Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Закат эры Меркель: кризис ХДС открывает «зелёным» путь к власти. Как это скажется на России?

Громкое поражение Христианско-демократического союза (ХДС) на прошедших в воскресенье земельных выборах в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце стало предсказуемым «холодным душем» для правящих в стране христианских демократов. В обеих федеральных землях ситуацию полностью контролируют политические соперники ХДС. Так что сработал местный «административный ресурс» — премьер-министром Баден-Вюртемберга является представитель партии «зелёных» Винфрид Кречман, правительство Рейнланд-Пфальца возглавляет социал-демократ Малу Драйер. Оба политика пользуются широкой поддержкой избирателей, что, конечно, повлияло на результаты выборов. Партии Кречмана удалось даже укрепить свои позиции: за «зеленых» проголосовали на 2,3% больше избирателей, чем на предыдущих выборах — в 2016 году. ХДС при этом потерял 2,9% голосов по сравнению с прошлым результатом. Интересно, что, по данным соцопросов, Кречман популярен в Баден-Вюртемберге не только среди сторонников «зелёных», но и среди христианских демократов. Рядовые немцы считают его весьма эффективным управленцем, полагая, что политик явно «на своём месте». В Рейнланд-Пфальце, где победу праздновали социал-демократы, консерваторы потеряли и того больше, получив на 4,1% голосов меньше, чем на прошлых выборах.
Таким образом, самым неприятным сюрпризом для ХДС стало не само поражение на выборах, а количество потерянных партией голосов. Не самое удачное начало избирательного марафона этого года, который завершится 26 сентября выборами в бундестаг. На кону — портфель следующего федерального канцлера. И в этих условиях низкий результат ХДС на первых земельных выборах — это в том числе и персональная «чёрная метка» новому лидеру партии Армину Лашету.
На провальный для консерваторов результат начала предвыборной гонки повлияли сразу несколько факторов. Начнем с самого очевидного —коррупционных скандалов, потрясших недавно правящую коалицию. В отношении тогдашнего зампреда фракции ХДС/ХСС в бундестаге Георга Нюсляйна (ХСС) и депутата Николаса Лебеля (ХДС) было выдвинуто обвинение в том, что принадлежащие им компании получили значительную комиссию за посреднические услуги от поставщиков медицинских масок. Речь шла в том числе и о госбюджете: маски закупались Министерством здравоохранения ФРГ и министерством здравоохранения Баварии. На фоне разразившегося громкого скандала (оппоненты в выражениях в адрес «наживающихся» на пандемии политиков не стеснялись) руководство обеих правящих партий (ХДС и социал-демократов) надавило на парламентариев, обвиняемых в коррупции. В итоге оба вынуждены были отказаться от своих мандатов. По данным социологических опросов, большинство граждан в стране, независимо от их партийных симпатий, также считают, что Нюсляйн и Лебель обязаны вернуть все деньги, полученные ими в ходе аферы с масками. Урон репутации консерваторов был нанесён очень существенный. При этом с «масками» ХДС ещё повезло: разразись скандал неделей раньше, результат выборов мог оказаться куда более плачевным. Дело в том, что многие избиратели предпочли проголосовать по почте заранее. Если бы о проделках «демохристиан» стало известно заранее, значительная часть проголосовавших досрочно скорее всего не поддержала бы ХДС. Но, несмотря на вскрывшиеся факты, изменить своё решение у них уже не было возможности. К масочному скандалу впоследствии добавились и обвинения в получении денег за лоббирование интересов Азербайджана, предъявленные прокуратурой ФРГ нескольким парламентариям из фракции ХДС. На столь негативном фоне ещё неизвестно, удастся ли консервативному блоку вернуть утраченное доверие избирателей.
Еще одним фактором, способствовавшим поражению консерваторов на выборах, стал предстоящий уход с поста «бессменного» канцлера Ангелы Меркель. Она давно уже превратилась в «политического тяжеловеса», автоматически «зачищая» пространство вокруг себя. Результат — политиков крупного масштаба сейчас в Германии попросту нет. За более чем 15 лет правления этой женщины немцы привыкли называть ХДС «партией Меркель». Именно благодаря всё ещё высокому персональному рейтингу фрау канцлерин популярность партии на федеральном уровне составляет около 33%.
Но «партия Меркель» скоро уйдёт с авансцены, а «партии Лашета», нового главы консерваторов, пока не получилось. Более того, у ХДС нет сейчас четкого профиля, ясно обозначенного вектора развития. Даже вопрос кандидата на пост следующего канцлера от консерваторов остаётся открытым. Будет ли это председатель ХДС Армин Лашет или баварский лидер ХСС Маркус Зёдер, весьма популярный сейчас во всей Германии, — ответ на этот вопрос до сих пор неясен. Вся эта неопределенность дезориентирует избирателя, тем более что позиции ХДС/ХСС всё больше теснят ориентированные на находящиеся в тренде проблемы экологии «зелёные», считающиеся более прогрессивной партией.
Есть у неудачи демохристиан и экономические причины: тяжелым грузом на плечи правящей ХДС ложится падение экономики из-за постоянных локдаунов, не добавляет популярности и пробуксовка вакцинации в стране. Германия испытывает сейчас острую нехватку вакцин и экспресс-тестов для обещанного правительством бесплатного массового тестирования населения. Потенциальные избиратели недовольны, и это нарастающее раздражение также находит своё отражение в результатах выборов.
А на их фоне на немецком политическом небосклоне впервые за многие годы замаячил призрак трехпартийной правительственной коалиции без участия консервативного блока ХДС/ХСС. При условии, что значительно упрочившие свои позиции за последний год «зелёные», сменившие имидж партии на более консервативный и респектабельный, смогут получить результат, который позволит им сформировать коалиционное правительство при участии социал-демократов и либералов. И в этом смысле первые земельные выборы этого года в Германии могут стать провозвестником «эпохи после Меркель».
Недаром европейская пресса уже пишет о зарождении «новой политической культуры». Да и сами «зелёные» уже, что называется, почуяли кровь. Партия вытаскивает ошибки консерваторов на публику и подвергает их жёсткой критике. Так было и в самом начале масочного скандала, когда сопредседатель партии «зелёных» Роберт Хабек, комментируя ситуацию, неожиданно резко атаковал своих политических оппонентов. Хабек сказал, что, мол, персональные ошибки могут быть допущены в любой партии, но вот в случае с ХДС/ХСС «дело в структурной, системной проблеме».
Иными словами: вся система прогнила на корню, пора её полностью менять. Очевидно, что оппозиционные партии и впредь не пропустят ни одного прокола правящей коалиции. И чем ближе к выборам, тем более жёсткой станет и борьба на информационном поле. Вне всякого сомнения, ещё не раз будет разыграна и российская карта, в том числе и многострадальная тема «Северного потока — 2», против завершения строительства которого активно выступают немецкие «зелёные». Тем более, что у них есть серьезная поддержка в лице американских сенаторов от обеих партий, буквально атакующих Белый дом требованиями ввести новые масштабные санкции против физических и юридических лиц, занятых в проекте. Парламентарии ссылаются при этом на необходимость выполнения администрацией Байдена положений закона «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act), который предусматривает эти ограничительные меры.
И если до сих пор речь всегда заходила об «энергетической безопасности Европы», то теперь американские сенаторы неожиданно заговорили о потенциальной угрозе, которую газопровод якобы будет представлять для безопасности стран-участниц НАТО (имеются прежде всего Польша и страны Балтии). Конгресс США резко выступает против «Северного потока — 2». Это ставит администрацию Байдена, настроенную против проекта и одновременно всеми силами старающуюся избежать новой конфронтации с Берлином, в весьма сложное положение. Так что проблемы с «Северным потоком — 2» будут стоить ещё немало нервов правящей в Германии коалиции, консервативный блок которой и так неожиданно для себя оказался в эпицентре репутационных скандалов и без ясной перспективы на будущее. Эта тема явно будет педалироваться до тех пор, пока страсти вокруг завершения строительства газопровода и «российского влияния» в целом хорошо «продаются» по обе стороны Атлантического океана.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

793
Похожие новости
05 августа 2021, 08:45
05 августа 2021, 20:15
04 августа 2021, 13:45
04 августа 2021, 13:45
05 августа 2021, 14:30
06 августа 2021, 01:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
05 августа 2021, 10:30
05 августа 2021, 08:45
05 августа 2021, 20:15
05 августа 2021, 10:45
05 августа 2021, 18:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 августа 2021, 16:15
30 июля 2021, 19:45
02 августа 2021, 12:00
03 августа 2021, 15:00
30 июля 2021, 15:45
05 августа 2021, 12:30
03 августа 2021, 16:30