Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Загадка телепортации в Крым капитана захваченного Украиной «Норда»

25 марта 2018 года украинские пограничники задержали крымский сейнер «Норд». Тогда они ещё не подозревали, сколько проблем возникнет у Украины из-за этой провокации. И когда 26 января 2019 года появились сообщения об исчезновении капитана «Норда» Владимира Горбенко, многие предположили самый худший из вариантов. Остальные члены экипажа давно вернулись в Крым, и только Горбенко оставался фактически заложником на Украине, находясь у родственников в Мелитополе Запорожской области под наблюдением СБУ.
4 февраля украинская полиция объявила капитана в розыск как без вести пропавшего, а также было заведено уголовное дело по статье «умышленное убийство»; адвокаты же Горбенко не исключали того, что к его исчезновению причастна СБУ.
И вдруг 11 февраля пресса сообщила, что мать капитана рассказала: сын «вернулся домой два дня назад и чувствует себя нормально».
Дальше следует знаменитая немая сцена из гоголевского «Ревизора» в исполнении украинских пограничников, работников МВД и СБУ. Впрочем, немой эта сцена была недолго.
«Полиция Украины продолжает поиски капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко, несмотря на информацию о его возвращении в Крым. В полиции принимаются все необходимые меры для установления местонахождения Горбенко», – сообщает пресс-служба Главного управления полиции в Запорожской области, отказываясь верить новостям.
Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян 11 февраля заявил, что «капитан российского рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко, который бежал в Крым, официально не пересекал ни границу Украины, ни административную границу с полуостровом».
Но уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Владимир Горбенко пересёк российскую границу официально по своему паспорту. Кроме того, уполномоченный по правам человека в РФ посоветовала Киеву навести порядок в своей погранслужбе.
В Верховной раде не могут понять, каким образом капитану удалось «уйти» от СБУ и вернуться в Крым.
«Предположить можно что угодно. Или Горбенко воспользовался какой-то лазейкой в украинском законодательстве, или выехал по другим документам», – недоумевает депутат украинского парламента Евгений Балицкий, допуская при этом, что случилась «какая-то ошибка».
Сам капитан «Норда» рассказывает, что жил в Мелитополе у родственников, а поскольку официального контроля за его передвижениями по территории Украины не было, решил вернуться домой. Для этого он на автобусе отправился в город Новая Каховка Херсонской области, а оттуда – в приграничный Армянск. Границу перешёл через пункт пропуска «Чаплынка» по российскому материковому паспорту, который Горбенко получил после окончания действия всех ограничительных мер в отношении него.
«В том, что Горбенко рискнул пересечь границу самостоятельно, лично я ничего предосудительного не вижу. Наша бестолковая и наглухо политизированная правоохранительная система на пару с ровно такой же судебной системой довели человека до отчаяния, свободного человека, не совершавшего преступлений и не осуждённого», – написал адвокат капитана Максим Могильницкий на своей странице в социальной сети Facebook.
Он подчеркнул, что никаких ограничений насчёт пересечения границы у Владимира не было – ни подписки, ни обязательств.
«Обращаю ваше самое пристальное внимание на то, что и сами правоохранители считали возвращение капитана в родную Керчь абсолютно законным. А ещё они хорошо понимали, что единственным препятствием на пути Владимира был негласный запрет СБУ, действующий на границе… Мы и далее будем представлять интересы Владимира Горбенко в рамках уголовного производства. Наша цель – добиться оправдательного приговора. В этом смысле не изменилось ровным счетом ничего», – добавил адвокат.
Что касается украинской прокуратуры, то она не будет требовать от Российской Федерации выдачи капитана судна «Норд». Об этом заявил заместитель генпрокурора Евгений Енин, объясняя свой отказ тем, что это будет равносильно признанию российского статуса Крыма. Впрочем, он туманно пообещал, что «будут предприняты другие шаги». Не уточняя, какие именно.
Насколько правдива история, рассказанная капитаном о том, как он ушёл от украинской полиции, СБУ и пограничников, пока неизвестно. Безусловно, на Украине хаос везде, но, по мнению заведующего лабораторией геополитических исследований Института географии РАН Владимира Колосова, дело не в этом.
«У украинских пограничников имеется в наличии вся информация о лицах с судимостями и гражданах, находящихся в розыске. Я знаю случаи, когда людей задерживали просто потому, что их имена и фамилии совпадали с разыскиваемыми на Украине личностями. И каким образом данных Владимира Горбенко не оказалось в этом списке, большой вопрос», – говорит Колосов.
Эксперт считает, что в отношении капитана готовилась какая-то провокация, которая оказалась сорванной. Его могли убить, обвинив в этом Россию, которая «заметает следы» и «устраняет провалившихся агентов».
Но всё хорошо, что хорошо заканчивается. И не всё ли равно, самому Горбенко удалось перехитрить СБУ или ему кто-то помог.
Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков,
«главным в данной ситуации является возвращение моряка домой, а подробности этого возвращения, возможно, станут известны позже, либо так и останутся тайной».
Соб. корр. ФСК


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1323
Похожие новости
17 ноября 2019, 02:30
15 ноября 2019, 14:45
16 ноября 2019, 12:45
16 ноября 2019, 12:45
16 ноября 2019, 12:45
15 ноября 2019, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 ноября 2019, 12:30
15 ноября 2019, 07:00
11 ноября 2019, 09:00
12 ноября 2019, 12:30
15 ноября 2019, 19:00
16 ноября 2019, 15:30
13 ноября 2019, 18:45