Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Закарпатье готово к восстанию". Как этнические меньшинства взбунтовались против мовного закона

Александра Харченко
На госучреждениях и школах Закарпатья вывешивают флаги как Украины, так и Венгрии. Фото: karpataljalap.net
Мовный закон грозит раскачать Закарпатье и Буковину, где проживают венгерские и румынские нацменьшинства. А Зеленскому от Порошенко помимо проблемных регионов достанется в наследство серьезный дипломатический скандал с соседними Венгрией и Румынией, которые в отместку будут блокировать все международные инициативы Украины.
Если новый президент не попытается остановить действие противоречивого закона, на "дальнем западе" страны могут вспыхнуть "горячие" точки. А поскольку позиция Зе по мовному вопросу пока расплывчата, напряженность в этих регионах нарастает.
"Страна" узнала, что думают о новом законе на Закарпатье и Буковине.

"Не приблизились к ЕС, а отошли от него"

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто резко отреагировал на скандальное решение Рады по мове, обвинил Порошенко в антивенгерской политике, но выразил надежду, что Зеленский поспособствует отмене закона.
"Украинские избиратели подавляющим большинством выбрали другого президента, Владимира Зеленского, и покончили с эрой Порошенко", - цитирует Сийярто Hirado.
Кстати, за мовный закон нардепы от Закарпатья не голосовали - ни братья Балоги, которые близки к Гриценко, а тот, в свою очередь, поддержал Зеленского, ни Ласло Брензович, президент Закарпатской венгерской культурной ассоциации. Не поддержал закон и представитель румынской диаспоры на Буковине Григорий Тимиш.
Не менее жестко высказались в Румынии. Член Палаты депутатов, экс-министр культуры Румынии Келемен Хунор, которому на год запретили въезд в Украину, заявил, что наша страна с принятием закона о языке "не приблизилась к вступлению в ЕС, а даже отошла от него". Хунор посчитал решение украинского парламента маргинальным и экстремистским.
"Сиярто предсказуемо прокомментировал новый закон, мы не получим поддержки от Венецианской комиссии, потому что если бы хотели, чтобы такая поддержка была, обратились бы к ней для рекомендаций до рассмотрения в парламенте (мы обязались выполнить рекомендации относительно языковых статей Закона Украины "Об образовании", они дали их, мы не выполнили). Румыния также, учитывая сегодняшний транзит власти, не будет в восторге от закона, никто не дураки и все понимают, что этот закон является политизированным, он является скорее ответом депутатов и Порошенко на голосование народа во втором туре выборов", - сказала "Стране" Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований.

Могут потребовать автономию

Венгры и румыны ожидаемо возмутились принятию закона, который ограничит их право на родной язык. В Закарпатье, как известно, в некоторых районах венгерский - второй официальный, как и румынский в части Черновицкой области.
Именно из-за недовольства националистической политикой Порошенко и, в частности, по языковому вопросу местные "прокатили" его на выборах. Несмотря на попытки договориться перед выборами с местными общинами, на Закарпатье еще действующий президент набрал ничтожно мало, почти как на востоке - всего 16%, а Зеленский - 80%. В Черновицкой области Порошенко поддержал 21%, Зеленского - больше 75%.
"Это, в том числе, результат ущемления прав венгерской и румынских общин. Люди хотят, чтобы их дети учились на родном языке, к тотальной украинизации они не готовы. И если Зеленский продолжит в том же духе или спрячет голову в песок, то регион восстанет. Может дойти и до требований автономии. Когда о законе только заговорили, в конце 2017 года в Будапеште зародилось движение "Самоопределение для Закарпатья", которое может вспыхнуть с новой силой", - сказал "Стране" закарпатский активист Иван Золтан.
О том, что закарпатцы не поддержат ни Порошенко, ни Тимошенко из-за националистической риторики предупреждал перед выборами и шеф местной венгерской общины Брензович.
Среди закарпатцев уже давно ходят разговоры о самоопределении области, где проживает больше 150 тысяч этнических венгров - это десятая часть полуторамиллионного населения.
В регионе - около ста школ с венгерским языком обучения, и тотальная украинизация всерьез возмутила местных венгров и власти соседней страны.

"Очередная сепаратистская точка"

Эксперты прогнозируют, что если новая власть не попытается отменить мовный закон, очаг напряженности на Закарпатье может подхлестнуть сепаратистские настроения.
"Похоже, процесс по созданию очередной сепаратистской точки действительно запущен, - считает блогер Андрей Шокотко. - Ты запрещаешь обучаться в школах на родном языке 160 000 венграм, 150 000 из которых живут компактно вдоль границы, считают венгерский язык родным и зачастую не знают никакого другого, а Венгрия вдруг внезапно начинает говорить о самоопределении Закарпатья. Всё как по нотам, как на Донбассе. Тупой бессмысленный разжиг по языковому вопросу".
Один из сценариев - проведение референдума о независимости Закарпатья по типу каталонского под негласной эгидой Венгрии, которая годам раздает тут свои паспорта.
"Конечно, легально провести референдум не получится, Евросоюз вот не признал каталонского референдума. Тем более не поддержит Венгрию в случае протекции похожего референдума, да еще и в соседней стране, не члене ЕС. С другой стороны у Будапешта с Брюсселем сейчас напряженные отношения (это и споры из-за наплыва мигрантов, и попытка закрыть университет западного грантодателя Сороса, и закрытие оппозиционной газеты). А с Москвой у премьера Виктора Орбана, наоборот, взаимопонимание. Вопрос в том, насколько далеко пойдут венгерские власти в своем желании поддержать этнических венгров и вернуть прежние территории, которые принадлежали стране до Первой мировой войны (такие идеи витают в националистической среде). А недавно сам Орбан высказался в поддержку национальной автономии венгров, проживающих за пределами страны", - сказал "Стране" венгерский журналист Балаш Сабо.

"Нагадил и убежал"

Закарпатские венгры в сети открыто возмущаются по поводу принятия закона.
"Я не против украинского языка, потому что мы украинцы. Но Порох должен заниматься не тем, чтобы больше нагадить и убежать, а мог бы снизить цены на газ и электрику. Мало того что прижимал народ, так еще и уйти с западло должен", - пишет в комментариях на сайте mukachevo.net один из закарпатцев.
"Проблемы на Донбассе в 2014 начались тоже с "языкового закона", инициированного партией "Свобода". Теперь тоже разыгрывают эту карту. Какие, к черту, языковые законы, если страна падает в экономическую пропасть? Нет больше проблем?", - поддерживает его пользователь под ником Мукачевец.
Есть и другое мнение, мол, Рада все сделала правильно, а тем, кто не знает мовы, нужно ее учить.
"Живем в государстве - Украина, и язык государственный - украинский. Никто никому не запрещает говорить на своем языке. Или вы хотите, чтобы украинцы учили языки нацменьшинств, а нацменьшинствам не надо знать государственный язык?", - парирует закарпатка Галина.
"Согласно документу, единственным государственным языком в Украине является украинский. Гениально! А депутаты не читали Конституцию, в которой это записано? 2000 "поправок" и конечного варианта закона нет в доступе. О чем разговор? О том, кто на каком языке должен разговаривать? Что, до сих пор не было украинского языка? Или теперь нет? Надо дальше раскалывать и разваливать страну по языковым, религиозным и историческим вопросам?", - не соглашается пользователь Михаил.
В целом закарпатцы недовольны и тем, что Украина, по их словам, мало делает для развития края. В отличие от Венгрии, которая выделяет деньги на инфраструктуру, школы и больницы.
Но власть, которая видит в венгерских финансах почву для сепаратизма, начала гонения на тех, кто получает гранты из Будапешта. Что еще больше настроило венгерскую общину Закарпатья против Киева.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
980
Похожие новости
16 ноября 2019, 12:45
17 ноября 2019, 19:00
16 ноября 2019, 23:45
15 ноября 2019, 14:45
17 ноября 2019, 02:30
17 ноября 2019, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 ноября 2019, 22:15
11 ноября 2019, 17:15
12 ноября 2019, 20:45
12 ноября 2019, 18:30
12 ноября 2019, 06:15
17 ноября 2019, 02:30
15 ноября 2019, 20:45