Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зачем России сирийские фосфаты?

Российская компания «Стройтрансгаз» заключила с Сирией договор о добыче фосфатов в течение 50 лет. Россия занимает четвертое место в мире по добыче фосфатов, поэтому ее заинтересованность в сирийском фосфате остается загадкой, особенно после того, как Иран перестал составлять конкуренцию.
По словам генерального директора компании по добыче фосфатов и рудникам Гассана Халила, добыча фосфатов в Сирии в 2018 году достигла 200 тысяч тонн в месяц, что составляет 2,4 миллиона тонн в год. Сирия стремится увеличить добычу фосфатов до 5 миллионов тонн в год. В 2010 году сирийское производство фосфатных пород достигло 2,8 миллионов тонн. Оно сократилось с началом революции в Сирии, но вскоре полностью остановилось из-за установления контроля ИГИЛ (запрещена в РФ — прим.ред.) над рудниками Хнейфис и Эш-Шаркия на востоке провинции Хомс.
Российская компания установила контроль над добычей сирийского фосфата после того, как Россия вырвала месторождения Хнейфис и Эш-Шаркия из рук иранских соединений, которые освободили этот район от ИГИЛ и взяли его под свой контроль. В 2017 году, после визита премьер-министра Сирии Имада Хамиса в Тегеран, где он заявил, что иранским компаниям предоставлены права на добычу фосфата, фосфатные месторождения захватили иранские соединения. «Силы тигра» (элитное формирование Сирийской Арабской Армии — прим.ред.) незамедлительно вмешались, чтобы взять под контроль этот район и удалить иранские соединения из второго по величине фосфатного месторождения в Сирии.
Официальный источник сирийского Института геологии и минеральных ресурсов сообщил, что было подписано соглашение с российской компанией, которая имеет потенциал для добычи и инвестиций в Сирии для совместного производства фосфатов. Он пояснил, что «сирийский Институт получит долю от добычи в 30% с учетом выплат заработной платы и лицензий». Источник добавил: «помимо заработной платы и расходов Института, другие налоги и сборы будут составлять около 2%. Срок договора составляет 50 лет, в течение которых будут ежегодно добывать 2,2 миллиона тонн фосфатов при геологическом запасе в 105 миллионов тонн».
Нефтегазовая компания «Стройтрансгаз» не впервые на сирийском рынке. Она появилась в Сирии в 2005 году для реализации «арабского газопровода» и выиграла тендер на строительство газоперерабатывающего завода в южной части центрального района страны. Однако сотрудничество Сирии и России в этих областях будет представлять собой почти открытый конфликт с Ираном, а также подтолкнёт сирийский режим к разрыву ранее заключенных договоренностей с Ираном по инвестированию в добычу фосфата. Это вызывает сомнения в реальных намерениях России.
Российский интерес к сирийскому фосфату вращается вокруг ее желания увеличить свои запасы фосфатов до 700 миллионов тонн. В 2017 году производство фосфатов возросло до 12,5 миллионов тонн.
Вероятно, Россия проявляет интерес к сирийским фосфатам из-за кадмия, который является канцерогеном. ЕС выражает опасения по поводу высокого уровня содержания кадмия в импортируемых фосфатных удобрениях. Россия монополизировала рынок удобрений ЕС благодаря производству фосфатных удобрений с низким содержанием кадмия. Осведомленные источники «Аль Модон» (Al Modon) сообщают, что сирийский фосфат также имеет низкую концентрацию кадмия — она колеблется от 3 до 5 ppm. Это может быть главной причиной для желания России добывать сирийские фосфаты, несмотря на небольшой размер добычи в Сирии по сравнению Россией.
Благодаря сирийским фосфатам Россия может извлечь выгоду из увеличения своих запасов для решения проблемы с конкуренцией на рынке удобрений ЕС, а также уменьшить риск влияния токсичных химических веществ на качество фосфатов, поступающих в ЕС. Несколько источников сообщили о поступлении на европейские рынки сирийского фосфата, добытого русскими.
Газета «Аль Ватан», принадлежащая Рами Махлуфу, процитировала генерального директора компании по добыче фосфатов и рудникам Гассана Халила. В марте 2018 года он заявил, что «компания начала экспортировать свою продукцию на европейский рынок». Вероятно, посреднические компании в России реэкспортируют сирийские фосфаты на европейский рынок, после того как Европа наложила санкции на российскую деятельность в военной и нефтехимической сферах.
Существует еще одна причина заинтересованности России в сирийских фосфатах: во время процесса превращения фосфата в удобрение вторичным компонентом является радиоактивный уран. Согласно источникам Al Modon, сирийские фосфаты содержат в своем составе уран с концентрацией около 300 г на метрическую тонну. Такая концентрация является довольно высокой по сравнению с другими видами фосфатов, доля урана обычно не превышает 200 г на метрическую тонну. Источники «Al Modon» не знают, как добывают уран из фосфатов, но утверждают, что сирийцы до революции могли отделять уран от фосфата.
Серьезная заинтересованность России в фосфатном секторе вызывает сомнения. Действительно ли Россия хочет диверсифицировать свои фосфатные ресурсы, или она монополизировала право на добычу сирийского фосфата для других целей? Например, чтобы использовать низкое содержание кадмия и высокий уровень содержания урана.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

641
Похожие новости
10 декабря 2018, 03:31
08 декабря 2018, 15:00
09 декабря 2018, 13:30
10 декабря 2018, 03:30
10 декабря 2018, 11:45
09 декабря 2018, 19:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2018, 12:30
07 декабря 2018, 16:00
07 декабря 2018, 13:30
05 декабря 2018, 10:45
03 декабря 2018, 14:30
08 декабря 2018, 01:00
06 декабря 2018, 23:30