Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Закон, как "форд". На дороге - господин, но ездит не везде. Живучие национальные традиции: современное рабство в США

Полагается, что Америка - страна победившей юристократии. Правит господин Закон. Во всём. И дура лекс, сед лекс. Куда дотянется, однако. Как не всюду доедет автомобиль, препятствия на дороге бывают. О чём бишь это я? Ну и не я, а мистер Бондарь вовсе. Да о двух сферах. Эмиграции и труде. Точнее о увязке нелегальной эмиграции и нелегального труда. Тут законы американские оказываются вроде форда в орегонской глуши. Они вроде и есть, вроде и мотор работает (за время правления Обамы порядка трех миллионов нелегалов было депортирована), а все не то. Не может автомобиль по скалам лесистым ездить. А американская экономика без нелегального труда нелегалов обрушится. М-да, так вот о законе, точнее о том, как с ним на самом деле обходятся в Америке и почему.


№ 36(1063)
Максим Бондарь

Две стороны медали





67% граждан Соединённых Штатов согласны с утверждением, что жители без документов являются трудолюбивой социальной группой, которая необходима американской экономике. Об этом говорится в новом докладе социологического центра Pew.


Любопытно, что нелегалов поддерживают не только сторонники демократа Хиллари Клинтон, но и ярые защитники республиканца Дональда Трампа. Если первые объясняют свою позицию в основном идеями гуманизма и равенства, то вторые считают жителей без документов важным сегментом национальной капиталистической системы.

«С ними плохо, но без них будет ещё хуже», - сдержанно рассуждают миллионы трамповцев.

В настоящее время 8.05 млн. нелегальных иммигрантов в Соединённых Штатах трудятся 4–5 дней в неделю. Они являются самой трудоустроенной социальной группой.
Без работы находятся преимущественно матери с маленькими детьми и несовершеннолетние.

«Массовые депортации нанесут мощнейший удар по американской экономике, поскольку в 2016 году нелегалы составляют около 5% всей рабочей силы, - говорит бизнес-аналитик Род Редфорд. – Сельское хозяйство, строительство, уборка помещений, сфера ресторанного обслуживания – граждане США не хотят трудиться на этих работах с конца 80-х годов. С тех пор потребность в нелегальной рабочей силе только растет».

Редфорд считает, что массовая депортация нелегалов будет иметь для Соединённых Штатов такие же страшные последствия как их легализация.

В первом случае закроются сотни тысяч малых бизнесов по всей стране. Во втором – нелегалы получат право на социальные льготы (Медикейд, фудстемпы и т. п.) и «сядут на шею» налогоплательщикам. При любом раскладе убыток составит $1.3 трлн. в течение ближайших 15 лет.

По мнению сторонников нейтрального отношения к нелегалам, и Джордж Буш-младший, и Барак Обама прекрасно осознавали последствия массовой амнистии/депортации жителей без документов. Они осознанно не предприняли никаких решительных мер, хотя споры в Конгрессе продолжались на протяжении всего их президентства.

На мой взгляд, шансы нелегалов на амнистию/депортацию при Хиллари Клинтон или Дональде Трампе меньше, чем когда-либо, и этому есть разумное объяснение – национальная кампания за поднятие минимальной заработной платы до $15 в час.

Сегодняшний малый бизнес находится в таком плачевном состоянии, что он едва ли может выдержать планку в $8.50 в час. Поэтому по всей стране прослеживается следующая тенденция: если какой-нибудь штат законодательно поднимает минималку, то это моментально провоцирует спрос на нелегальную рабочую силу.

В качестве примера можно привести Массачусетс.
В текущем году штатный minimum wage поднялся с $9 до $10 и количество нелегалов сразу же выросло на 14%. Начиная с 2017 года, минимальная зарплата поднимется до $11 в час и аналитики прогнозируют прирост нелегалов в Массачусетсе ещё на 18% - 20%.

«Если нелегалы хотят приехать в Соединённые Штаты работать за наличные, то их ждут очень перспективные времена, - считает Густаво Алварес, активист инициативной группы против повышения минимальной оплаты труда. – К 2020 – 2022 году они смогут зарабатывать $13 - $14 в час и спрос на их услуги превысит предложение. Однако о легализации придётся забыть. Планка в $15 закрепит за ними статус дешёвой рабочей силой».

К счастью или к сожалению, но Алварес прав. Большинство демократов так и не поняли, что иммиграционная реформа возможна только при федеральном минимуме $7.25 - $8.25 в час. В таком случае последствия для экономики будут не такими разрушительными как при $15 в час.

С большой долей вероятности Трамп или Хиллари продолжат тактику депортации нелегалов с преступным прошлым. Все остальные жители без документов смогут спокойно жить и работать, но не рассчитывать на грин-карту.

Здесь стоит особо отметить, что количество работодателей, отправившихся в тюрьму за найм нелегалов в 2016 году – менее 300 человек. Как правило, серьёзные уголовные разбирательства начинаются только тогда, когда работодатель нанимал нелегалов с целью уклонения от налогов. Если же бизнесмен взял человека без документов из-за элементарной нехватки рабочей силы, то его скорее всего накажут штрафом или не накажут вообще.

Сегодня даже руководство Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) осознаёт ценность нелегалов. Особо чётко это прослеживается в сельскохозяйственной сфере, где дефицит сезонной рабочей силы достигает 77% - 79%. «Айсовцы» уже несколько лет не проводят масштабных рейдов на кукурузных полях и скотобойнях, предпочитая ловить отпетых уголовников.

Таким образом, тема нелегальных иммигрантов в контексте предстоящих выборов являются своего рода декорацией. Сама по себе эта декорация ничего не решает, однако журналисты и политики без остановки говорят о ней, чтобы привлечь народное внимание, поднять рейтинги лжеца Трампа и лгуньи Хиллари. Абсолютно всё то же самое происходило как минимум на четырёх последних президентских выборах.

Нелегалам же в нынешних реалиях необходимо перестать думать о «доброй Хиллари» и «злом Трампе». У жителей без документов есть только два способа что-то изменить в своей жизни. Первый – свыкнуться с участью вечного нелегала. Второй – искать способы альтернативной легализации.*



* Должно ли мне объяснять, что законных способов легализоваться нет. Есть криминальные. И они есть. Закон же не везде заглядывает, зачем это ему.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

437
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 09:00
06 декабря 2016, 18:00
06 декабря 2016, 13:00
05 декабря 2016, 09:00
07 декабря 2016, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:00
04 декабря 2016, 15:31
04 декабря 2016, 17:45
03 декабря 2016, 18:00
30 ноября 2016, 18:15
04 декабря 2016, 22:15
05 декабря 2016, 18:30