Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зачем китайский дракон пришел в Афганистан?

Западную коалицию может сменить антитеррористический альянс Востока.

Американское издание Military Times аффилированное с информационными структурами оборонного ведомства США, опубликовало сообщение представителей Пентагона о том, что подразделения вооруженных сил КНР пересекли границу Афганистана.

Согласно утверждениям американских военных, бойцы народно-освободительной армии Китая (НОАК) осуществляют на Северо-Востоке Афганистана войсковую операцию против действующих в приграничье незаконных вооруженных формирований. Причем, все происходит, судя по всему, с согласия Кабула, поскольку свои действия китайцы осуществляют во взаимодействии с правительственными силами Исламской республики Афганистан.

Операция, как сообщает упомянутое издание, проводится вдоль 60-километрового участка афганско-китайской границы. Эти места в последнее время вызывали немалое беспокойство Пекина, поскольку труднодоступные горные массивы использовались боевиками исламистских группировок уйгурских сепаратистов, влившихся в ряды запрещенной в России террористической организации ИГ, в последнее время серьезно активизировавшейся в Афганистане.

Официальные власти Китая и Афганистана пока не подтверждают данных о том, что китайские войска проводят военную операцию на афганской территории.  Однако, в контексте происходящих событий, факт появления китайских военных в Афганистане не кажется удивительным.

6 марта РИА Новости сообщило об ультиматуме, объявленном запрещенной в России боевиками «Исламского государства» Китаю. В ролике, смонтированном экстремистами, портрет председателя КНР Си Цзиньпина превращается в поток пламени, и звучит текст: «О вы, китайцы, которые не понимают, что люди им говорят. Мы — солдаты Халифата, и мы придем к вам. Мы объясним вам на языке оружия. Мы прольем реки крови, мстя за угнетенных».

Под «угнетенными» халифатчики понимают, надо полагать, мусульманское население Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (главным образом уйгуров), которые вынуждены жить в светском государстве по его законам. К этому можно прибавить, что несколько сотен уйгурских террористов действуют в составе банд ИГ на Ближнем Востоке и в Афганистане.

О беспокойстве Пекина активизацией халифатчиков на севере Афганистана свидетельствует, в частности, и участие его в прошедших 15 февраля в Москве международных консультациях по афганскому вопросу, в которых приняли участие представители России, Афганистана, а также Ирана, Пакистана, Индии и Китая. В ходе них стороны договорились о наращивании усилий, направленных на содействие процессу примирения, при условии сохранения руководящей роли Кабула и соблюдения оговорённых прежде принципов интеграции бывших боевиков в мирную жизнь.

Ранее представители КНР участвовали в трехсторонней российско-китайско-пакистанской встрече в Москве, так же посвященной афганской проблеме. Целью проводимой операции, если она в действительности имеет место, может быть создание зоны безопасности, позволяющей надежно прикрыть государственную границу КНР от проникновения террористов.

Согласие Кабула на присутствие китайских войск на территории страны может быть связано с неспособностью или нежеланием оккупационного контингента НАТО противодействовать усилению ИГ в Афганистане. Напомним, что представители афганских властей – законодатели и военные, прямо обвиняли американцев и их союзников в помощи ИГ и даже в переброске халифатчиков транспортной авиацией на север страны.

К этому можно прибавить и то обстоятельство, что НОАК, являющаяся одной из самых сильных армий мира, имеет крайне ограниченный боевой опыт. И стремление его приобрести может быть одним из мотивов для принятия решения о проведении такого рода операции против бандформирований террористов на территории сопредельного государства.

Впрочем, есть основания полагать, что к мероприятиям по борьбе с НВФ могут присоединиться и другие, помимо КНР, государства. Так, вскоре после упомянутых консультаций по Афганистану в Москве, Тегеран объявил, что в Иране разработана программа, способная помочь афганским фермерам отказаться от выращивания опиумного мака. Заместитель руководителя Управления по борьбе с наркотиками Ирана Ассадолла Хадинежад заявил о готовности своей страны оказать помощь Афганистану, чтобы заменить выращивание опиумного мака в этой стране другой сельскохозяйственной культурой.

Чиновник подчеркнул, что афганские фермеры могли бы заменить выращивание опиумного мака другими сельскохозяйственными продуктами, включая кунжут и кукурузу, и продавать их в Иран по привлекательным для афганских декхан ценам.

Однако, для реализации этой в высшей степени важной и гуманной программы необходим ряд условий. Первое из них, это обеспечение безопасности крестьян, отказавшихся от выращивания мака. Второе, это опять же обеспечение безопасности тем, кто будет скупать урожай и вывозить его в Иран. И третье – обеспечение безопасности границ, которые сегодня заблокированы, чтобы предотвратить проникновение опиума и героина в Иран.

Очевидно, что афганские силы безопасности в силу целого ряда причин эти задачи не решат, так же как и оккупационные войска НАТО (они даже и пытаться не станут). Учитывая реалистичность и прагматизм иранского руководства, можно не сомневаться, что Тегеран, прежде чем озвучивать программу, уже продумал все аспекты ее реализации, включая и вопросы безопасности. Которые, несомненно, сможет обеспечить только иранский контингент.

Возможно, что указанный проект является лишь небольшой и самой привлекательной в гуманитарном плане частью более значительных планов по противодействию ИГ в Афганистане и защите шиитов в провинциях Герат и Фарах, которым Иран традиционно покровительствует и которые являются объектом особой ненависти халифатчиков.

Отметим, что Иран, так же как Китай и Россия, категорически не согласен с превращением Афганистана в плацдарм террористов, с которого ИГ будет наносить удары по сопредельным странам.

Таким образом, если информация, сообщенная американским изданием, соответствует действительности, можно предположить, что действия НОАК являются первыми шагами по созданию новой восточно-европейской антитеррористической коалиции на территории Афганистана.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

884
Похожие новости
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 08:45
22 сентября 2017, 22:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 16:45
17 сентября 2017, 23:00
17 сентября 2017, 17:45
16 сентября 2017, 21:45
21 сентября 2017, 08:45
17 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 19:30