Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зачем Германия мешает "мягкому" Brexit?

Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Все говорит о том, что Германия усложнит для Великобритании переговоры по вопросу Brexit, сразу после того как будет запущена статья 50 и начнется формальный двухлетний процесс переговоров по вопросу выхода Великобритании из ЕС.

Учитывая мнение целого ряда немецких чиновников, Великобритании следует готовиться к тому, что:

  • соглашение явно ни к чему хорошему не приведет;
  • соглашение окажется менее приемлемым вариантом, чем пребывание в ЕС;
  • Великобритании придется выплатить £50 млрд, или €57,3 млрд, в процессе развода с ЕС.


В среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустит статью 50 и тем самым начнет формальный двухлетний переговорный процесс по вопросу Brexit.

Мэй склоняется к "жесткому" Brexit - быстрый вывод Великобритании из ЕС, отсутствие доступа к единому рынку в обмен на полный контроль над потоками иммиграции в страну.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, близкий союзник канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил: "Мы не заинтересованы в том, чтобы наказывать Великобританию, но мы также не заинтересованы в том, чтобы подвергать опасности европейскую интеграцию из-за Великобритании. Именно поэтому наш приоритет – пусть нам это дается и нелегко – сохранить остальные страны Европы - без Великобритании – настолько близко друг к другу, насколько это возможно".


Это соответствует заявлениям официальных лиц ЕС о том, что соглашение для Великобритании может быть более худшим вариантом, чем сохранение в ЕС.

Например, премьер-министр Франции Бернар Казнев и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредили Великобританию, что условия любой сделки по вопросу Brexit не должны быть лучше, чем условия пребывания Великобритании в составе ЕС.

Бывший президент Италии Марио Монти в этом году заявил, что если страны-члены ЕС будут пытаться сохранить дружественные отношения с Великобританией в этом вопросе, это будет равносильно "массовому самоубийству" для ЕС.

Чиновники Великобритании, которые поддерживают Brexit, в свою очередь заставляют канцлера Казначейства Великобритании Филиппа Хаммонда требовать снижения той суммы, которую Великобритания вынуждена будет выплатить в процессе развода с ЕС.

Она должна составить чуть более 5% от того, что требует ЕС, или £3 млрд, - совершенно крошечную по сравнению с почти £50 млрд сумму.

Цифра в £50 млрд была обговорена после встречи министра иностранных дел Франции Мишеля Барнье и представителей других стран-членов ЕС в феврале.

Германия и Франция якобы стремились к тому, чтобы стоимость развода составила £59 млрд, однако к компромиссу прийти не удалось.

Минфин Германии в своем заявлении в издании FT отмечал: "Любое соглашение по статье 50 будет включать гарантии Великобритании в том, что она будет выполнять финансовые обязательства, взятые в качестве государства-члена ЕС".

Депутат бундестага Норберт Спинрат заявил изданию: "Мы ожидаем, что британцы поступят благородно. Если этого не произойдет, ЕС может призвать их к ответу в международном суде".

Таким образом, Великобритания пытается снизить общую сумму выплат в процессе развода, хотя успешность этого шага выглядит маловероятной.

Фактически противостояние Великобритании и Германии представляет собой гонку за лидерство. Великобритании необходимо сохранить статус финансового центра, но сделать это почти невозможно.



После 2019 г., судя по ходу Brexit, Великобритания потеряет доступ к единому рынку Европы. Банки и их клиенты потеряют возможность "паспортизации", то есть полного доступа ко всем услугам и операциям.

Для защиты своего бизнеса и клиентов банки уже начали переговоры с европейскими регуляторами о создании новых штаб-квартир в ЕС. Согласно предварительным заявлениям процесс перемещения людей начнется через несколько недель, после того как правительство Великобритании начнет переговоры по Brexit.

"Переезд" необходим весьма масштабный. Банкам необходимо будет создать полностью готовые к работе офисы, где будут находиться трейдеры, менеджеры, все счета также должны быть переведены в ЕС, хотя большая часть бэк-офиса может остаться в Лондоне.

Поэтому другие европейские страны хотят занять это место Великобритании, и у Германии есть несколько преимуществ. И это основная причина жесткой риторики Берлина. Власти Германии просто хотят откусить лакомый кусочек от этого пирога.

Для России в целом битва за лидерство между Великобританией и Германии не так уж важна. Единственный вопрос – это взаимоотношения с Москвой в будущем, когда закончится история с санкциями и Украиной.

Если Германия победит в этой битве и станет полноправным лидером, оставив Великобританию за бортом, то все переговоры с Россией опять лягут на представителей Германии. И это может быть проблемой для двусторонних отношений, учитывая критику и заявления Берлина в нынешнем кризисе отношений между двумя странами.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/83200

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

16940
Похожие новости
17 ноября 2017, 08:30
16 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 16:30
16 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 08:30
16 ноября 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 ноября 2017, 08:30
18 ноября 2017, 16:45
18 ноября 2017, 16:45
18 ноября 2017, 16:45
18 ноября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 11:00
15 ноября 2017, 14:30
16 ноября 2017, 22:15
12 ноября 2017, 15:30
17 ноября 2017, 14:00
17 ноября 2017, 03:30
17 ноября 2017, 16:15