Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зачем Украине иностранные военные инструкторы?

Великобритания, США и Польша заявили о намерениях предоставить Киеву своих военных инструкторов. Данное заявление не очень вяжется с бравурными утверждениями президента Порошенко в конце прошлого года о том, что «украинская армия самая сильная в Европе». Зачем «самой сильной» европейской армии учителя, если она и так все умеет лучше всех?

Действительность для украинской армии оказалось совсем другой. Чтобы подправить ситуацию, на Украину собираются прибыть зарубежные советники, поскольку в Вашингтоне, Лондоне и Варшаве пришли к однозначному выводу: своими мозгами украинские «наполеоны» с военной наукой не справятся.

Затея с отправкой военных инструкторов на Украину принадлежит американцам и британцам. За свое долгое колониальное прошлое англосаксы накопили солидный опыт в управлении дикими племенами.

* * *

Случай с Украиной напоминает историю с африканским племенем зулу. В XIX в. англосаксы разделили зулусские земли на дюжину вотчин, назначив вождя в каждой из них, а каждому вождю дали по советнику. Под их руководством зулусские вожди вели себя «правильно», а если кто-то из них поступал «неправильно», на его земли нападали отряды зулусов, верных британской короне. Делалось это при поддержке британских советников. Итог: зулусская держава полностью утратила независимость, превратившись в британскую колонию.

Украинские национал-патриоты, конечно, возмутятся таким сравнением и станут доказывать, что они не африканские зулусы, а самые что ни на есть прогрессивные европейцы. Но последние данные о размере минимальной зарплаты на Украине ($43) невольно заставляют сомневаться в их словах: в Гамбии и Замбии этот уровень выше, чем в постмайданной Украине.

Похоже, киевская хунта готова отдаться в любые руки, лишь бы быть против Москвы. Откуда такая агрессивная наивность? Дело в том, что в наше время русофобия – это хорошо оплачиваемая работа. Политик-русофоб может надеяться на званые ужины в Белом доме или Букингемском дворце, многомиллионные кредиты (часть их осядет в его карманах) и прощения со стороны «демократического» Запада всех своих политических и уголовных шалостей. Не быть русофобом накладно: денег не получишь, да еще можешь угодить в кандидаты на свержение в ходе очередной «цветной революции».

Украинские политики стараются, готовы перейти на положение военных рабов, покорно внимающих приказам «белого человека».

* * *

Киеву вовремя свои адвокатские услуги предложила Польша, тоже имеющая богатый исторический опыт в управлении украинскими землями. Вовсе не случайно президент Порошенко сделал заявление, что западные украинцы с их национализмом и русофобией – это государствообразующий элемент украинской державности. Известно, что этот «элемент» за период польско-шляхетского владычества ни разу не поднял освободительного восстания, а тихо и молча жил «под панами». Отпечатки этой психологии мы наблюдаем и сегодня, когда (вот сюрприз!) галичане и волыняне массово тикають в Россию и Польшу от мобилизации, отказываясь проливать кровь за незалежну Україну.

Варшава обещает в марте с.г. окончательно решить вопрос о том, сколько польских инструкторов будет отправлено на Украину и когда именно это произойдет. Пока известно только, что и американцы, и британцы, и поляки будут обучать українське військо в окрестностях Львова. Они уверены, что местное население, привыкшее к европейской пяте, безропотно смирится с их присутствием.

Помнят ли на Украине, что однажды польско-украинский военный союз уже имел место? Было это во времена УНР, директорию которой возглавлял Симон Петлюра, признавший за Польшей, в ответ на ее военную помощь, право на Галицию и Волынь. В последние годы на Украине образ Петлюры идеологически подретушировали, слепив из него того, кем он не был – бескорыстного украинского патриота, трудившегося на благо родного народа. Что для украинского народа было благого в передаче Петлюрой Польше украинских земель? Этим неудобным вопросом национал-патриоты не задаются.

* * *

Известный геополитик Алексей Ефимович Вандам (Едрихин) на заре ХХ столетия изрек неоспоримую истину: плохо быть врагом англосакса, но еще хуже быть его другом.

Под эгидой дружбы с США и Великобританией многие страны лишались остатков суверенитета. Пресловутый принцип «трех дней пути», которому англосаксы следовали не одно столетие, вошел в кровь и плоть англосаксонской политики. Суть его в том, что во время колониальных набегов на американский или африканский континенты англосаксы двигались вглубь чужой земли в течение трех дней. Затем, если им не удавалось там закрепиться, они возвращались на корабли, попутно выжимая все ресурсы из подконтрольной территории: хватали рабов, забирали съестные припасы, забирали ценные породы дерева. Такая психология не предусматривала обустройства подконтрольных территорий, а лишь их бесконтрольный грабеж.

И современная политика Лондона и Вашингтона в Ираке и Афганистане тому пример. Англосаксы, в отличие от СССР, не инвестировали в стратегически важные отрасли промышленности и хозяйства этих стран, а вкладывают средства главным образом в военные объекты, потому что цели у англосаксов – военные, а не мирные. Поэтому в Афганистане буйными темпами растет производство опийного мака, а в Ираке уничтожены наука и промышленность. Если с Ираком и Афганистаном случилось именно так, почему с Украиной случится по-другому?

* * *

Среди европейских политиков идея отправки инструкторов для тренировок украинских военных пока не получила единодушной поддержки. Франция и Германия отказали Киеву и в вооружении, и в инструкторах. В Соединенных Штатах, согласно данным соцопроса, проведенного компанией Pew Research Center, более половины граждан выступают категорически против отправки на Украину американских военных.

Среди известных политических экспертов, протестующих против вмешательства Вашингтона и Лондона в украинскую политику, – британский консерватор Найджел Фарадж (заявил, что Евросоюз – это империя, стремящаяся к экспансии, и напомнил, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в Европарламенте поддержали только 535 депутатов из 700) и бывший советник президента Рейгана Пол Крейг Робертс (указал, что цель США – втянуть Европу в войну с Россией, а украинское правительство – американские марионетки).

Даже в Польше, славящейся своими русофобскими традициями, на эту тему идет острая дискуссия. Кандидат в президенты от партии Ярослава Качинского «Право и справедливость», занимающей четко антироссийскую позицию по многим внешнеполитическим вопросам, Анджей Дуда назвал отправку польских инструкторов «рискованной затеей». Не одобряет ее бывший вице-министр обороны Польши ныне евродепутат Януш Земке и еще целый ряд польских политиков.

* * *

Киев говорит о приверженности миру, о желании остановить кровавую вакханалию на Донбассе, но на фоне перемирия продолжает наращивать группировку своих войск, зазывает зарубежных командиров, которым готов подчиниться с холопьей покорностью. Если так будет продолжаться далее, мир на Украине наступит еще не скоро.

Владислав Гулевич 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

772
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:00
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 09:01
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 14:30
17 августа 2017, 22:01