Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зачем Путину власть

Многочасовая пресс-конференция, которую президент Путин ежегодно проводит в прямом теле- и радиоэфире национальных СМИ, уже стала традицией. Уверенность и информированность, которую президент Путин проявляет, комментируя международные темы, вероятно, вызывают зависть и комплекс неполноценности у большинства западных политиков.
То, что для них является досадной канителью, которой не избежать, или темой, которую в интересах общественности приходится комментировать против собственной воли, для Путина — просто возможность продемонстрировать, насколько ему интересны эти темы, и насколько он в них компетентен. При этом Путин не упустил ни одной детали, которую международные соперники России пожелали бы оставить без комментариев.
Путин атаковал российских оппонентов
В этом году Путин снова уверенно говорил о Сирии, хладнокровно разоблачая действия американцев, которые позволяют побежденным боевикам «Исламского государства» (запрещенного в России — прим. ред.) бежать с сирийской территории в Ирак, чтобы там готовить их к дальнейшей борьбе с Асадом. А он, судя по всему, по крайней мере на настоящий момент, одержал победу в сирийской войне. Путин также раскрыл детали отношений между США и Северной Кореей, которые говорят о том, что всю вину за решение Северной Кореи вернуться к развитию ядерной программы нельзя возлагать только на нее саму: свою лепту внесли и Соединенные Штаты.
Опровергая российское вмешательство в американские выборы и отстаивая авторитет президента Трампа, Путин только подлил масла в огонь и без того взрывоопасных американских внутриполитических отношений. Говоря о событиях на Украине, Путин детально рассказал о разговоре с Ангелой Меркель, с которой обсуждал варианты международного надзора за конфликтом на Восточной Украине, и особенно подчеркнул все те уступки, на которые была готова пойти Россия. Оправдывая российскую поддержку якобы спонтанно организованного ополчения в Донецке и Луганске, Владимир Путин заявил, что, не вмешайся Россия, события в этих регионах могли бы развиваться хуже, чем в Сребренице.
Шоу на три с половиной часа
Сделав мимоходом это замечание, Путин расстроил сербских националистов, которые считают Россию главным защитником сербских национальных интересов. Сделав подобное заявление, Путин, сознательно или неосознанно, показал, что для него важнее добиться от Запада понимания российских действий на Украине, чем соответствовать ожиданиям своего последнего и все больше колеблющегося балканского союзника. Если бы вся конференция была посвящена этим темам, можно было бы сказать, что Путину удалось убедить российское общество в оправданности и успешности его внешней политики, а также дать понять международной общественности, что Россия не откажется от намерения стать важным мировым игроком.
Однако шоу продолжительностью три с половиной часа, стенограмма которого с двумя десятками фотографий занимает 194 страницы, этими темами не ограничилось. Хотя вся эта пресс-конференция, несомненно, явилась спектаклем Путина для всей российской общественности, в еще большей степени она была организована для восторженных представителей регионов, городов и сел, профессиональных организаций и проправительственных объединений по защите детей и семьи, которые у Путина в чести.
Зал был переполнен разными провинциалами, уверенными, что они сами, а также их регионы, города или организации удостоились особой чести, ведь им довелось хотя бы поприсутствовать на подобном мероприятии. Свою уверенность они подтвердили восторженными аплодисментами, когда Путин вышел на авансцену, и многие из них, добравшись до микрофона, перед тем как задать вопрос приглашали посетить их край или хвалили то, что там уже было сделано благодаря вмешательству президента на прошлых конференциях. Совершенно такой же подход демонстрировали и ведущие национальные политические комментаторы, аккредитованные в Кремле, а также пресс-секретари региональных администраций — все откровенные подхалимы и карьеристы.
Шоу с изъяном
Ясной целью подобной инсценировки общения Путина с народом было отодвинуть на второй план важные политические вопросы, политическую систему и положение политической оппозиции в России. Также ясно и то, что Путина хотели преподнести как благонамеренного царя, который с улыбкой реагирует на недовольных и благосклонно относится к похвалам и требованиям доискаться правды, которые поступают от покорных представителей сословий российского общества. Однако и у такой инсценировки могут обнаружиться изъяны.
Вместо того, чтобы задать вопрос, мнимый журналист от портала ассоциации потребителей выступил с пламенной речью о невыносимой ситуации в рыбоперерабатывающей промышленности. Он заявил, что российская рыба экспортируется, а российским переработчикам приходится покупать рыбу на рынках западных стран, что в несколько раз повышает цену на любимые рыбные продукту — будь они из российского сырья, то стоили бы меньше. Не позволяя себя перебивать, выступающий в конце признался, что он — совсем не журналист, а директор завода по переработке рыбы Михаил Зуб.
Поскольку многолетние препирательства с государственной администрацией ни к чему не привели, он пошел на отчаянный шаг — рассказать президенту, что решения, принятые на совещании, где Путин лично председательствовал, не реализуются. В интервью российским СМИ Михаил Зуб признался, что попал в этом году на конференцию с аккредитацией, с которой в прошлом году уже получил право присутствовать в зале, но тогда ему не дали слово. Этот случай доказывает, на что способны обезумевшие российские предприниматели, чтобы царь, который, как они ошибочно думают, не имеет никакого представления о проблемах, узнал, что с ними творят его министры.
В России без президента ничего не делается
Когда журналист Life News задал Путину вопрос, не огорчает ли его, что почти 20 лет он провел без серьезного соперника, президент, вместо того, чтобы отвечать на вопрос, указал на девушку, которая держала плакат с надписью «Путин бабай», и сказал, что хочет ответить на ее вопрос. Оказалось, что это журналистка из Татарстана, и что надпись на татарском языке означает «дедушка Путин» — так татарские дети зовут президента. Затем последовала тирада против несознательной оппозиции, которая ничего не знает и ничего не предлагает в отличие от тех, кто все знает и все может.
Кстати, Путин пообещал, что в будущем ничто не будет угрожать национальным правам, включая право на образование в России на родном языке своего народа. Путин решительно опроверг утверждение о том, что Россией он управляет вручную, то есть законы не работают, правительственные и региональные чиновники не делают свою работу, и только президент выполняет просьбы и решает проблемы. Правда, почти все, что было сказано Путиным на этой пресс-конференции, свидетельствует об обратном. В России без президента ничего не делается. Услышав примеры произвола представителей правоохранительной и судебной системы, президент заявил, что не знает, как быть, но подумывает о возможности ввести для этого рода государственных служащих ротацию по образцу армейской.
Перебрасываемые из одного конца страны в другой коррумпированные чиновники не смогут пустить корни из-за временности своей работы. Когда Путину рассказали, что в одном из регионов администрация неоправданно повысила земельный налог, президент немедленно пообещал отменить обязанность платить налог на землю для определенных категорий граждан. Кроме того, он сообщил, что около трех миллионов предпринимателей-неудачников, у которых остались налоговые задолженности, будут от них освобождены. Будущим пенсионерам нечего бояться, поскольку пока Путин — президент, мужчины по-прежнему будут уходить на пенсию в 60, а женщины — в 55 лет.
Страна неравноправия
Прежде чем журналистка московской радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр успела задать вопрос, Путин обратился к ней со словами: «Дай бог вам здоровья. Надеюсь, с вами все в порядке». Знатоки российской действительности усмотрели в этих словах угрозу. Недавно на эту независимую журналистку и непримиримого критика путинского режима было совершено нападение прямо в редакции. Оппозиционные СМИ поставили это покушение в один контекст с расстрелом журналистов и оппозиционеров, среди которых Анна Политковская, Пол Хлебников и Борис Немцов. И глазом не моргнув, Татьяна Фельгенгауэр задала вопрос о неравноправии перед законом.
Оппозиционных активистов преследуют и сажают за их деятельность, которая нередко вообще не имеет отношения к уголовным преступлениям, но на определенную категорию людей закон просто не распространяется. Так, одного из обоснованно подозреваемых в убийстве Бориса Немцова вообще не допрашивали, как и одного чиновника, которого считают заказчиком покушения на журналиста Олега Кашина. Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев был осужден на восемь лет лишения свободы на основании заявления близкого соратника Путина Игоря Сечина о том, что Улюкаев вымогал у него взятку в размере двух миллионов долларов.
Однако Сечин в суде не появился, хотя его приглашали четыре раза. Любого другого гражданина на суд доставили бы, однако в случае Сечина эти законные меры не применялись. Вопрос Фельгенгауэр был таким: «О каком верховенстве права мы можем говорить, если в нашем государстве существуют разные правовые реальности?» Побледнев, Путин ответил, что не согласен с мнением о том, что в России существуют разные правовые реальности, и судебные органы, в отличие от журналистки, не считают, что за решеткой должны сидеть те, кого она там хотела бы видеть.
Верх абсурда
И все же верхом абсурда стало выступление Ксении Собчак. Она — известная певица и телеведущая — недавно выдвинула свою кандидатуру в президенты. Ее отец Анатолий Собчак был мэром Санкт-Петербурга и начальником Путина в начале 90-х. Когда над Собчаком нависла угроза понести уголовную ответственность за коррупцию во времена его работы в мэрии, Путин, который тогда уже был в Москве, дал ему частный самолет, на котором Собчак улетел в Париж, таким образом избежав уголовного преследования в России. Знатоки российской политической жизни предполагают, что такие проявления верности со стороны Путина к бывшему начальнику принципиально повлияли на бывшего тогда президентом Ельцина и на его решение сделать Путина своим преемником.
Только с Путиным Ельцин мог быть уверен, что тот не станет преследовать бывшего президента или его семью, заняв кресло главы государства. Сам Путин публично заметил Ксении Собчак, отсылая к ее предвыборному слогану: «Вы против всех здесь присутствующих или вообще против всех?» Собчак смело ответила: «Я за россиян и против несменяемости власти». Путин спросил ее, в качестве кого она присутствует на конференции: как журналист, или, по примеру директора Михаила Зуба, она обманула, назвав себя журналисткой, а на самом деле пришла как кандидат в президенты?
Она, подтверждая свою смелость, ответила, что присутствует в качестве журналиста от телеканала «Дождь», поскольку это единственный способ задать вопрос, так как Путин не участвует в предвыборных дебатах кандидатов. Ее вопрос касался самого известного оппозиционного политика Алексея Навального. Европейский суд опроверг все вердикты российского суда по делу оппозиционера, однако власти все равно не позволяют ему баллотироваться, ссылаясь на все те же отмененные приговоры.
Как Путин видит Россию
Вместо того чтобы ответить на вопрос, Путин обвинил оппозицию в том, что она хочет устроить в России такой же цирк, который Саакашвили показывает на Украине. Лучшим подтверждением характера этого собрания, называемого пресс-конференцией, а также психологических и профессиональных качеств большинства его участников были аплодисменты, которые разнеслись по залу, когда Путин сказал Ксении Собчак: «Вы идете под лозунгом „Против всех" — это что, позитивная программа действий? А что вы предлагаете для решения проблем, о которых мы сегодня говорим?»
Конечно, Ксении Собчак не дали возможности ответить на его вопросы. Точно так же ни одному потенциально сильному оппозиционному кандидату, который мог бы серьезно раскритиковать сказанное Путиным и изложить собственную независимую политическую программу, не дали возможности даже поучаствовать в выборах.
Это необычное представление подтвердило, что Путин хотел бы видеть российское общество сборищем представителей средневековых сословий, с радостью служащих своему царю. Страх, репрессии, медиа-манипуляции, организованная фальсификация на выборах — все это может обеспечить Путину новый мандат. Что ж, власть, которая под современным обществом понимает группу политически непросвещенных подданных, скорее будет препятствием для желанного экономического и политического развития России, чем его гарантией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

957
Похожие новости
19 февраля 2018, 14:45
19 февраля 2018, 14:45
20 февраля 2018, 12:15
19 февраля 2018, 17:30
20 февраля 2018, 17:45
20 февраля 2018, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 февраля 2018, 00:00
19 февраля 2018, 09:00
16 февраля 2018, 13:30
18 февраля 2018, 17:00
19 февраля 2018, 19:45
19 февраля 2018, 12:00
16 февраля 2018, 03:00