Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зачем Обаме Мосул?

Цель штурма Мосула — освобождение провинции Найнава. По словам Барака Обамы, операция по освобождению иракского Мосула от боевиков будет «тяжёлой битвой». Зато её итогом явится шаг к полному уничтожению террористов. Вероятно, этот «шаг» важен для мистера Обамы как последний рывок на международной арене.



Город Мосул в Ираке — неофициальная местная столица «Исламского государства» («ИГ», запрещено в РФ). Наступление на город с 17 октября ведут армия Ирака, курдские ополченцы и бойцы шиитской милиции. Наступление предваряли воздушные удары, нанесённые международной коалицией во главе с США.


Штурм города — масштабная операция, в которой участвует более шестидесяти тысяч человек. Боевиков «ИГ» — намного меньше: по разным данным, приводимым прессой, их количество составляет от 3 до 9 тыс. чел. Операция осложняется тем, что террористы могут, как это у них принято, использовать мирных жителей в качестве «щита».

18 октября официальная представительница Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отметила, что операция по освобождению Мосула может грозить гуманитарной катастрофой, поскольку гражданскому населению некуда идти.


«Кто-нибудь просчитывал, куда пойдут беженцы, в каком числе, кто их сможет принять? То, что находится вокруг, — это практически выжженная земля, и мы знаем, кем она выжжена. Кто возьмет на себя ответственность за то гражданское население, которое захочет просто покинуть эти места?» — цитирует Захарову «Лента.ру».

Между тем президент России обсудил с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади операцию по освобождению Мосула в телефонном разговоре. «Глава российского государства пожелал успехов иракской армии и её союзникам в достижении поставленной задачи. Президентом России выражена поддержка усилий иракских властей по искоренению очага международного терроризма, обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны», — сообщает пресс-служба Кремля.

Известно также мнение Барака Обамы об операции по освобождению Мосула.

Возвращение контроля над иракским городом мистер Обама считает «первостепенной задачей» для США. «Битва за Мосул будет тяжёлой, в ходе её будут как успехи, так и поражения, но тем не менее я уверен, что «ИГ» будет ликвидировано, а освобождение Мосула станет ещё одним шагом к её (группировки «ИГ») полному уничтожению», — передаёт слова Обамы газета «Взгляд».

Газета напоминает, что ранее военно-дипломатический источник в Москве заявил, что спецслужбы США и Саудовской Аравии договорились о предоставлении боевикам «ИГ» возможности безопасного выхода из иракского Мосула до начала его штурма.

Это звучит очень странно: от кого же собираются освобождать Мосул силы коалиции? Впрочем, источник без имени — источник сомнительный.

Очевидно другое: мистер Обама перед уходом из Белого дома решил сам себе устроить «дембельский аккорд»: провернуть какую-нибудь победоносную и достаточно крупную операцию, которая увенчала бы восемь лет его правления США. После ряда провалов на Ближнем Востоке, в результате которых между Вашингтоном и его давним союзником Эр-Риядом пробежала чёрная кошка, в русские успели показать себя в Сирии, Обама рассчитывает закрепить свою репутацию хотя бы как передовой борец с терроризмом. В Сирии продемонстрировать волю к победе у него не получилось, так он взялся за Ирак. Там, по крайней мере, всё намного проще: иракская армия против США ничего не имеет, да и Россия не является помехой. Именно этими причинами, вероятно, объясняется штурм Мосула под занавес правления Обамы (напомним, о наступлении на Мосул в США говорили уже не раз).

Кроме того, мистер Обама подготовил себе пути отхода: заявил со свойственной ему осторожностью, что штурм будет «тяжёлым». Это значит, что иракская операция, скорее всего, будет продолжена преемником действующего президента — вероятно, Хиллари Клинтон.

Не исключён и некий геополитический замысел, направленный на ослабление имиджа России, действующей в Сирии. Если иностранной коалиции в воздухе и местной разношерстной армии на земле удастся полностью выбить террористов из захваченного в 2014 году города, то в Вашингтоне могут заявить, что там, где не мешает воевать Москва, освобождение проходит без сучка без задоринки. И с победителями трудно будет спорить. С другой стороны, никакой такой большой победы наступающие пока не добились. И едва ли сам Обама, намекнувший на возможные «поражения», думает, что такая победа придёт лёгкой ценой. Не нужно забывать и о вероятном исходе из города мирных жителей, то есть о дополнительной гуманитарной катастрофе в регионе (о чём предупреждала госпожа Захарова).

Впрочем, по поводу начавшейся операции некоторые эксперты выражают большой оптимизм.

«В первый день новой операции, 17 октября, авиация нанесла 52 авиаудара плюс работа различной артиллерии, — пишет Абу Анас аш-Шам на сайте «Свободной прессы». — В будущем активность ВВС международной коалиции будет нарастать, и тогда продвижение иракцев (боеспособность которых вызывает вопросы) и других сил пойдёт быстрее. Не исключено, что к американским выборам (8 ноября) флаг Ирака появится на центральной площади Мосула вместо флага «ИГ». Селфи радостных иракцев на очередной «площади Хадад», на которой ИГ проводило шариатские наказания, — этого будет вполне достаточно для поддержки кандидата от Демократической партии».

Таким образом, Абу Анас аш-Шам полагает, что операция по освобождению Мосула нужна Вашингтону для продвижения демократической кандидатуры Хиллари Клинтон на выборах. Если учесть, что Барак Обама выказывает всяческую поддержку своей «протеже» Хиллари, особенно после её пневмонии, то такая точка зрения представляется вполне обоснованной.

Правда, тот же аналитик признаёт, что силы, наступающие на Мосул, разнородны. Отсюда возникает вопрос по поводу вероятных конфликтов между участниками штурма. Впрочем, аш-Шам не думает, что такие трения будут серьёзными, поскольку идут боевые действия. Другое дело — конфликты после освобождения города. Здесь обострение разногласий «неизбежно», поскольку турки заявляют об автономии для иракских туркмен, участвующих в наступлении (три тысячи человек), а курды — о том, что это они должны после победы контролировать город. Вспоминает автор и о нефтяных месторождениях: они тоже могут оказаться предметом для разборок.

Впрочем, добавим, пока говорить об этом преждевременно. Ситуация в районе Мосула складывается сложная. Иракские войска несут потери: восточнее Мосула смертник «ИГ» атаковал армейскую колонну, в результате чего погибло около семидесяти военных. Город частично заминирован. Те, кто там окопался, используют мирных жителей в качестве живого щита. Быстро наполняются и лагеря для беженцев ООН и Красного Креста: туда прибыло уже 30 тысяч граждан. Ожидается, что беженцев будет несколько сотен тысяч человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

780
Похожие новости
01 декабря 2016, 14:01
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 17:00
01 декабря 2016, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 04:15
26 ноября 2016, 11:30
26 ноября 2016, 06:50
28 ноября 2016, 14:00
27 ноября 2016, 13:10
27 ноября 2016, 01:00
28 ноября 2016, 17:00