСУ и нацгвардейцы положили столько, что яблоку негде упасть…

Через неделю-другую после разгрома появились первые «официальные» цифры украинских потерь – 200 человек убитыми (раненых и вовсе никто не считал). Ещё через некоторое время, решив баллотироваться на пост депутата Верховной рады, «комбат» Семенченко в одном из эфиров заявил, что под Иловайском полегло не менее 1000 украинских солдат.

В общем, точного числа потерь Киева в иловайской мясорубке до сих пор не знает никто. Или знают, но помалкивают. Разве ж такие цифры политкорректны для современной Украины?.. И если сначала со скрипом работала хоть какая-то комиссия, вроде как расследовавшая причины разгрома, то после укровыборов в парламент и эта комиссия на Украине исчезла. Мол, негоже народу знать информацию непатриотичного толка, а потому само слово «Иловайск» понемногу превращается для Украины в своеобразный вариант табу. Сказал «Иловайск» - значит, предатель и украинофоб.


Теперь же вместо информации об Иловайске на медийном поле «незалэжной» возникает образ того, как доблестная украинская армия, буквально источающая патриотизм из всех щелей, могла бы давным-давно овладеть и Донецком, и Луганском, но отсутствие нужных приказов не позволило нацгвардейцам и военнослужащим этого сделать. То есть произошла трансформация. Слова «Иловайск» не произносится, зато говорится якобы об упущенных шансах.

Накануне в эфире украинского телеканала "1+1" вышел репортаж, в котором украинский военнослужащий с позывным «Гном» заявил, что взятие Луганска и Донецка было делом техники и, оказывается, могло бы состояться ещё в начале августа, но...



«Гном»:
Мы уже почти отрезали Донецк и Луганск от остальной территории, то есть всё было очень хорошо. Вопрос: почему не пошли дальше? Вот мы зашли в Пески 24 июля. Я понимаю, что мы заняли рубеж, пару дней у нас там, пускай, даже три дня у нас было очень горячих. Потом ещё, пусть, неделя. Почему мы не пошли дальше? Мы стали на этом рубеже и потеряли там 99 дней своей жизни – те, кто с самого начала в Песках воевали. Наше командование боится давать какой-либо приказ, потому что за него придётся отвечать. Поэтому у нас всё так, на словах. А давайте, пусть стоят. А потом: "Так они ж сами стояли! Чего они, сами так захотели».


Донецк от Луганска они, видите ли, "почти отрезали"... Один исторический персонаж тоже говорил, что "почти взял Москву"...

Исходя из логики такого заявления укровоенного, получается, что в командовании украинскими силовиками стоят-таки сплошь бездарности и безответственные лица. Но разве ж это новость? И до слов «Гнома» прекрасно было известно, что командуют ВСУ и Нацгвардией чаще из саун... Или нет?Судя по всему, на Украине никак не могут признаться себе в том, что не только «отцы-командиры», а вообще всё руководство государством не готово к тем или иным действенным шагам, стараясь переложить ответственность на другие плечи.

В связи с этим вопрос: а что, собственно, изменилось в командовании ВСУ и нацгвардией с тех пор, как сам «Гном» (!) лично (!) не взял Луганск и Донецк, после того как "почти отрезал"?.. С чего вдруг такой патриотической подъём: проводных «роботов» собирают, новые 5-гривенные СМС-ки осваивают… Единственная перемена: убрали с поста министра обороны Гелетея. Ну, убрали – и что? Никто в верхушке Минобороны Украины не говорит (пока…) о «ядерных ударах России» по Донецкому аэропорту – это главное «достижение». А в остальном-то всё на прежнем уровне. Армия Украины образца 2014 года хоть с Гелетеем, хоть без Гелетея – это и есть «Иловайск». Если стрелять по школам и больницам, если постить в Фейсбуке, если скакать перед Радой, то прыти – вагон и маленькая тележка! Но как только дело доходит до реального противостояния, так вот он - «привет из Иловайска»…

И, что примечательно, оставшийся не так давно позади иловайский котёл как-то слишком быстро выветрился из украинской памяти. Ветер в голове - что поделать... Как пример тому, и новые заявления министра обороны Украины Полторака от 12 ноября, касающиеся проведения «АТО».



Полторак объявил, что украинские войска сегодня должны готовиться к ведению боевых действий в Донбассе. После такого призыва министр добавил: «ситуация нами полностью контролируется». Ну, и короткая же память у украинских высокопоставленных военных чинов. Всего каких-то 2-3 месяца назад всё у них тоже было «под контролем», они тоже готовились к ведению нового этапа боёв: готовились побеждать, побеждать и только побеждать – дойти до Донецка, Луганска, а дальше до Ростова, Москвы и Владивостока…

И вот – новая готовность пробежаться с гиканьем и скачем по своими же руками разбросанным граблям. Нет, даже самые свежие уроки истории этими господами никак не усваиваются! Это ведь болезнь. А болезни, хочешь – не хочешь, нужно лечить. Не получается лечить самостоятельно – за болезнь возьмутся опытные «доктора» с инструментами и пилЮлями (или пилюлЯми...) самого различного калибра.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

861
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 13:01
14 августа 2017, 13:30
16 августа 2017, 08:15
14 августа 2017, 13:30
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 15:32