Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зачем Киеву телекоммуникационные вышки на границе с Крымом?

С момента захвата государственной власти лидерами евромайдана неотъемлемой составляющей политики Киева в отношении Крыма является информационно-психологическое воздействие на российский полуостров. Последним крупным шагом Украины на этом поприще стало строительство телекоммуникационной вышки на юге Херсонской области с последующим запуском вещания на территорию Крыма.

Итак, 17 марта в украинском селе Чонгар возле самой границы была торжественно открыта телерадиопередающая вышка. 150-метровая металлическая конструкция оснащена четырьмя передатчиками мощностью по 5 киловатт каждый, что больше, чем у аналогичной башни в крымском Красноперекопске. К слову, раньше херсонские власти сетовали, что с красноперекопской вышки на территорию значительной части области ведётся трансляция российских телеканалов. Теперь в Киеве, как заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Г. Тука,  рассчитывают с помощью чонгарской вышки убить двух зайцев: нейтрализовать сигнал российских СМИ в приграничных районах Херсонщины и осуществлять вброс собственных пропагандистских материалов в Крым.

Телекоммуникационная вышка в поселке Чонгар

Примечательно, что чонгарский радиотелевизионный передающий центр был построен на деньги частного инвестора – ООО «Телесети Украины», которому это обошлось в 4 млн. гривен (8,3 млн. рублей). Как пояснил член Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания С. Костинский в одном из интервью, для государственной компании этот проект не был приоритетным из-за того, что его реализация требовала больших финансовых затрат. В другом своём интервью Костинский высказался не менее откровенно о перспективах функционирования ретрансляционной вышки на границе с Крымом: «Мы рассчитываем на сознательность частных радиостанций и радиостанций, которые финансируются за счёт европейских фондов, – на то, что им будет интересно работать на коммерчески непривлекательных территориях».

Уже прошёл конкурс среди украинских радиостанций на получение частот для вещания на «оккупированный полуостров» с новой телерадиопередающей вышки, причём эти частоты были предварительно согласованы с Турцией (с Россией подобного согласования, естественно, не проводили). По результатам конкурса лицензии на вещание получили четыре радиостанции: «Украинское радио», «Херсон FM», «Мейдан» и «Крым.Реалии».

«Первый канал Украинского радио» относится к системе гостелерадиовещания. «Херсон FM» представляет частную телерадиокомпанию «София». Радиостанция «Мейдан» входит в медиахолдинг «Атлант-СВ» Ленура Ислямова – координатора разбойных блокад Крыма и «полевого командира» татарских нелегальных вооружённых батальонов в Херсонской области, объявленного в российский федеральный розыск. Наконец, радио «Крым.Реалии» – это продукт одноимённого медиапроекта, который является подразделением «Радио "Свобода"», получающего финансирование от Конгресса США через правительственную структуру – Совет управляющих по вопросам вещания (BBG).

9 февраля украинская пресса сообщила, что «Украинское радио» начало круглосуточное вещание в районах северного Крыма. Позже на северо-крымские территории стал в той или иной мере поступать сигнал трёх остальных радиостанций. В планах Министерства информационной политики – в течение текущего года увеличить вдвое количество радиостанций, сигнал которых будет приниматься в Крыму.

Украинские радиостанции, получившие частоты для вещания на Крым

Помимо радио украинские государственные пропагандисты приступили к организации цифрового телевещания на Крым. Для расширения зоны покрытия и повышения мощности сигнала высоту башни в Чонгаре планируют увеличить до 200 метров.

В Крыму на эти действия Украины отреагировали остро. Глава Госкомитета республики по делам национальностей и депортированных граждан Заур Смирнов назвал трансляцию украинского телевидения на территорию полуострова информационной диверсией и свидетельством продолжения Киевом информационной войны против Крыма. На повестку обсуждения встал вопрос глушения украинского телерадиовещания.

По убеждению вышеупомянутого С. Костинского, Россия не сможет заглушить украинский сигнал в Крыму по причине недостатка оборудования, а если попытается это сделать, то на полуострове вновь возникнут проблемы с электричеством. В его представлении Крым до сих пор живёт в условиях дефицита электроэнергии.

Со своей стороны, крымские власти заверили, что у них достаточно технических средств для подавления украинского телерадиовещания и попытки Киева распространить свою пропаганду на территорию республики будут пресечены. По данным специалистов, радиус радиосигнала с Чонгара составит 80-100 км, а телепокрытие охватит лишь 50-60 км вглубь полуострова (причём это в основном слабозаселённые территории северного Крыма) и существенных затрат электроэнергии их глушение не потребует. И было бы наивно полагать, что у России нет технических возможностей для блокирования враждебной пропаганды.

Вдобавок к этому министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский резонно заметил, что «смотреть и слушать информационный бред, транслируемый с сопредельной территории, крымчане не будут», и «здесь дело даже не в технической невозможности, а полном отсутствии желания и интереса». Аналогичной точки зрения придерживается известный интеллектуал и политический эксперт Анатолий Вассерман. «Киевская пропаганда не имела успеха в Крыму и в мирное время. А уж теперь, когда эту пропаганду ведут вполне откровенные террористы, и подавно её смотреть никто не будет», – пояснил он, упомянув также о низком качестве украинского телевидения по сравнению с российским.

Действительно, крымчане имеют возможность смотреть и слушать украинское ТВ и радио через Интернет и по спутниковым антеннам, при этом популярность и доверие к укроСМИ на полуострове приближается к нулю. Поэтому утверждения о том, что реальная цель ретрансляционной вышки на крымской границе – содействовать формированию в Крыму проукраинского общественного мнения, вызывают только смех.

Тогда каково же истинное предназначение радиотелевизионного передающего центра на юге Херсонщины? Здесь можно выделить несколько версий.

1. Наивно-прямолинейная. Как следует из неё, башня действительно построена для инъекции украинской пропаганды в информационное пространство Крыма с тем расчётом, что многие крымчане «протрут глаза» и перейдут на проукраинские позиции. Конечно, после блокад Крыма и прочих козней, устроенных киевским правящим режимом и его прихлебателями, такие ожидания выглядят абсурдно. Но вовсе не факт, что это осознаёт украинская верхушка и её штатные «геббельсы».

2. Прагматично-приземлённая. Сторонники этой версии считают, что красивые фразы о внесении вклада в дело «деоккупации» Крыма путём донесения до его жителей украинского «голоса правды» являются лишь имитацией. На самом деле руководство Министерства информации и члены Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания хотят таким способом продемонстрировать, что не зря «едят свой хлеб», и пытаются добиться выделения новых бюджетных средств на аналогичные пустопорожние проекты. В этом смысле им важен сам факт создания вышки вблизи Крыма, а не её целесообразность и эффективность.

3. Условно-конспирологическая версия тоже исходит из того, что информационно-психологическая «обработка» крымского населения является прикрытием, псевдоцелью, тогда как истинное назначение вышки на Чонгаре – служить стационарной станцией радиоэлектронной борьбы. По некоторой информации, главным интересантом этого проекта выступают спецслужбы США.

На этой версии стоит остановиться подробнее. Симптоматично, что сооружение башни на Чонгаре – не одиночная инициатива в своём роде. Недавно губернатор Херсонской области Андрей Гордеев анонсировал строительство ещё одной телерадиовышки вблизи границы с Крымом – в посёлке Каланчак. В планах Национальной телерадиокомпании Украины усиление РТПЦ ещё в одном примыкающем к Крыму посёлке – Чаплинке. Высоту этой вышки хотят нарастить с 92 до 110 метров, а старый передатчик мощностью 100 вт заменить на новый мощностью 5 квт. Также СМИ сообщали о переговорах по вопросу строительства телерадиовышек в Скадовске и Лазурном – населённых пунктах юга Херсонской области.

Официально всё это подаётся под соусом наращивания украинского вещания непосредственно в южной Херсонщине и вывода из информационной изоляции «оккупированных» крымчан. Между тем существуют сомнения в подлинности заявленных целей. Эти сомнения и последующие попытки «докопаться» до сути приводят некоторых обозревателей к выводу, что строительством телекоммуникационных вышек американские спецслужбы через своих украинских лакеев реализуют стратегию окружения Крыма станциями РЭБ для возможности «сканирования» полуострова и оказания воздействия на сосредоточенную там крупную группировку российских войск. Это воздействие может выражаться в перехвате сообщений Вооружённых сил РФ, нарушении каналов военной связи, выводе из строя электронных систем управления военной техникой и т.д.

Не исключено, что именно эту угрозу наперёд просчитали в Министерстве обороны России, заявив ещё два года назад о решении сформировать отдельную часть Войск информационных операций в Крыму.

Можно долго спорить о том, какая из представленных версий является более правдоподобной. В силу отсутствия исчерпывающей информации сложно что-либо однозначно утверждать на этот счёт, но отметим, что в принципе все три версии не являются взаимоисключающими. В украинском «министерстве правды» наверняка присутствуют романтики, наивно верующие в успех своей топорной пропаганды в российском Крыму. Несомненно, там есть и меркантилисты, коими управляет исключительно жажда наживы. При этом и первые, и вторые могут одновременно, осознанно или нет, воплощать в жизнь замыслы заокеанских спецслужб.

***

Так или иначе, ситуация с ретрансляционной телерадиовышкой в Чонгаре в очередной раз подтверждает, что у Украины есть особое направление информационной войны против России и всего русского – крымский фронт. Информационно-психологические диверсии и пропагандистские атаки стали неотъемлемой частью политической стратегии киевской клики в отношении российского полуострова.

Можно по-разному оценивать серьёзность и опасность информационных ударов Киева по Крыму. Сам по себе украинский агитпроп примитивен и ничтожен, несмотря на свою гиперактивность. Но следует учитывать, что пропагандистам «незалежной» помогают специалисты из западных стран-кураторов, которые в вопросах информационных технологий и управления общественным сознанием «впереди планеты всей»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

884
Похожие новости
20 ноября 2017, 13:15
17 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 16:30
18 ноября 2017, 13:30
20 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 08:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 16:15
14 ноября 2017, 09:00
13 ноября 2017, 22:45
16 ноября 2017, 14:30
16 ноября 2017, 14:30
17 ноября 2017, 16:30
15 ноября 2017, 00:45