Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зачем нарушают «режим тишины»?

На востоке Украины второй день действует «режим тишины», однако, стороны конфликта продолжают обмениваться обвинениями в нарушении минских договоренностей о прекращении огня.

Сегодня представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Полевой заявил сегодня, что в Киеве рассматривается вопрос о выводе украинских силовиков из Дебальцева. Однако, по его словам, речь может идти, исключительно, о войсковой операции. «Ни о какой сдаче в плен речи не идет», — сказал он.

Ранее официальный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, вице-спикер Народного совета Денис Пушилин заявил, что власти ДНР готовы предложить силовикам, окруженным в Дебальцево, зеленый коридор. По его словам, в Дебальцево остаются от 6 до 8 тысяч украинских военнослужащих.

А вотврайоне «дебальцевского котла» активность боевых действий неснизилась. Окруженные силовики, несмотря насделанное ополченцами предложение обезопасном выходе, пытаются прорвать кольцо, подприкрытием артиллерии спозиций, такназываемой, материковой Украины. Дляних Минского договора как и не было.

«Отвод войск из Дебальцево рассматривается. Но речь идет о войсковой операции— когда наши военнослужащие прорвут оборону с оружием. Ни о какой сдаче в плен речи не идет»,— сказал Полевой в интервью латвийской радиостанции Baltkom. По его словам, в районе Дебальцево находится достаточно военнослужащих, чтобы удерживать занятые позиции. «Там находится достаточно войск, чтобы удержать этот стратегически важный населенный пункт. Речь идет обудержании позиций натак называемой дебальцевской дуге. Эти позиции имеют коммуникацию исвязь с основными частями ВС Украины. Дебальцево должно остаться за Украиной в соответствии с духом и буквой минских соглашений»,— сказал Полевой.

Мирные усилия глав европейских стран и России под угрозой из-за нежелания Киева отводить тяжелые вооружения, заявил вице-спикер Народного совета Денис Пушилин. Ранее он заявил, что ополченцы ДНР готовы дать зеленый коридор силовикам из дебальцевского «котла». По его оценке, в окружение попали порядка 6-8 тысяч солдат ВСУ.

Пушилин подтвердил, что они могут уйти оттуда без оружия и без техники. Вице-спикер Народного совета ДНР утверждает, что командиры ВСУ, среди которых комбат «Донбасса» национальной гвардии Украины Семен Семенченко, бросили своих солдат в Дебальцево. «Командиры кинули солдат в «котле», и Семенченко в том числе. И сейчас мы видим, что он не находится в «котле», а делает в своем фейсбуке заявления издалека, что никак не способствует решению ситуации», — сказал он.

«И снова усилия глав европейских держав и президента Российской Федерации в плане минских мирных инициатив под серьезной угрозой срыва!», — обратим ваше внимание на то, что спикер АТО Лысенко заявил, что украинская сторона «пока не готова к отводу тяжелого вооружения на линии соприкосновения вДонбассе»,—приводит его слова агентство РИА Новости.

В воскресенье президент Порошенко созвонился с Обамой, и, на всякий случай, договорился «о дальнейшей координации усилий в случае эскалации конфликта».

Владимир Парасюк, сотник Майдана, который ставил ультиматум Януковичу, депутат Рады и командир роты батальона «Днепр», недоволен: «Нам не нужно перемирие, нам нужна победа».

Мустафа Найем, депутат и один из организаторов Евромайдана, пишет: «Я бы не испытывал никаких иллюзий по поводу будущего – это перемирие временно и важно четко понимать, чем встретить противника в следующий раз».

На Украине у многих есть соблазн повоевать еще немного и получить американское оружие и — так победить. Ведь, если война продолжится, они ничего не теряют, кроме людей и денег? У этих людей есть искушение думать, что все репутационные издержки, в этом случае, понесет Россия.

Но население Украины, с подачи СМИ, воспринимает все происходящее как поражение. У населения возникают настроения: «А ну ка, давайте еще повоюем! Россия с сепаратистами покажет свое настоящее лицо, и тогда, Америка вмешается и поможет нам сначала оружием, а потом еще как-нибудь этих русских дожать и выгнать».

В декабре прошлого года Верховная рада внесла изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны. В дальнейшем Киев намеревался поставить вопрос о вступлении в НАТО на референдум, однако перед этим планировал завершить ряд необходимых для получения членства в альянсе реформ.

Отметим, что вчера бывший министр обороны США и бывший директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что России необходимо демонстрировать силу, а не слабость. Об этом он сказал в интервью Der Spiegel.

По его словам, Россия «заплатит высокую цену за свои действия», и поэтому он предлагает Украине помощь оружием. Также Панетта сомневается в том, что ранее достигнутое перемирие будет долгосрочным.

Американский экс-министр обороны добавил, что Россия понимает только силу, а слабость оппонента использует в своих интересах. Именно поэтому, Украине необходимо помогать, по его словам, не только оружием, но и другой «военной поддержкой». В частности, необходимо разместить войска НАТО в странах по соседству, а также проводить совместные учения.

Леон Панетта считает, что США должны «возглавлять мир». «Если мы не возглавим мир, его никто не возглавит», — подчеркнул он. Министром обороны Леон Панетта был с 2011 по 2013 год, а до этого возглавлял ЦРУ.

Вчера же, британский профессор Нью-Йоркского Университета Марк Галеотти, специализацией которого является новейшая история России, в интервью польской газете «Gazeta Wyborcza» заявил, что считает, что даже те поставки оружия, с которыми апеллируют к НАТО и США украинцы, не смогли бы переломить существующую ситуацию. «Украина имеет столько оружия, что не знает, что с ним делать. Проблема в том, что нет волшебного оружия, которое само выиграет эту войну. Это война, которая ведется в городах, война на коротких дистанциях. В таких войнах, кто-то должен быть готовым идти убивать и быть убитым. Тепловизоры или какие-то изысканные карабины — означают лишь то, что ты немного лучше подготовлен для умерщвления, но самым важным, все же, является готовность нести потери», — сказал эксперт польскому изданию.

Сегодня британский репортер Грэм Филлипс побывал на передовых позициях ополчения возле города Дебальцево, где должен был действовать режим прекращения огня, о котором договорились в Минске после 17 часов напряженных переговоров 12 февраля. По словам журналиста, ни о каком мире не может быть и речи – украинские военные регулярно обстреливают позиции ополчения.

«Мы видим ямы от снарядов и слышим стрельбу, а вокруг Дебальцево продолжается бой. Так что, перемирие не соблюдается, и мы приехали на передовую, чтобы узнать, как разворачивается конфликт между сторонами», — рассказал Филлипс.

Журналист пробрался на передовые позиции ополчения, от которых до украинских военных менее 100 метров, и попал под плотный обстрел из стрелкового оружия. Одна из пуль едва не ранила Грэма – возможно, украинские стрелки целились в британского репортера.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

766
Похожие новости
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 05:30
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 14:30
19 августа 2017, 20:30