Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зачем Россия разрушила экономику Турции

Большую часть этого года президент Турции Эрдоган потратил на ссоры и критику в адрес глав европейских государств, испортив и без того хрупкие отношения с некоторыми из них. Теперь, по всей видимости, ему придется столкнуться с силой американской дипломатии, и Турция может оказаться в чрезвычайно затруднительном положении.
США и Турция были союзниками по альянсу НАТО с 1952 года. В течение всего этого времени Турция умело пользовалась своим стратегическим положением, позволявшим альянсу развертывать военные базы в непосредственной близости от Ближнего Востока. В свою очередь США смотрели сквозь пальцы на ряд разногласий между двумя странами, особенно в последние несколько лет, то есть после начала сирийского конфликта. Несмотря на то, что США и Турция не смогли найти общий язык в чрезвычайно сложном вопросе поддержки Америкой курдских боевиков в Сирии, высокопоставленные чиновники обеих стран делали все возможное, чтобы не допустить разрыва отношений.
После неудачной попытки государственного переворота в Турции в прошлом году отношения этих двух стран снова подверглись испытанию. Пойдут ли США на экстрадицию человека, которого президент Эрдоган обвинил в организации этого переворота — мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen)? США заявили, что им «необходимо рассмотреть улики», но такой ответ не удовлетворил Эрдогана. За этим последовал официальный визит Эрдогана в Вашингтон, в ходе которого его телохранителям было предъявлено обвинение в избиении участников мирной акции протеста. Эрдоган заверил турецкую общественность в том, что президент Трамп «принес ему извинения» за этот инцидент.
Но, несмотря на все попытки сохранить стабильность в отношениях между двумя странами, Турция все же решила попытать удачу. На прошлой неделе отношения между Турцией и США достигли очередной рекордно низкой точки, когда был арестован турецкий сотрудник американского консульства в Стамбуле. Турецкие власти заявили, что этот человек поддерживает связь с Гюленом. Посольство США в Анкаре решительно осудило этот арест и заявило, что выдвинутые обвинения являются «беспочвенными». В попытке продемонстрировать силу США даже приостановили выдачу в Турции всех неиммиграционных виз до тех пор, пока не будет проведена оценка сложившейся ситуации. Турция ответила тем же. Тем не менее, хотя многие сторонники Эрдогана в Партии справедливости и развития отнеслись к этому как к еще одному смелому шагу со стороны их лидера, в результате такого шага пострадавшей может оказаться сама Турция.
В своих попытках оказывать влияние на другие страны Турция полагается не только на свое географическое и культурное положение, но и на силу денег. На территории всей бывшей Османской империи президент Эрдоган в настоящий момент реализовывает множество проектов и старается привлекать инвестиции, что позволяет ему наращивать влияние Турции. Но лишившись этой «покупательской способности», Турция вряд ли сможет предложить что-то существенное.
Россия воспользовалась этим в 2016 году во время ссоры, причиной которой стал сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик. Москва нанесла тогда удар по экономике Турции, запретив импорт турецких овощей и фруктов, а также настоятельно рекомендуя своим туристам не ездить в эту страну на отдых. Учитывая, что на эти две отрасли приходится примерно две трети объемов турецкой экономики, удар со стороны России оказался чрезвычайно серьезным.
В настоящий момент США показывают, что они тоже способны сильно ударить по экономике Турции. За последние несколько дней стоимость турецкой лиры упала до рекордно низкой за последние несколько месяцев отметки, и акции тоже быстро теряют в цене. Национальный авиаперевозчик Turkish Airlines, финансовое положение которого сейчас оставляет желать лучшего, вынужден выплачивать компенсации пассажирам из США, которые должны были лететь в Турцию. Туристическая индустрия Турции, которая только начала постепенно восстанавливаться после оттока россиян, снова несет серьезные потери.
Американские граждане, живущие в Турции, тоже пострадали. Некоторые из моих знакомых обеспокоены вероятностью того, что, если они покинут страну, им могут не разрешить снова въехать в нее. Американские граждане, работающие на турецкие компании, ожидают резкого ухудшения ситуации в ближайшем времени. Когда отношения между Турцией и Россией испортились, некоторые из моих знакомых россиян внезапно обнаружили, что им перестали поступать новые предложения по работе и что они больше не могут открыть счет банке. Некоторые из них даже слышали в свой адрес словесные оскорбления только потому, что они — русские. Турки — убежденные патриоты, даже если порой это им вредит.
Президент Эрдоган не может позволить себе потерять такого союзника, как США, но готов ли он это признать — это другой вопрос. Он — человек, который не любит идти на попятную. Скоро мы узнаем, будут американцы рады простить Турцию или нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1438
Похожие новости
11 декабря 2017, 21:00
12 декабря 2017, 10:30
11 декабря 2017, 13:15
11 декабря 2017, 21:15
11 декабря 2017, 18:30
12 декабря 2017, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2017, 14:00
07 декабря 2017, 21:15
09 декабря 2017, 19:00
08 декабря 2017, 21:30
06 декабря 2017, 16:30
07 декабря 2017, 03:15
08 декабря 2017, 16:45