Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Закат евроатлантизма?

Сокрушительное поражение во втором туре президентских выборов в Болгарии 13 ноября представительницы правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Цецки Цачевой стало очередным свидетельством набирающего силу процесса геополитических изменений в Европе и в мире в целом.

Вслед за победой сторонников выхода Великобритании из Европейского союза и триумфом на президентских выборах в США Дональда Трампа правящая евроатлантическая элита потерпела поражение в одном из наиболее проамерикански настроенных государств-членов ЕС – Болгарии. Независимый кандидат генерал Румен Радев набрал 59,35% голосов против 36,17% у своей соперницы. Ключевыми пунктами политической программы Радева являются нормализация отношений с Россией и отмена антироссийских санкций. Кроме того, бывший главком болгарских ВВС, который любит называть себя «болгарским генералом, который выучился на пилота в США и водил советские самолеты», выступает за решительную борьбу с нелегальной иммиграцией – что также вызывает растущую тревогу во властных коридорах Евросоюза.

При этом по итогам первого тура выборов, состоявшегося 6 ноября, разрыв между кандидатами был минимальным – 25,44% у Радева и 21,96% у Цачевой. Как показывает практика выборов в Юго-Восточной Европе, столь резкая динамика изменений предпочтений электората на протяжении всего лишь одной недели – и притом не в пользу кандидата от правящей прозападной коалиции – является почти что беспрецедентным явлением, и его нельзя объяснить ни изменившейся позицией средств массовой информации, ни экстренной переориентацией самих кандидатов.

Единственный фактор, который фактически похоронил политические амбиции Цецки Цачевой и заставил объявить о своей отставке действующего премьер-министра Бойко Борисова, связан с результатами президентских выборов по другую сторону Атлантики – в США.

Именно поражение Хиллари Клинтон, ставленницы американской политической элиты, на которую традиционно ориентировались партия ГЕРБ и лично Бойко Борисов и Цецка Цачева, нанесло сокрушительный удар по позициям прозападных и евроатлантических сил в Болгарии.

Аналогичный характер имеют и процессы, проходящие в Молдавии. В этой постсоветской республике победу во втором туре президентских выборов убедительную победу одержал кандидат от Партии социалистов Игорь Додон, выступающий за развитие сотрудничества с Россией и даже за вступление Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Еще в 2014 году он встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным и вице-премьером Дмитрием Рогозиным и пообещал свои собеседникам дезавуировать соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС и содействовать возвращению молдавских товаров на российский рынок.

И опять-таки, как и в случае с Болгарией, именно пришедшаяся на промежуток между первым и вторым турами голосования победа в США Дональда Трампа окончательно похоронила шансы прозападного кандидата Майи Санду. Если в первом туре за нее проголосовали 38,71% принявших участие в выборах, а за Игоря Додона – 47,98%, то во втором туре, по предварительным данным, кандидат от Партии социалистов Молдавии уверенно преодолел 50-процентный барьер, набрав, по предварительным данным, более 52% голосов против 47% у Санду, которой удалось объединить вокруг себя все правые и прозападные силы, - но это не принесло успеха. Сама Майя Санду уже назвала прошедшую избирательную кампанию «грязной» и даже вопреки всякому здравому смыслу истерично заявила, что ей и ее сторонникам удалось дать «четкий знак властям» - которые, вообще-то говоря, изначально были целиком на ее стороне.

Поражение прозападных кандидатов в президенты в Болгарии и Молдавии – где последние годы у власти находились откровенно проамериканские и антироссийские элиты – наглядно демонстрирует новый вектор в международных делах, заданный в июне в Великобритании и многократно усиленный 8 ноября в США. Вряд ли стоит удивляться панике, охватившей соответствующие сегменты внутриполитического ландшафта в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, если даже в штаб-квартирах ЕС и НАТО воцарилась растерянность. Руководство Североатлантического альянса даже решило пойти на беспрецедентный шаг - перенести на несколько месяцев (с весны на лето 2017 года) свой очередной саммит. По информации германского еженедельника Spiegel, это решение принято лично генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и продиктовано неспособностью руководства альянса понять, как будет относиться к этой организации новый президент США Дональд Трамп. Как отмечает немецкое издание со ссылкой на источники в штаб-квартире НАТО, там рассматривают самые негативные и пессимистические сценарии, включая мораторий новой администрации Белого дома на финансирование Североатлантического альянса или его резкое сокращение, отказ от отправки дополнительных подразделений в страны Восточной Европы, а также в целом значительное сокращение американских вооруженных сил, размещенных в Европе.

Основанием для подобных сценариев послужили заявления, озвученные Дональдом Трампом в период предвыборной кампании и позднее не дезавуированные ни им, ни его ближайшим окружением. В частности, он поставил под сомнение необходимость продления действия пятой статьи Североатлантического договора о коллективной обороне всех стран-членов НАТО, предложил не делать трагедии из распада альянса и призвал европейских союзников выплатить США те суммы, которые они ранее недоплатили на нужды коллективной обороны. «Мы их защищаем, оказываем военную поддержку и так далее, а они обворовывают Соединенные Штаты. И что делаем мы? Ничего» - подчеркнул ранее в этом году Дональд Трамп.

Непосредственным ответом НАТО на избрание Трампа 45-м президентом США стала статья, экстренно написанная, по информации лондонской газеты The Guardian, лично генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Он предупредил будущего главу Белого дома о том, что его стране не следует отказываться от альянса и «действовать в одиночку» ввиду «растущей угрозы со стороны России». «Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и США», - утверждает Столтенберг и в очередной раз пытается обосновать необходимость размещения дополнительных сил альянса в странах Восточной Европы.

Тем не менее, согласно имеющейся информации, вышеуказанные тезисы генсека НАТО, а также обращенные к Дональду Трампу призывы европейских лидеров не отказываться от прежних приоритетов в отношениях США и Европы, не станут предметом приоритетного рассмотрения новой американской администрации.

Заявления самого избранного президента США (в частности, озвученные им в первом после победы на президентских выборах интервью американской газете The Wall Street Journal) свидетельствуют о том, что главными сферами его деятельности в первые недели на новой должности станут дерегулирование национальных финансовых институтов, создание новых рабочих мест и защита границ от проникновения нелегальных мигрантов и наркотиков на территорию США. В последнем случае речь идет о сооружении новых заграждений на границе с Мексикой и возможной высылке из страны от двух до трех миллионов нелегальных мигрантов. Дональд Трамп также заявил о необходимости «отказаться от нынешней политики администрации Обамы» в сирийском вопросе и сосредоточиться на борьбе с террористической организацией «Исламское государство» вместо того, чтобы ставить в качестве приоритетной задачи отстранение от власти президента Сирии Башара Асада.

Кроме того, согласно информации американских средств массовой информации, приоритетными направлениями внешней политики Дональда Трампа станут пересмотр существующего комплекса торгово-экономических соглашений США с Канадой и другими странами, отказ от создания зон трансатлантической и транстихоокеанской свободной торговли в их ранее согласованном виде и более активная политика в отношении Китая. В частности, Дональд Трамп уже провел 13 ноября телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которого выразил надежду на то, что США и Китай установят «одни из самых прочных взаимоотношений», которые помогут обеим странам «двигаться вперед».

Информация о данном разговоре показательно контрастирует с сообщением, обнародованным правительством Германии о содержании состоявшейся 11 ноября телефонной беседы с Дональдом Трампом федерального канцлера Ангелы Меркель.

В данном сообщении говорилось лишь о том, что собеседники «обсудили продолжение давних связей между США и Германией», и Меркель (выступившая инициатором разговора) заявила, что будет рада принять нового американского президента на саммите «Большой двадцатки» в июле 2017 года в Гамбурге. При этом уже на 17 ноября текущего года запланирована встреча канцлера Германии с действующим главой США Бараком Обамой.

Американские средства массовой информации в этой связи отмечают, что именно ЕС и НАТО являются главными проигравшими от результатов президентских выборов в США. Так, газета The Washington Post в качестве ключевых пунктов нынешней международной повестки дня называет имевшие место контакты руководства России с командой Дональда Трампа еще в ходе президентской кампании, а также необходимость для европейцев «переосмыслить собственную безопасность» после прихода в Белый дом новой американской администрации.

Искендеров Петр Ахмедович - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

629
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 09:30
01 декабря 2016, 14:01
02 декабря 2016, 17:00
01 декабря 2016, 14:01
02 декабря 2016, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 14:00
26 ноября 2016, 11:50
26 ноября 2016, 11:30
28 ноября 2016, 15:15
29 ноября 2016, 03:45
29 ноября 2016, 16:30
26 ноября 2016, 14:00