Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зачем арестовали Михаила Добкина?

Харьков — снова в фокусе российско-украинского вопроса
Михаил Слободской





В последние дни новость о лишении экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина депутатской неприкосновенности (за это проголосовала Верховная Рада; Добкин является нардепом от «Оппозиционного блока») и вынесения киевским судом решения о двухмесячном аресте оппозиционера, была несколько «перебита», по понятным масштабным причинам, новостью о провозглашении государства Малороссия.
Меж тем это, в известном смысле, события одной смысловой цепочки. Ведь ни для кого не секрет, что хунта и Порошенко, в частности, трясутся из-за боязни потерять контроль именно над Харьковом (а обладают им условно, далеко не в полной мере), также всем понятно, что Добкин, несмотря на то, что в последний период вроде и отошел от активной политики, остается самым главным (может, и единственным) кандидатом на должность губернатора в случае смены власти на Украине. Да, Добкин допустил ряд ошибок, сделал ряд высказываний (см. ниже), которых делать не следовало (а кто не ошибался, особенно в условиях прессинга), но именно он устраивает и жителей региона, и противников нынешнего режима в украинском политикуме, и Москву.
Обращение Генпрокурора Украины Луценко о снятии неприкосновенности с депутата Добкина, который подозревается «в земельных махинациях» в Харькове, поддержало большинство депутатов украинского парламента. Суд постановил арестовать Добкина на два месяца с правом залога в 50 млн гривен (около $1,9 млн). Сам депутат заявил, что не собирается вносить залог, так как у него «нет денег».
Харьковчане помнят высказывание самого уважаемого своего лидера губернатора Евгения Кушнарева, что от Харькова до Киева 470 километров, а до границы с Россией — всего 40.
Это и имеют в уме те, кто хоть что-то понимает о Харькове — городе, учрежденном указом Московского царя Алексея Михайловича. Константин Кеворкян формулирует точно: «В геополитических раскладах и конфиденциальных переговорах это всегда учитывается как зона естественного влияния России. А потому за путинским советом соблюдать "мирные и демократические” процедуры угадывается еще и желание иметь дело с по-настоящему легитимной властью — в том числе и местной, харьковской».
Речь идет о недавней реплике президента России, произнесенной во время встречи с сотрудниками Лебединского ГОКа на Белгородчине и встряхнувшей задремавший разум укрополитикума. Приведем ее: ««Харьков — это же богатейшее место. Ведь основные богатства страны сейчас во всем мире производятся в крупных городах. И Харьков — очень крупный промышленный, индустриальный, научный центр, но, видите, ситуация в два раза хуже, чем в Белгороде. Хотя Белгород в советское время был гораздо более скромным городом и областью. … Нам бы хотелось восстановить кооперацию в целом, там еще не все потеряно. Это пошло бы, безусловно, на пользу как украинской экономике, так и российской. Ведь после подписания известного соглашения об ассоциации с Евросоюзом объем торговли упал и с нами, и с Евросоюзом. Ведь почти нет уже отраслей, которые бы эффективно работали, кроме сельского хозяйства. Но если сейчас украинский чернозем начнут распродавать, а еще допустят туда генномодифицированные продукты, засорят (есть такое слово) украинский чернозем, понимаете? И все, тогда и этого не будет. Поэтому чем быстрее мы восстановим нормальные отношения, производственные и хозяйственные связи, тем будет лучше и для России, и для Украины».
После этих спокойных и правдивых слов многие — кому придется держать ответ за содеянное на Украине в последние три года — напряглись.
Владимир Путин трезво смотрит на ситуацию. «Как долго там будет продолжаться? Не знаю. Это зависит от людей, которые там живут, как долго они это будут терпеть, — говорит президент. — Но очень рассчитываю, что это когда-то закончится, причем закончится на этот раз, дай Бог, бескровно, в ходе демократических процессов, и восстановления наших естественных связей. … Считаю, что у нас один народ, и разницы практически никакой нет… Вы знаете, очень много ребят и девчат, мужчин и женщин переехали к нам из крупных украинских предприятий. Это очень хорошие специалисты, высокого класса, мирового уровня, они работают у нас, и дай Бог им здоровья».
Аналитик Кеворкян прав: «Что касательно Харькова, столь уместно упомянутого президентом РФ в своем нашумевшем выступлении, то очевидно, что богатейший промышленный, культурный и научный центр на границе двух стран, "столица украино-российской дружбы”, второй по величине город Украины, до сих пор демонстрирующий свою оппозиционность действующему режиму — безусловно, находится в центре внимания политиков двух стран».
Ростислав Ищенко в статье «Политический вакуум» дает свое — жесткое и нехарьковское — понимание расклада «эпизода с Добкиным», однако не можем не привести это суждение: «Народный депутат, бывший губернатор Харьковской области, сообщивший в феврале 2014 года Януковичу, что не может гарантировать его безопасность, друг и соратник действующего мэра Геннадия Кернеса, вместе с ним предавший харьковское сопротивление в апреле-мае 2014 и способствовавший его удушению, может быть выпущен под залог в 50 миллионов гривен…
У него есть время подумать над тем, что предавая Януковича, вынуждая его бежать в Донбасс, а затем и из страны, не пуская его на съезд депутатов всех уровней и выхолащивая сам съезд, Добкин парализовал последнюю попытку оказать организованное сопротивление перевороту на государственном уровне.
Плач о несостоявшейся "Большой Новороссии” — это к нему, к Добкину, сдавшему Януковича, а затем и Харьков, а также к Коломойскому, зачистившему Днепропетровск, Одессу и Запорожье».
Аналитик утверждает, что Добкин выбрал «единую Украину» и возможность заседать в киевском парламенте на вторых ролях. Таких, как Добкин, оказалось много. Большинство депутатов от Партии регионов и почти все коммунисты своим присутствием в Раде легитимировали переворот и последующие политические трансформации на Украине. Поэтому и ликвидация данных политических сил прошла незаметно для широкой общественности. Исчезли они из украинской политики, и никто не спросил куда. Да, бывшие регионалы оформились в «Оппозиционный блок» и ряд сопутствующих фракций. Своим приспособленчеством они продемонстрировали миру, что в Киеве якобы возможна легальная оппозиция майдану. «Предавшие собственную власть, предавшие народное сопротивление "оппозиционеры” занялись и еще одной важной для режима работой — они канализировали протест Юго-Востока в рамки парламентской борьбы нанайских мальчиков, — справедливо утверждает Р. Ищенко. — …Ну а о том, что ни один "оппозиционер”, ни один окопавшийся в Киеве донецкий политик не сделал ничего для достижения мира в Донбассе, я просто молчу. Для них даже Минские соглашения — слишком большая уступка России. И Крым они все еще мечтают вернуть — выпросить его у России, раз уж невозможно захватить».
Прецедент Добкина, согласимся с аналитиком, свидетельствует о том, что через два года после политического разгрома Партии регионов и КПУ как структур очередь дошла и до зачистки политиков, составлявших эти партии. Примечательно, что Генпрокуратура Украины подала просьбу о снятии неприкосновенности и разрешении на арест шести депутатов. Из них с Лозового («Радикальная партия» Ляшко) и Дейдея («Народный фронт» Яценюка) неприкосновенность не сняли. Розенблата (Блок Петра Порошенко), Полякова («Народный фронт») и Довгого («Воля народа»), сняв неприкосновенность, запретили арестовывать, и только Добкина позволили отправить на нары. При этом озвученные против Добкина обвинения наименее убедительны и наиболее политизированы из предъявленного всей шестерке.
То есть регионалов — в лице Добкина — «опустили» окончательно. Примерно туда, где сидит уже больше года регионал-луганец Ефремов.
Спрашивается, почему Добкина «тронули» именно сейчас? (Мы помним про атаки нацистами харьковского офиса Добкина, про жесткий прессинг, включая потасовки и обливание зеленкой во время, пардон за выражение, «избирательной президентской кампании 2014-го).
Видать, время пришло для каких-то действий хунты на этом направлении. Может быть, это есть, в том числе, ответ на «харьковские» слова Путина на Белгородчине.
Упрощение структуры и редукция политики до уровня банды нынешним режимом диктует господство силовых методов подавления политических оппонентов, переход к управлению при помощи открытого террора. Политическое пространство больше не делится, а полностью изымается в пользу победителя — утверждает Р. Ищенко. И если перспективные политические партии на Украине деградируют до состояния банды, а остальные в ближайшее время будут вытеснены из политики силовым путем, то сама политика деградирует до борьбы «капитанов» мафии за пост главного («генерал-капитана») и все больше реализуется теми же методами. Таким образом, на сегодня Украина находится в переходной ситуации, когда относительное единство соответствующих требованию времени бандитско-майданных политических сил определяется необходимостью окончательной зачистки политического пространства от системно-бюрократических (олигархических) оппонентов. Логическим завершением вырождения украинской политической системы стало бы ее превращение в придворную камарилью победившего лидера. Однако особенность Украины, как государства разделенного, диктует другой вариант развития событий. По мере обострения борьбы за власть в Киеве сильные региональные политические элиты должны будут вступать в союз с проигравшими борьбу за центральную власть партиями-бандами и сепарироваться от центра, постепенно превращая страну в подобие неустойчивой конфедерации враждующих между собой регионов.
* * *
Некоторые считают, что дело Добкина — это еще одна попытка Киева взять под абсолютный контроль «неблагонадежный» регион. Регион непростой, давший, кстати, столпов хунты — главу МВД Авакова, главу администрации Порошенки Райнина, главу «Азова» нациста Билецкого, а также политзаключенных. Харьков населен «разнородной интеллигенцией и несущими колоссальными убытки предпринимателями, нищающими пенсионерами и жиреющими на войне "волонтерами”» (К. Кеворкян).
Харьковский обозреватель Игорь Перминов на своем персональном сайте в статье «Добкина — во второй тур? Ставка сделана?» утверждает, что Добкину ситуацией с арестом делается масштабный пиар, скорее всего, без его ведома и воли, чтобы вывести политика во второй тур президентских выборов, где Порошенко полагает уверенно обыграть оппонента.
Публицист справедливо указывает на позитивные результаты работы тандема Кернес — Добкин, в период их управления Харьковом. Команда «симпатиков» Михаила Добкина многочисленна не только в Харькове. А Порошенко, ментально похожий на Януковича, пытается выстроить выборную ситуацию, повторяющую ход Януковича с запущенным проектом лидера «Свободы» Тягныбоком, которого предполагалось провести во второй выборный тур и обыграть. Чем закончилась печальная история Януковича, известно. Есть мнение, что если во второй тур президентских выборов в 2019 году Порошенко выйдет вместе с Юлией Тимошенко или с неким героем АТО (да хоть и с Надей Савченко!), его шансы на победу сведутся к нулю. Команда Порошенко решила, что Добкин, популярный на Востоке Украины, заведомо проиграет в центральных и западных регионах, учитывая отсутствующие голоса Донбасса и Крыма.
Но тот, кто воспринимает нынешнего Добкина как человека со "скучным лицом” из ролика времен его политической юности, сильно заблуждается.
* * *
Добкин, впрочем, говорит порой не те слова, которые от него ждет его электорат. Так, в эфире львовского телеканала ZIK (даже из названия понятно какой ориентации) он недавно заявил, что Донецк и Луганск не будут счастливы вне Украины. «Но если они останутся самостоятельными образованиями, это на всю жизнь изоляция от всего цивилизованного мира. Если войдут в состав РФ, это на длительное время, на десятки лет, может, и навсегда. Ни инвестиций, ничего, что развивает. Полная стагнация. А вот в составе Украины они имеют возможность получать все то, что получают другие регионы в независимом государстве. Но при одном условии — если их будут уважать».
Сказал Михаил Маркович и о Русском мире (непонятно все же, кто тянет за язык; все равно ведь голосов на западе страны это не добавит): «Если бы я хотел в 2014 году, то Донецк и Луганск были бы в тылу линии фронта, а линия фронта проходила бы в Харькове. По крайней мере, могла бы проходить по территории Харькова... Я тогда это делал неосознанно. Я сегодня могу сказать уже, поняв последствия, что произошло, что было бы, какие бы трагедии, разрушения, эмоции были бы в людей, если бы, не дай Бог, в Харькове была бы война. По прошествии времени я могу сказать: да, это было суперправильное решение».
Поскольку Добкин всю жизнь читал книги на русском языке, то его культура — все-таки русская, и он пытается ее защитить даже беседуя с западенцами: «Мы живем в Харькове. 70 км от нас — город Белгород. Огромное количество людей имеют родственные связи, Харьков говорит на русском языке. У нас очень тесные исторические связи, культурные, — очень многое объединяет. Поэтому как бы кому это уши ни резало, но в принципе, если брать нынешние обстоятельства, то русская литература, русская культура, русское кино, больше даже советское, мне ближе и роднее душе и сердцу. Ну почему я должен это скрывать?».
* * *
Люди, глядящие на вещи без розовых очков, трагически убеждены, что «на нашем веку никакого экономического и политического сотрудничества между Украиной и Россией и, в частности, меж Харьковской и Белгородской областями, уже не будет». И о каких таких «выборах» может идти речь, если админресурс хунты будет задействован с силой, которая и не снилась «злочинной владе» Януковича.
И все же вот нам, словно лыко в строку, — новость: трудовой коллектив харьковского завода железобетонных конструкций «ЗЖБК-15» потребовал от парламента и от Порошенко немедленно восстановить торгово-экономические связи с Россией.
Митинг, в котором участвовали полтысячи рабочих и членов профсоюзов, состоялся на территории производственного цеха завода. «Дайте нам работу! Восстановите торговлю с Россией!», — скандировали рабочие. В руках активисты держали плакаты «Верните торговлю с Россией! Восстановим машиностроение!». Лидер «Трудового профсоюза Слобожанщины» Артем Максимов на митинге заявил, что потеря рынков России и других стран СНГ привела к массовому закрытию предприятий в Украине, а сотрудники заводов лишились своих рабочих мест.
«Мы обращаемся к Верховной Раде и Президенту Украины с требованием восстановить торгово-экономическое взаимодействие между Украиной и Россией, а также другими странами СНГ. Это позволит нашему предприятию существенно увеличить количество производимой продукции, что положительно отразится на бюджете нашего города, а также зарплатах работников предприятия», — говорится в резолюции рабочих, которая была принята по итогам митинга. А ранее в Мелитополе рабочие градообразующих заводов «Автогидроагрегат» и завода подшипников скольжения «МЗПС» и еще более десятка крупных предприятий из семи регионов Украины также потребовали восстановить торговые связи с Россией.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1213
Похожие новости
20 ноября 2017, 13:15
22 ноября 2017, 07:45
21 ноября 2017, 23:45
20 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 07:45
20 ноября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 08:15
16 ноября 2017, 11:00
21 ноября 2017, 21:30
17 ноября 2017, 14:15
17 ноября 2017, 16:45
19 ноября 2017, 16:30