Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зачем США хотят вновь открыть секретные тюрьмы ЦРУ в других странах?

Едва начавшееся президентство Дональда Трампа уже вызвало массу протестов, публикацию компрометирующих материалов, а также массу разнотолков политического характера.

На этом фоне появилась даже новость о якобы готовящемся законопроекте, возрождающем секретные тюремные заведения, расположенные на территории других стран.

Секретные тюрьмы как залог общественного спокойствия

Виду непрерывной деятельности на Ближнем Востоке, Африке и в странах Латинской Америки, США столкнулись с необходимостью получения достоверных разведданных, а также информации о террористической деятельности по всему миру.

Как и в случае с внешней политикой, власти приняли самое простое и наименее затратное решение – открыть тюрьмы, которые не подчинялись бы нормам международного права.

У всех на слуху самый яркий пример такого подхода – Гуантанамо, информация о пытках и бесчинствах в которой просочилась в средства массовой информации.

И вот, новостные ленты сотрясает новость о том, что подобные учреждения планируется возродить, а инициатором такого шага является чуть ли не сам Трамп, отличающийся разумным подходом как в экономических, так и в политических вопросах.

Стоит отметить, что должного общественного резонанса не вышло, и обусловлено это тем фактом, что, несмотря на указ Барака Обамы о закрытии подобных тюрем многие из них продолжают функционировать и по сей день.

Даже Гуантанамо, ставшая синонимом попрания демократических основ и международных правовых норм, всё ещё активно работает, и в ней содержится 41 заключённый.

Поскольку об этой ситуации известно по всему миру, новая законодательная инициатива не вызвала гневной реакции, поскольку всем было понятно, что это простое признание того, что пытки и беззаконие не прекращались.

Кроме того, довольно скоро Шон Спайсер как официальный представитель Белого дома полностью опроверг информацию о подготовленном законопроекте. Таким образом, общественность в очередной раз столкнулась с дезинформацией, направленной на подрыв репутации нового президента.

Тем не менее, подобные инициативы редко возникают на пустом месте, да и факт существования подобных тюрем отрицать бессмысленно. Толчком к этому послужило и предвыборное высказывание нынешнего президента о необходимости вернуть пытки при допросах террористов.

Помимо этого, он отметил, что даже если практического эффекта от этого достигнуто не будет, эти люди заслуживают подобного отношения. Поэтому в свете сложившейся ситуации Трампу придётся озвучить свою позицию по этому вопросу.

От него как от действующего президента будут требовать принятия мер, поскольку делать вид, что о подобных заведениях ему неизвестно, уже не получится.

И здесь возникают определённые сложности: если Трамп примет решение о возрождении тюрем, то подвергнется критике общественности, обвинениям в тирании и недемократичности, а положение его в политических кругах и без того весьма шаткое, с другой – окончательная ликвидация подобных учреждений вызовет негласное недовольство в кругах военной разведки, а влияние её представителей может оказать определённое воздействие на аппарат президента, что осложнит полноценную деятельность.

Необходимость или пережитки необдуманной внешней политики?

Виду этого попробуем разобраться, насколько необходимы США тюрьмы, расположенные на территориях других государств и насколько они впишутся в якобы новую концепцию внешней политики.

Любая деятельность, направленная на расширение сферы влияния, сопряжена с определёнными трудностями и вызывает как массовые протесты, так и скрытую угрозу, выражаемую в различных террористических атаках.

Как показала практика, даже развитая агентурная сеть не позволяет оперативно получать информацию о готовящихся атаках и своевременно их предотвращать.

Кроме того, при работе с радикально настроенными религиозными организациями получить оперативные данные законным путём практически невозможно.

Всё это и послужило причиной тому, что спецслужбы США создали специальные тюрьмы в ряде стран, куда заключённые помещались без судебного разбирательства или следствия, фактически – похищались, и где были разрешены любые меры как психологического, так и физического воздействия.

Конечно, судить об эффективности таких учреждений мы не можем, поскольку вся информация строго засекречена, однако на волне общественного недовольства, спровоцированного трагедией 11 сентября, принятие столь жёстких мер нашло понимание и сторонников даже среди рядовых граждан.

Что же касается просочившейся информации о возрождении тюрем, то несмотря на её явно провокационный характер, назвать данный факт компрометирующим Дональда Трампа вряд ли удастся.

И дело здесь, по мнению политолога Павла Святенкова, состоит в том, что значительная часть населения по-прежнему готова поддержать подобную инициативу.

Более того, в последнее время в кругах правосторонних политиков сильна приверженность к силовому решению вопроса террористической угрозы, что вполне может помочь обрести дополнительных сторонников в Конгрессе.

Проблема в том, что эти круги нуждаются в демонстрации волевых решений, а разглашать сведения о секретных тюрьмах было бы не логично, виду чего это решение нецелесообразно.

Что же касается освещения данной инициативы в средствах массовой информации, то вероятнее всего, если бы законопроект действительно имел бы место, то был бы засекречен, поскольку в разглашении этих сведений никто не заинтересован.

Довольно интересной выглядит позиция ряда государств относительно организации подобных учреждений. Так официальные представители Польши и Литвы заявили, что категорически против подобных мер, назвав их недопустимыми.

Кроме того, они заявили, что не допустят размещения таких тюрем на территории своих стран, а глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отметил, что ни одно цивилизованное государство не прибегнет к подобным мерам.

Примечательно то, что на территории Польши существовала как минимум одна американская тюрьма особого режима.

Подобные заявления обусловлены тем, что в государствах, лояльных США и НАТО, в последнее время возник дефицит суверенитета, особенно в принимаемых решениях. Как для рядовых граждан, так и для вышестоящих политиков стало очевидно, что для поддержания собственного имиджа необходимы определённые шаги, идущие вразрез с навязываемой позицией.

И если экономической или политической самостоятельности добиться вряд ли удастся, то в вопросе норм международного права по-прежнему есть возможность для демонстрации своего мнения.

Теперь немного о целесообразности данных учреждений в сегодняшних реалиях. Дело в том, что имидж США, несмотря на огромное влияние по всему миру, резко ухудшился, и связано это, в том числе, и с политикой двойных стандартов.

Ещё президент Обама говорил об исключительной роли Америки в процессе установления мировой демократии, однако это не мешало американским военным вторгаться на территорию других стран под абсурдными и надуманными предлогами.

То же и с нелегальными тюрьмами, в нынешней ситуации возобновление их работы вряд ли удастся скрыть, ввиду чего последствия подобных действий окажутся заметно больше потенциальных выгод.

Кроме того, гораздо эффективнее получать разведданные чужими руками, используя подконтрольные формирования и их лагеря на Ближнем Востоке.

Более того, организация подобных учреждений – весьма сложное и дорогостоящее мероприятие. А с учётом режима секретности и скрытой транспортировки заключённых с территории других государств возникает вопрос целесообразности и потребности в таких тюрьмах.

Гораздо эффективнее использовать для получения необходимых сведений исправительные учреждения в Ираке, Турции, Ливии, Афганистане и других союзных или подконтрольных странах, что, ко всему прочему, позволит сохранить цивилизованный облик США.

Помимо этого, несмотря на острую необходимость Трампа в поиске союзников, среди влиятельных политиков, в том числе поддерживающих такие жёсткие меры, велика вероятность и того, что нынешний президент с целью укрепления авторитета пойдёт на крайние меры и ликвидирует Гуантанамо.

Тем самым нанеся очередной удар по администрации Барака Обамы, наглядно продемонстрировав его неспособность реализовать собственные указы.

Такой вариант развития событий весьма вероятен, поскольку позиции правящей элиты, сформированной прежним главой государства и открыто симпатизирующей Хиллари Клинтон, довольно сильны, что выражается в поддержке рядовыми гражданами. А пошатнуть их авторитет может только публичное развенчание результатов правления предыдущей администрации.

Как я стал украинофобом, или про поездку к теще во Львов

Таким образом, отвечая на главные вопрос нашей статьи, можно с уверенностью сказать, что секретные тюрьмы в том виде, в котором мы ожидаем, восстановлены не будут.

Скорее, если такое решение будет принято, оно будет тщательно засекречено, а сами учреждения формально будут подконтрольны местным властям или группировкам.

Кроме того, пока не совсем ясна объективная позиция нынешнего президента, а начинать правление с таких спорных решений Дональд Трамп, как расчётливый и дальновидный политик, вряд ли станет.

Автор: Сергей Василенков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

575
Похожие новости
22 ноября 2017, 05:30
21 ноября 2017, 00:15
21 ноября 2017, 21:30
21 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 18:45
21 ноября 2017, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 08:00
20 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 16:30
21 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 03:30
19 ноября 2017, 16:30