Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Закавказье: султан и дроны. Позиционная война в Нагорном Карабахе выказывает нарастающую военную отсталость РФ

Когда-то мир зачитывался книгой немецкого писателя Ремарка «На Западном фронте без перемен». Там весьма реалистично говорится о том, как противоборствующие стороны гниют в окопах. А все победы сводятся к попыткам захватить кусочек вражеской территории. Пусть даже и размером с чайное блюдце.
Но то была классическая глобальная война с миллионными армиями. Да и Интернета тогда не имелось: и скрывать потери, и довести националистический угар до белого каления получалось проще. Сегодня соцсети нередко сводят пропагандистскую работу на нет. И все-таки параллель между Первой мировой и войной в Нагорном Карабахе очевидна. Идет «позиционка» с той лишь разницей, что в ход пущены современные средства уничтожения противника. Пилотируемая авиация задвинута на задний план. Пока.
И уже очевидна опасная отсталость военной машины РФ.

Ломка стереотипов

Конфликт уже перерос в полномасштабную войну: идет мобилизация населения. Что будет с подразделением, который накроет «Смерч» или огнеметная система «Тоска»? Вызывает удивление заявление МО Армении, которое сообщало, что пехота в Карабахе-Арцахе пока мало задействована, работает артиллерия. Ракетные системы не могут, подобно максимам, косить атакующие пехотные цепи. Они достанут пехоту и в тылу. К сведению, плотность населения в Нагорном Карабахе – 13 человек на один квадратный километр. Здесь действительно каждый боец на виду.
На это наводят и обоюдные заявления обеих сторон об огромных потерях в армянской и азербайджанской армиях. Не случайно из разных источников, которые надеются решить это конфликт миром, поступают предложения о перемирии, которые хотя бы позволили убрать массу трупов с поля боя.
Легких и средних БЛА, умеющих действовать умными стаями, будет все больше и больше. Они интегрируются с артиллерией, оперативно-тактическими ракетами, пилотируемой авиацией и даже со снайперами спецназа
Как подтверждение можно привести слова, сказанные в телестудии Максима Калашникова «Рой ТВ» экс-сотрудником ФСБ Игорем Стрелковым. По его словам, «армия Азербайджана перешла к турецкой тактике, которая применялась против курдов. Это истощение обороны противника при помощи превосходящих сил артиллерии и ВВС. Идет перемалывание врага, после чего победитель с наименьшими потерями сможет занять территорию. Тактика вменяема».
Интересный факт – в СМИ очень мало хвалебной информации об успешном применении различных систем ПВО. На что хватает зенитных систем, судя по сообщениям, так это на дроны. Да и те по сути можно снять из стрелкового оружия. Понятно, что речь идет о высотности летающего аппарата и наличии средств их обнаружения. Когда по тебе лупят из всего, что стреляет, как-то некогда смотреть в небо.
Информация с поля боя противоречива. Одна сторона сразу же опровергает победы другой. Любопытно другое. При нынешних возможностях космического шпионажа полностью отсутствуют спутниковые съемки ударов противоборствующих сторон. Вот тогда можно было бы утверждать, что Армения нанесла удар тактическими ракетами «Точка-У» по базе ВВС Азербайджана в Сабиркенде, где якобы базируются турецкие F-16. Или, как утверждает портал The Drive, Азербайджан впервые применил оперативно-тактический ракетный комплекс с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой Lоng-Range Artillery Missile (LORA), разработанный израильской компанией Israel Aircraft Industries. Ракета уничтожила мост, связующий НКР с территорией Армении.
За последние годы Баку закупил у Тель-Авива около пятидесяти оных ракет. Отметим, что главный союзник Азербайджана – Турция позиционирует себя защитником всех мусульман и главным противником Израиля. Вероятно, деля это «почетное» звание с Ираном. Так что история подтверждает: национальность и религия не имеют границ, когда речь идет о бизнесе. Или о вопросах геополитики.
События в Нагорном Карабахе сдвинули с места многие противоречия, которые в последнее время тлели на Ближнем Востоке. Таким событием стало заявление главы Торговой палаты Саудовской Аравии. Аджлан аль-Аджлан призвал к бойкоту «всего турецкого», включая импорт из этой страны, а также любые связи с ней в сферах инвестиций и туризма, подчеркнув, что это «обязанность каждого саудовца».

А турок слушает да ест

Кстати, глядя на израильское оружие, СМИ вспомнили и о нашей авиационной базе в Гюмри (Армения). Мол, она находится на мушке у азербайджанских оперативно-тактических ракет еврейского производства. Ну и что? Главное, что она не помешала и не препятствует боевым действиям в Нагорном Карабахе. И несмотря на утверждения «специалистов», РФ на сегодня не представляет «очень серьезную проблему для Азербайджана».
Но это уже проблема Москвы и ОДКБ. Тем более что сразу после получения Азербайджаном независимости протурецкая ориентация клана Алиевых ни для кого не была секретом. А Турция сегодня – «имя и касса». Эрдоган уже даже не огрызается на окрики из НАТО, ЕС, успешно развивая свою политику в Сирии, Ливии, Ливане, а теперь уже в подбрюшье РФ. Давно ли мы забыли кавказские войны XIX века?
Когда-то один из военных экспертов после российско-грузинского военного конфликта писал, что расположение российских войск в самых молодых государствах снижает риск мелких конфликтов. Увы, с написания этих строк прошло более 10 лет. Времена меняются, и то, что вчера казалось очевидным, сегодня трансформируется радикальным образом. Полномасштабная война в Нагорном Карабахе продолжается. Она все больше смахивает на ирано-иракскую 1980–1988 годов. Те же удары баллистических ракет по городам. Ереван отчитался об уничтожении военного аэродрома в Гяндже (где вроде бы базируются турецкие Ф-16). В ответ Баку гвоздит по столице НКР Степанакерту и сообщает об армянском обстреле Мингечаура с его крупным гидроузлом.
В последнее время раздаются голоса о введении в зону конфликта миротворцев из РФ. Но куда? В Нагорный Карабах или на границу между НКР и Арменией. Никто никогда не уйдет без принуждения с той территории, которую он «отвоевал» или «завоевал». Как кому нравится. Даже в РФ отношение к этой войне неоднозначное.
Владимир Владимирович со своими геополитическими играми явно перехитрил сам себя и теперь проигрывает торжествующему Неосултану Эрдогану.
Тот, крепко держа Кремль за сирийские и газовые «бубенцы», выметает остатки влияния РФ из Закавказья. Наглядно показывая всю глупость курса В Путина на «союзничество» с Турцией, этим многовековым геополитическим соперником русских. Если учесть провал Москвы в Белоруссии, то картина «сокрушительных побед» обнуленного президента РФ действительно впечатляет.

Пригодился ли нам гиперзвуковой «Авангард»?

Нам надо учиться у пиарщиков Турции или ее пропагандистов в разных странах. Информация о якобы уничтоженных турецкими БЛА «Байрактар» системах ПВО «Оса» или «Стрела» – прекрасная реклама своему ВПК. Украина уже давно подсела на турецкую «оборонку».
Здесь стоит упомянуть также об израильских разведывательно-ударных беспилотниках IAI Harop, которые уже проявили себя во время вооруженных столкновений в апреле 2016 года. Где? Понятно, что в Нагорном Карабахе. «Харопы» успешно таранят цели со снайперской точностью, разнося их на куски. Кстати, ударный дрон «Бусел-3М» летает уже десять лет в дружественной нам Белоруссии. В варианте как мини-бомбардировщика, так и в роли крылатой бомбы-камикадзе. Москва пока здесь выглядит бледно.
В Закавказье сегодня мы видим не придуманные, а настоящие бои идущей ныне IV мировой (гибридной). Никаких танковых и моторизованных лавин, никаких ракетно-ядерных ударов. Здесь идут позиционные столкновения, поражение ведется с помощью дальнобойного оружия, наводимого на цели с помощью современных аналогов немецкой «Рамы» – БЛА-корректировщиков. Иррегулярное и регулярное смешиваются (боевики из Сирии перетекают в Закавказье), начинается война партизан, спецназа, диверсионных групп пополам с поражением психики противника. Такие изматывающие бойни могут идти долгие годы, превосходя по длительности Вторую мировую. Уж не знаем, как в Закавказье, но конфликты в Донбассе и Сирии верно движутся к десятилетнему сроку.

Harop – дешевая замена крылатых ракет. Фото: google.com
Таковы подлинные, а не выдуманные пропагандой Кремля военные реалии новой эры. Недавно Владимир Владимирович на весь мир хвалился маневрирующей боеголовкой «Авангард». Но пригодится ли она в реальных боях? Нет, она тут – как щуке зонтик. Равно как и суперторпеды «Посейдон», как и нелепая КР с атомной СУ «Буревестник». Зато очевидно, что действительно необходимой боевой техники у РФ нет. Отсталость очевидна. Азербайджан, не обладая никакой авиационной промышленностью, легко использует закупаемые у турок да евреев беспилотники, рассматривая их как расходный материал, как дешевую альтернативу классическим реактивно-вертолетным ВВС. Относительно дешевые дроны уничтожают очень дорогие и важные цели. Причем это не огромные дуры вроде «Охотника», а винтовые машинки с моторами внутреннего сгорания. Там, где РФ (Сирия) приходится использовать тяжелые КР «Калибр» (каждый из коих стоит не менее миллиона долларов в пересчете) или те же ОТР «Искандер», янки, китайцы, турки и азербайджанцы (как и иранцы, впрочем) пускают в ход дроны. Подчас не только «смертники», но и многоразовые БЛА-бомберы и ракетоносцы.
А где такая техника у РФ? Она тут отстает от США почти на 20 лет, теперь оказавшись за кормой у КНР, Турции, Ирана и даже Белоруссии по части дронов-убийц. Разве русские БЛА уничтожают пушки бандеровцев, бомбардирующие Донбасс, убивают их полевых главарей и генералов, поднимают на воздух склады боеприпасов и горючего?
А ведь легких и средних БЛА, умеющих действовать умными стаями, будет все больше и больше. Они интегрируются с артиллерией, оперативно-тактическими ракетами, пилотируемой авиацией и даже со снайперами спецназа. Не за горами тот час, когда дроны начнут атаками одновременно с разных направлений громить дорогие комплексы ПВО. Конечно, если прикрыть ЗРК комплексами РЭБ и малокалиберными зенитками для защиты от летающих роботов, ПВО неминуемо «распухнет». И пока она будет отбиваться от БЛА очередями МЗА и работой электронных «глушилок» – пропустит налет пилотируемой авиации. А то и погибающие дроны успеют навести на те же С-400 удары ракет (LONA), дальнобойных пушек, самолетов и даже стрелков с крупнокалиберными снайперскими винтовками. Есть над чем призадуматься.
Сергей Костин
Владимир Кучеренко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1588
Похожие новости
13 октября 2020, 12:30
20 октября 2020, 07:15
13 октября 2020, 04:15
19 октября 2020, 11:00
20 октября 2020, 05:15
13 октября 2020, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 октября 2020, 01:45
16 октября 2020, 13:00
15 октября 2020, 12:00
15 октября 2020, 21:45
20 октября 2020, 07:15
16 октября 2020, 13:00
16 октября 2020, 14:45