Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зачем в Россию собирается ливийский главком?

Накануне стало известно о том, что на следующей неделе в Москву прибудет главнокомандующий ливийской армии генерал Халифа Хафтар. Такие данные со ссылкой на собственные источники, близкие к ливийскими дипломатическим кругам, опубликовала газета «Известия». Казалось бы, мало ли генералов иностранных государств посещают по тем или иным причинам Россию (контракты, совместные учения, работа с военными атташе в посольствах и т.д.), и почему именно на предстоящий визит в Москву Хафтара стоит обращать внимание.

На самом деле, обратить внимание действительно стоит. Хотя бы потому что речь идёт о военачальнике из Ливии – страны, которая после убийства лидера (Муаммара Каддафи) фактически перестала быть единым государством, и которая каждодневно на себе испытывает атаки всевозможных террористических группировок, включая атаки со стороны так называемого «Исламского государства».

Для начала стоит отметить тот факт, что планы посещения российской столицы генерал Хафтар вынашивал в течение длительного времени. Учитывая все наличествующие дипломатические сложности, главкому ливийских вооружённых сил пришлось вести переговоры на территории «третьего» государства. В качестве своеобразного посредника выступил Египет. Именно в Египте Халифа Хафтар нашёл контакты с представителями российского дипломатического корпуса. Состоялась и личная встреча ливийского главкома со специальным представителей президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым.

 

Основной вопрос: с какой целью ищет контактов с российскими властями ливийский генерал, и какие задачи ставит перед собой, собираясь в Москву?

Перед тем, как попытаться высказать предположение по этому поводу, стоило бы обратиться к личности Халифы Хафтара. А личность эта, надо сказать, весьма примечательная.


Генерал Хафтар в центре на переднем плане


Первое, что обращает на себя внимание, так это то, что главком ливийской армии – один из тех ливийских высокопоставленных военных, которые на дух не переносят радикальные исламистские группировки, с некоторых пор облюбовавшие территорию Ливии. Ещё до своего назначения на пост главкома ВС Ливии Хафтар с отрядами ливийских военных и единомышленников из местного ополчения организовал целую серию атак на позиции исламистов.
В ходе одного из боёв отрядам Хафтара удалось разгромить крупную группировку «Ансар шариа», действующую на северо-западе страны. В результаты успешного наступления десятки боевиков были уничтожены, остальные выбиты с занимаемых позиций и рассеяны. В руки отрядов Халифы Хафтара попало большое количество оружия и военная техника боевиков.

Чтобы утвердиться в составе ливийских властей генерал Хафтар в 2014 году осуществил захват здания парламента в Триполи. После штурма здания выяснилось, что отряды Хафтара ставили своей целью представителей радикальных экстремистских группировок, которые фактически сами себя объявили представителями новой ливийской власти. Исламисты из парламента в Триполи были изгнаны, но ненадолго. Силами боевиков исламистские «политики» вернулись в ливийскую столицу. Вернулись и назвали Хафтара одним из своих главных врагов.

Однако такое заявление вовсе не остановило генерала, и его активная борьба с террористическими группировками была продолжена.

Сумев объединить под своим началом несколько крупных армейских формирований, включая военнослужащих армии времён Муаммара Каддафи, Халифа Хафтар заручился поддержкой палаты представителей ливийского парламента. Депутаты нижней палаты ливийского парламента (сегодня заседает в Тобруке) заявили, что поддерживают операцию «Достоинство Ливии», которую в мае 2014 года начали силы под командованием генерала Хафтара. Это операция по противодействию представителям террористических группировок. Связана она с попытками консолидировать патриотические силы растерзанного (не без откровенной помощи НАТО) ливийского государства.

Поддержали Халифу Хафтара не только представители парламента в Тобруке, но и члены так называемого временного кабинета министров ат-Тани. Этот «временный кабинет» заседает в города Эль-Бейда на востоке Ливии.

Основные направления усилий генерала Хафтара связаны с действиями против исламистского движения «Ливийский рассвет», тесно связанного с представителями так называемого Всеобщего национального конгресса, «работающего» в Триполи, а также против боевиков ИГИЛ. А численность боевиков ИГИЛ в Ливии за последние несколько месяцев продемонстрировала существенный рост, и эта сила удерживает под контролем уже несколько нефтеносных районов в стране.

Что ещё стоит знать о Халифе Хафтаре? Пожалуй, то, что он начинал свою военную карьеру в Ливии при Каддафи, затем в ходе войны Ливии и Чада оказался в плену, где отрёкся от тогдашнего главы Ливии. После отречения был достаточно неожиданно освобождён, и вдруг оказался в США...

Вернулся в Ливию Хафтар почти сразу же после смерти Муаммара Каддафи в ноябре 2011 года. После возвращения в стране вошёл в Военный совет, однако потом покинул его, так как в этом самом совете профессиональных военных было куда меньше, чем лиц, рвущихся к управлению страной под чёрными флагами.

И вот – год 2016 – и ливийский генерал, который в прошлом году был назначен на пост главкома ВС Ливии, решает посетить Москву. С одной стороны - откровенные заявления о готовности искоренить терроризм в Ливии, о том, что «на ливийском земле нет места радикалам из числа «Братьев мусульман». Казалось бы, если будет просить Россию посодействовать в борьбе с терроризмом в Ливии, то стоит ли отказывать?

Но... Его таинственное исчезновение в своё время из чадской тюрьмы и «всплытие» в США даёт повод задуматься над тем, что вряд ли Халифа Хафтар в качестве ливийского офицера армии Каддафи во время своего нахождения в США не был интересен тамошним спецслужбам. Да и мог ли он там (в Штатах) оказаться без «посторонней помощи»?

И его стремительное возвращение на Родину сразу же после убийства Муаммара Каддафи тоже вызывает вопросы. То есть вернуться-то он вернулся, но если считал себя оппонентом Каддафи, то почему возвращение в Ливию состоялось не в тот момент, когда набирала обороты «оппозиционная» (при поддержке) НАТО кампания, а уже под шапочный разбор?..

В этой связи можно предположить, что тем же Штатам Халифа Хафтар на тот момент виделся своим человеком, который сможет встать у руля «новой Ливии». Вот только вопрос: нужна ли «новая Ливия» Штатам как единое государство, или их полностью устраивает то, что с Ливией происходит сейчас. Если – второе, то лобызаться с Хафтаром совсем ни к чему. Ну а если первое (относительно чего есть определённые сомнения), то снова - без лобызаний, но с прицелом на возможную прагматику.

Вот только Хафтару-то явно хотелось бы стать «спасителем нации» на фоне возможной военной поддержки со стороны – в одиночку не потянет (если собирается тянуть...). И если едет в Россию, то, видимо, от России поддержки и ждёт. С одной стороны – вроде как комплимент от ливийского генерала и негативный кивок в сторону США – мол, не помогли раньше - не поможете сейчас, а потому – полечу в Россию, которая знает толк в борьбе с терроризмом. Но как-то уж всё это оптимистично. А в последнее время с оптимизмом по поводу всякого рода «борцов с терроризмом», которые долгое время жили и трудились в США и на США, как-то не задаётся... Возможно, генерал Хафтар – редкое исключение. Но опять-таки – только «возможно», а значит, генерала, конечно, надо выслушать, но ни в коем разе не дать втянуть себя туда, где интересы России сегодня просматриваются, мягко говоря, не вполне отчётливо. Тем более что всё это пока смахивает на старые методы «партнёров», связанные с попытками пощипать Россию (а когда-то СССР) на нескольких театрах военных действий чужими руками.

Тут главное самой России не заиграться в этакого воина света, который бросается на спасение в любое место, откуда приезжает просить «об антитеррористической помощи» объявивший себя главкомом генерал. Свои интересы прежде всего.
Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:https://www.facebook.com

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1445
Похожие новости
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 09:45
14 августа 2017, 11:16
16 августа 2017, 05:30
11 августа 2017, 22:30
16 августа 2017, 08:15
12 августа 2017, 21:45
16 августа 2017, 15:32